Малая родина… для кого-то это деревня или село, для кого-то улица в большом городе или до боли знакомый район… Облик малой родины особый. Это малый уголочек на большой карте, куда всегда хочется возвращаться, где живут родители и более старшие поколения рода, где помнишь деревья у дома и парк, памятники героям и старый пруд. Мои собеседники живут, учатся и работают в Москве, но о своих родных селениях рассказывают с огромной теплотой.
Ибрагим Магомедов, студент 1 курса Российской таможенной академии:
— Со множеством адатов (местных обычаев и традиций) самого разнообразного характера можно встретиться в моем селении Буркихан Агульского района. Буркихан – официальное название селения, расположенного в 6 км от современного районного центра – села Тпиг, на высоте 2200 м над уровнем моря. Это моноэтническое агульское селение, родовое место моих дедушки с бабушкой. Несмотря на то, что сейчас они живут в городе, мы каждое лето уезжаем в село и наслаждаемся отдыхом на живописной природе. В Буркихане восхищает многое: суровая красота гор и снежных вершин, левый берег притока реки Чирагчая, па-мятник участникам Великой Отечественной войны – славным сынам Буркихана. По сей день в селе существует майдан, где собираются дети, чтобы помериться силами. Новая школа украшает село. Основным занятием его жителей является раз-ведение крупного и мелкого рогатого скота, еще у нас выращивают рожь. В ауле есть свои кузнецы, строители, ткачи. Жилища не очень высокие, построенные из камня, крыши глиняные. В них нет газа, топят кизяком (высушенным навозом). Но есть и современные строения. На стенах жилых домов, мечетей, башен, на могильных камнях сохранились арабские надписи. Менталитет буркиханцев остался неизменным и поныне: гость в ауле – самый почетный человек.
Патимат Магомедова, выпускница факультета социального страхования, экономики и социологии труда РГСУ:
— Акуша – крупное селение, центр Акушинского района. Расположено оно в горной части среднего Дагестана на берегу притока Казикумухского Койсу, в котловане и на невысоких горах. Акуша – это, прежде всего, родовое селение, в котором я родилась и жила недолгое время. Но это были прекрасные годы. Акуша славится своей плодородной землей, овощи и фрукты в основном все местные. Если выйти из дома и подняться в горы, можно лицезреть ничем не тронутую природу и ощутить чистый горный воздух. В Акушу хочется возвращаться снова и снова, отдохнуть от городской суеты, набраться сил и двигаться дальше.
Альбина Гаджимурадова, выпускница учетно-финансового факультета РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева:
— Мое селение Хив расположено в живописной местности — в долине между речками Чираг-чай и Рапак-чай. Северо-восточные и юго-западные гористые окрестности села покрыты лесами широколиственных пород. Поэтому тут всегда можно замечательно отдохнуть, здесь необычайно чистый воздух и красивая природа. Вспоминаю времена, которые я проводила в род-ном селе, и на душе становится светло. Каждое утро в комнату, где я спала, просачивался тон-кий лучик света, с первыми лучами солнца всегда было слышно и голосистого петуха. Выйдя во двор, можно постоянно наслаждаться свежим воздухом, а выйдя на улицу – приветливостью местных жителей.
Приехав в село, вы в первую очередь увидите цветущий парк. Одна из главных достопримечательностей – башня XI века высотой 12 метров, расположенная в центре села. Наибольший интерес представляют каменные столбы возле минарета, которых осталось всего несколько штук. Каждый из них имеет особенную форму и совершенно не похожие на другие украшения. Столбы образовали четырехугольник, примыкающий к минарету.
***
Наверное, многие согласятся, что село, деревня – тот отдаленный от города островок душевности и умиротворения, в который хочется возвращаться и ощущать эту красоту сполна. Разве может сравниться шумный пыльный город со своей суетой и вечной спешкой с неторопливостью села?
Мария Малова