На этой неделе свой день рождения отметили бы три Героя Советского Союза. Так, Сумену Курбановичу Курбанову 11 августа исполнилось бы 116 лет, Владимиру Яковлевичу Бараненко 13 августа – 91 год и Юсупу Абдулабековичу Акаеву 14 августа – 92 года.
Сумен Курбанович Курбанов родился в 1898 г. в селе Муги (ныне – Акушинский район). Наступили бурные годы революции и гражданской войны. В Дагестане утвердилась Советская власть. Сумен вступил в комсомол и стал секретарём сельсовета. В 1923 г., когда в Муги открылась школа, Сумен оказался в числе ее первых учеников. Через 6 лет, окончив годичную учительскую школу, вернулся в родное село учителем. Без отрыва от работы окончил Буйнакское трёхгодичное педучилище. 12 марта 1942 г. Сумен был призван на службу в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Он сразу попал на фронт, был автоматчиком. Тяжело раненный, он лечился в госпитале города Хасавюрта. После выздоровления вернулся на фронт. В ноябре 1943 г. стрелок 1-го гвардейского стрелкового полка (56-й армии Северо-Кавказского фронта), гвардии красноармеец Сумен Курбанов отличился во время Керченско-Эльтигенской операции. В ночь со 2 на 3 ноября Курбанов в составе передовых частей переправился через Керченский пролив и принял активное участие в боях на Керченском полуострове. Он одним из первых с ручным пулеметом добрался до берега. Во время боя у села Маяк (ныне – посёлок Подмаячный в черте города Керчи) он лично подорвал вражеский дзот. Когда кончились патроны, Сумен пошел в штыковую атаку. Его окружили шестеро гитлеровцев. Пятерых он уничтожил, а шестого взял в плен. В декабре 1943 г. Курбанов пропал без вести. Указом Президиума Верховного Совета от 16 мая 1944 г. гвардии красноармеец Сумен Курбанов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Имя Курбанова присвоено школе и ему установлен памятник в его родном селе.
Владимир Яковлевич Бараненко родился в 1923 г. в селении Кербутовка, ныне Борзнянского района Черниговской области, в семье крестьянина. Затем семья перебралась в г. Хасавюрт, где Бараненко окончил среднюю школу №1. Любовь к небу привела его в Махачкалинский аэроклуб, где он учился летать. В 1941 г., прибавив себе год, уходит в Красную Армию. Его направляют в Краснодарскую военно-авиационную школу пилотов, которую он успешно заканчивает в 1942 г. Боевая биография началась весной 1943 г. на Южном фронте. Ежедневно совершает вылеты на самолёте Ил-2 на штурмовку техники и живой силы противника. Затем часть перебрасывают на Ленинградский фронт. К маю 1945 г. заместитель командира эскадрильи (15-я Воздушная армия, Ленинградский фронт), старший лейтенант В. Я. Бараненко совершил более 128 успешных боевых вылетов, уничтожив при этом более 50 танков, 8 штурмовых орудий, 85 автомашин, 7 складов с боеприпасами, 4 самолёта на аэродромах и 1 в воздухе, 3 паровоза, 23 вагона с грузами, 4 баржи и много другой боевой техники и живой силы противника. 15 мая 1946 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Указом Президиума Верховного Совета он был удостоен звания Героя Советского Союза. После окончания войны продолжал службу в ВВС. В 1947 г. окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов ВВС. С 1953 г. капитан В. Я. Бараненко – в запасе. Жил в Краснодаре. Умер 22 июня 1975 г. Его именем названа одна из улиц Хасавюрта. За подвиги, совершенные в годы войны, он был награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (трижды), Отечественной войны 2-й степени; медалями.
Юсуп Абдулабекович Акаев родился в 1922 г. в городе Буйнакске в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал учителем. В 1941 г. окончил юридическую школу. Когда началась Великая Отечественная война, Юсуп был призван в Военно-Морской флот и направлен в военно-морское авиационное училище, которое окончил в 1942 г. Участие в боях принял с сентября 1943 г. Боевое крещение получил на Черноморском флоте, под Новороссийском. Командир авиационной эскадрильи (11-я штурмовая авиационная дивизия, Военно-Воздушные силы Краснознамённого Балтийского флота), капитан Юсуп Акаев к июлю 1944 г. совершил сто четыре боевых вылета, уничтожил восемнадцать различных кораблей, три паровоза, одиннадцать танков и много другой боевой техники противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 г., за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Юсупу Абдулабековичу Акаеву присвоено звание Героя Советского Союза. С 1948 г. майор Ю. А. Акаев – в отставке. Скончался 19 ноября 1949 г. За подвиги, совершенные в годы войны, он был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Памятники Герою установлены в Махачкале на проспекте Р. Гамзатова и около Буйнакского педагогического училища. Имя Героя Советского Союза Ю. А. Акаева носят школа №7 в г. Кизилюрте и совхоз в селе Учкент Буйнакского района Дагестана.
Даты недели 11-17 августа
11 августа
1942 г. – Заводу №182 (поселок Двигательстрой – ныне г. Каспийск) за 2-е место во Всесоюзном соревновании вручено переходящее Красное Знамя ВЦСПС, Наркомата Судостроительной промышленности и Наркомата Военно-Морского Флота.
1944 г. – В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образован Гергебильский район.
1945 г. – В Военном трибунале завершено рассмотрение дел 70-ти дагестанцев – предателей Родины.
12 августа
1941 г. – Штаб противовоздушной обороны г. Махачкалы издал приказ об усилении антипожарной обороны в городе.
1942 г. – Приказом Наркомата Военно-Морского флота СССР Каспийская военная флотилия была объявлена действующей.
13 августа
1941 г. – На совещании в Управлении по делам искусств при Совнаркоме ДАССР обсуждались вопросы создания плакатов на военно-патриотическую тематику, и в первую очередь об издании на языках народов Дагестана агитплакатов «Окна ТАСС».
1942 г. – На совещании бюро Дагестанского обкома ВКП(б) обсуждались вопросы подготовки к проведению 29 августа текущего года антифашистского митинга народов Дагестана в г. Махачкале. Целью этого митинга должно стать усиление мобилизации трудящихся масс Дагестанской АССР на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.
— В г. Орджоникидзе состоялся антифашистский митинг народов Северного Кавказа, на нем от нашей республики выступили: Абдурахман Даниялов, Гамзат Цадаса, Абуталиб Гафуров. Было принято обращение «Ко всем народам Северного Кавказа», с призывом дать отпор немецко-фашистским захватчикам.
14 августа
1941 г. – По решению бюро Дагестанского обкома ВКП (б), в целях патриотического воспитания трудящихся и обеспечения агитплакатами, отдел пропаганды обкома и Управление по делам искусств при Совнаркоме ДАССР организовали выпуск в Дагестане «Окон ТАСС».
15 августа
1941 г. – В связи с трудностями, вызванными войной, были временно закрыты Русский и Лакский театры.
1942 г. – В соответствии с решением Военного Совета Северной группы войск Закавказского фронта, промышленные предприятия Дагестана в течение 15-20 августа должны изготовить следующее количество противотанковых и противопехотных средств борьбы с противником: ежей 12 тыс. штук, противотанковых и противопехотных мин – 50 тыс. штук, колючей проволоки – 15 тонн, бутылок с горючей смесью – 50 тыс. штук.
— В это время в Дагестане в эвакуации находились коллективы: Московского театра «Ромэн», театра миниатюр, театра им. Ленинского Комсомола, джаз-оркестра и Государственного ансамбля песни и танца донских казаков из Ростова, всего около 700 человек.
16 августа
1941 г. – В работу по сбору металлолома включились и предприятия Махачкалы. А также сотни комсомольцев, домохозяек, пионеров и школьников. В течение первой декады августа было собрано и привезено около 187 тонн черного металла. Уже отправлено на заводы для переплавки 6 вагонов металлического лома. В ближайшие дни будет отправлено еще 7 вагонов.
1942 г. – На совещании Махачкалинского городского комитета обороны обсуждались вопросы организации агитационно-массовой работы среди рабочих, занятых на строительстве оборонительных рубежей.
17 августа
1941 г. – Состоялся Вседагестанский комсомольско-молодежный воскресник с отчислением заработка в Фонд обороны страны.
1942 г. – Завершено создание баз материально-технического обеспечения войск Северо-Кавказского и Закавказского фронтов и одна из таких баз была создана в Дербенте.
Материал подготовлен Натальей Табунщиковой по данным, предоставленным Музеем боевой славы.