Дербентский район. И не будучи географом, можно перечислить его важные параметры. Расположенность в южной части Дагестана, на побережье Каспийского моря. Много солнца, живописная местность, яркая зелень, плодовые сады. Впрочем, дело не только в природных красотах местности. Экономисты считают, что в районе имеются практически все условия для развития различных отраслей сельского хозяйства – животноводства, виноградарства, садоводства, бахчеводства, а также туризма.
В пользу такого развития, по мнению исследователей, указывает ряд факторов – благоприятные природно-климатические условия, обильная оросительная инфраструктура в районе, железнодорожная магистраль, плотная сеть автомобильных дорог, высокая плотность населения. Минерально-сырьевые ресурсы, запасы строительного известняка, песка, глины здесь также имеются.
Однако в последнее время все чаще звучат голоса, что дела в районе не совсем благополучны. Речь не идет о наступившей катастрофе, нет. Но не предпринимаются те шаги, которые ожидают от дербентских районных властей и рядовые жители, и руководство республики.
Не решаются либо решаются неэффективно и проблемы социального характера. Одна из них – антисанитария. Сообщается о многочисленных свалках прямо в населенных пунктах. Дошло до того, что полномочный представитель Главы республики в Южном территориальном округе Мусафенди Велимурадов вынужден был побывать в некоторых таких местах.
Поездка состоялась при участии журналистов РИА «Дагестан». Горы мусора были обнаружены в Хазаре, Кулларе, Белиджах, Араблинке. В частности, сообщается, что в Хазаре мусор можно увидеть везде: рядом с жилыми домами, на тротуарах, на проезжей части и т. д.
Далее журналисты направились в село Куллар, где, по словам представителей администрации района, мусорная свалка находится в специально отведенном месте. Здесь свалка – самая обычная, несанкционированная, неогороженная гора мусора. Не соблюдаются никакие правила по обработке и утилизации мусора – и такая картина, по словам Велимурадова, наблюдается по всему району.
Не самую радостную картину журналисты увидели на станции «Араблинка», где прибрежная территория небольшого озера была захламлена мусором. По словам местных жителей, очень частыми гостями, в отличие от мусороуборочных компаний, на озере являются коровы, куры и другие представители фауны.
По словам полномочного представителя Главы РД, такие свалки наносят огромный урон экологии района.
«Многие люди сюда приходят и сжигают этот мусор, чем просто усугубляют проблему. Подобными кучами мусора мы губим и себя, и своих детей. По всему Дербентскому району сегодня нет ни одного специально выделенного участка для мусора. По всем этим мусорным свалкам мы будем делать выводы, подключим все соответствующие надзорные органы и будем решать все эти проблемы», – говорит он.
Примерно такая же картина и с карьерами непонятной принадлежности…
Параллельно в здании районной администрации прошли проверки с участием представителей Счетной палаты РД и Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Сообщается, что изъята часть документации.
Позиция руководства республики озвучена вполне ясно. В числе приоритетов объявлен и курс обновления, он включает в себя и кадровые изменения. В районах Дагестана уже сменены 22 главы, и республиканская власть намерена продолжить этот процесс. Ссылки на то, что представители того или иного влиятельного рода порой долгие годы возглавляют какой-либо из регионов, имеют богатый опыт руководящей работы, не принимаются: ведь Рамазан Абдулатипов как раз и возглавил республику с программой обновления её жизни в самых разных направлениях. Хотя иные главы на местах действительно представляют собой «крепкий орешек»: они имеют свои торговые сети, АЗС, телекомпании, радио, газеты, издательства, турфирмы, агентства, строительные площадки и т. д. Они стараются быть влиятельными участниками в политических и экономических процессах. Они, видимо, считают, что вправе были не услышать и не принять позицию «В этой республике политикой занимается только один парень». В таких случаях руководство республики, естественно, делает свои выводы.
Поднимается и еще один актуальный вопрос. Порой со стороны критиков в адрес главы республики звучит тезис, мол, перемены происходят не так быстро, как кому-то хотелось бы. Сторонники власти лишь недоумевают в ответ: как же Главе более активно проводить свой курс, если порой он, что называется, связан по рукам и ногам. В том числе в вопросах кадровой политики. Есть федеральные структуры на местах с назначаемыми оттуда же руководителями. Есть руководители на местах, за которых настойчиво просят группы влиятельных родственников и друзей, в некоторых случаях критики, наряду с кадровыми, готовы поднять и национальные вопросы.
Вдобавок Рамазан Абдулатипов сказал о том, что перемены проходят на фоне проблем управленческого «голода»: «Есть вопросы в адрес руководителей и других городов и районов, но сегодня нам некем их заменить». Но задача озвучена ясно: курс обновления и развития должен коснуться всей республики, исключением не должен стать и Дербентский район.
Расим Расимов