На этой неделе, 17 ноября, исполнился бы 101 год со дня рождения полного кавалера ордена Славы Михаила Ильича Шакунова, а 18 ноября исполнится 96 лет Герою России Магомеду Усмановичу Гамзатову.
Михаил Ильич Шакунов родился в 1913 г. в станице Беломечетинской ныне Кочубеевского района Ставропольского края. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. С 1930 г. жил в Северной Осетии, Дагестане, Армении. Работал столяром. Когда началась Великая Отечественная война, пытался уйти на фронт. И лишь в ноябре 1941 г. был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. После обучения принял участие в боях с февраля 1942 г.
Сражался на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Польши, в боях на территории Германии, штурме Берлина. Командир отделения разведки (57 армия, 3-й Украинский фронт). Старший сержант Михаил Шакунов 14 апреля 1944 г. с группой бойцов преодолел реку Днестр у деревни Бычек (13 км северо-западнее города Тирасполя Молдавии). Выявив огневые точки противника, передал указание цели командованию, в итоге артиллерийским огнем были подавлены 2 вражеских пулемета и артиллерийская батарея. 15 мая 1944 г. старший сержант М. И. Шакунов награжден орденом Славы 3 степени.
В том же боевом составе при форсировании реки Пилица, в бою на плацдарме под населенным пунктом Пальчев (9 км юго-западнее польского города Варка), 14 — 15 января 1945 г. Михаил Шакунов корректировал огонь гаубичной батареи, которая подавила несколько пулеметных гнезд противника и рассеяла скопление его живой силы, сорвав вражескую контратаку. 4 марта 1945 г. он награжден орденом Славы 2-й степени.
В бою близ населенного пункта Гольцов (9 км северо-восточнее немецкого города Зелов) 14 — 15 апреля 1945 г. Михаил Шакунов установил и передал координаты трех дзотов и минометной батареи противника. Точными артиллерийскими налетами все эти цели были позднее уничтожены. А 22 апреля 1945 г. он в уличных боях в Берлине из личного оружия ликвидировал группу гитлеровцев, оборонявшихся в одном из зданий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. старший сержант М. И. Шакунов награжден орденом Славы 1 степени. Так он стал полным кавалером ордена Славы.
В 1945 г. М. И. Шакунов демобилизовался из Вооруженных Сил СССР. Жил и работал в Черкесске Ставропольского края. В 1951 г. переехал в г. Кизилюрт и работал плотником сначала на строительстве городских коммунальных и жилых объектов, а когда началось строительство Сулакского каскада ГЭС, со своей бригадой принял в этом активное участие. Скончался 18 мая 1998 г. Похоронен в Кизилюрте.
Магомед Усманович Гамзатов родился в 1918 г. в ауле Худуц ныне Дахадаевского района. Окончил школу-семилетку, работал в колхозе. В 1938 г. призван в Красную Армию, служил на срочной службе в Белорусском особом военном округе. Окончил полковую школу младших командиров, стал командиром отделения. В боях Великой Отечественной войны — с первого дня. На фронте получил офицерское звание.
С января 1942 г. он командовал стрелковой ротой. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Белоруссию. Отличился в боях на территории Польши. В ночь на 5 сентября 1944 г. майор Гамзатов с передовой ротой переплыл реку Нарев и в яростном ночном бою захватил Сероцкий плацдарм, примерно километр западного берега. С рассветом начались контратаки врага. Умело применяя артподдержку и контратакуя противника, батальон Гамзатова продержался двое суток, пока к реке не вышли главные силы танкового корпуса и инженерные части. За это время было отражено большое количество атак противника, убито и захвачено в плен более 100 немцев, уничтожено большое количество техники. За героический бой на плацдарме к званию Героя Советского Союза были представлены четверо бойцов батальона, в том числе его командир. Вскоре троим были вручены Звёзды Героев, а представление на Магомеда Гамзатова осталось не реализованным по неизвестным причинам. Разбираться тогда в подобных явлениях не было принято, да и война продолжалась.
Майор Гамзатов участвовал в Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях. После войны был демобилизован по ранению из Советской Армии, вернулся в Дагестан. Получил высшее образование, много лет работал в Государственном комитете по труду Совета Министров ДАССР. После ухода на пенсию почти 20 лет был председателем Махачкалинского городского совета инвалидов войны.
В середине 90-х гг. усилиями дагестанских журналистов было найдено фронтовое представление к высшей награде Родины и пробиты чиновничьи препоны на его пути. Указом Президента РФ от 21 июля 1997 г. майору в отставке Магомеду Усмановичу Гамзатову присвоено звание Героя России. Живёт в городе Махачкале. Награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.
Даты недели 17 — 23 ноября
17 ноября
1942 г. — С этого дня и до января 1943 г. отремонтированный бронепоезд «Комсомолец Дагестана» вел оборону на участке Алпатово — Наурская, пока фашистов не выбили с Северного Кавказа.
1943 г. – Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза присвоено уроженцу селения Мегеб Гунибского района, командиру батальона, гвардии майору Магомеду Гамзатову.
1944 г. – Ударил мощный фонтан нефти из скважины №28 Махачкалинского нефтяного месторождения.
18 ноября
1941 г. – Учитывая условия военного времени, Совнарком ДАССР и бюро обкома ВКП (б) вынесли постановление «О продолжительности рабочего дня рабочих и служащих, привлеченных в порядке трудгужповинности». В нем, в частности, говорится, что работу на оборонительных рубежах производить в любую погоду и продолжительность рабочего дня должна быть не менее 10 часов. За невыполнение этого постановления виновные будут привлечены к ответственности согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г.
1943 г. – В Кулинском районе в ходе месячника по оказанию материальной помощи семьям фронтовиков было собрано более 300 тыс. рублей, 60 тонн различных видов сельхозпродуктов и одежда.
1944 г. – Колхозники селения Чох Гунибского района собрали в фонд помощи семьям фронтовиков: 1 млн рублей, 320 т зерна, 82 т картофеля и 26 т мяса.
19 ноября
1941 г. – С момента начала войны более 2000 молодых рабочих промышленности, транспорта и сельского хозяйства ДАССР стали выполнять по две нормы и больше в день.
1942 г. – За проявленную самоотверженность и трудовой героизм при выполнении важного оборонного заказа (строительство тяжелого бронепоезда «Комсомолец Дагестана», на строительство которого комсомольцами и молодежью республики было собрано 937000 рублей), Военный Совет Н-ской армии объявил благодарность и наградил орденами и медалями СССР и грамотами Военного Совета армии лиц, отличившихся при строительстве. Так, орден Красной Звезды получили Самад Агаевич Джамалов, Клавдия Николаевна Колесникова, медаль «За отвагу» — Иван Николаевич Пигарев, медаль «За боевые заслуги» — Нажмутдин Гаджиевич Кажлаев, Михаил Арсентьевич Шаповалов, Михаил Емельянович Черепня, Магомед Темирханович Мусаев и Грамоту Военного Совета армии — 5 человек.
1943 г. – 75 лучших работников Управления связи ДАССР выехали на работу в освобожденные районы Северного Кавказа и Украины, кроме того, связисты республики оказали большую помощь освобожденным районам запасными частями и материалами для восстановления телефонных станций.
20 ноября
1941 г. – Вышло Постановление Совнаркома ДАССР о слиянии эвакуированного Крымского и Дагестанского пединститутов.
— К этому дню через Махачкалу прошло более 190 тысяч эвакуированных в Среднюю Азию, Астрахань, Азербайджан и Грузию.
21 ноября
1941 г. – В целях ликвидации создавшегося затора в результате эвакуированного зерна, шерсти и других грузов Махачкалинский городской комитет обороны постановил образовать в городе Махачкале рабочий батальон для погрузки и выгрузки эвакуированных грузов. Военком и начальник управления милиции ДАССР должны в двухдневный срок призвать в рабочий батальон 500 человек из вполне трудоспособного мужского населения города. Оплата труда рабочему батальону должна производиться за счет Дагестанской конторы Заготживсырье, Порта и Дагконторы Заготзерно по действующим расценкам.
1943 г. – Колхозники сельхозартели им. Махача Дахадаева Буйнакского района обратились ко всем труженикам сельского хозяйства республики организовать сдачу хлеба государству в счет поставок 1944 года.
22 ноября
1943 г. – В рамках выполнения Постановления ГОКО от 16 ноября 1943 года «О выделении предприятиями республики оборудования для восстановления предприятий Наркомчермета в Донбассе», необходимо выявлять и возвращать на прежние места работы в систему Наркомчермета инженеров, техников и рабочих, эвакуированных из ранее оккупированных районов Донбасса. Начальник Махачкалинского отделения Орджоникидзевской железной дороги обязан обеспечить отгрузку и отправку оборудования и командированных лиц вне всякой очереди.
23 ноября
1941 г. – Состоялся Всесоюзный комсомольский воскресник, и все заработанные на нем средства были перечислены на строительство танков.
Материал подготовлен Натальей Табунщиковой по данным, предоставленным Музеем боевой славы.