Антибиотики перестают бороться с инфекциями. Изворотливые бактерии учатся на ошибках, привыкают, мутируют. Богатый арсенал препаратов фармкомпаний уже не берет их. Однако и современная медицина не стоит на месте. Круглый стол, состоявшийся в понедельник, 24 сентября, на площадке новой Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) в Буйнакске, был посвящен развитию бактериологической службы в Дагестане.
Генеральный директор ЕКДЛ Константин Рукин отметил важность диалога в развитии бактериологической службы в современных условиях. Свое мнение высказали ведущие бактериологи, эпидемиологи и клиницисты республики. Среди них − главный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Министерства здравоохранения России в СКФО Елена Алиева, главный бактериолог минздрава Дагестана Айшат Нажалова, главный эпидемиолог отдела организации медицинской помощи взрослому населению управления организации медицинской помощи минздрава республики Муслимат Гасанова, главные внештатные специалисты Дагестана, технологи ЕКДЛ и другие спецы.
Реальная угроза
– Фармкомпании подсчитали, что к 2050 году смертность от заболеваний инфекционной этиологии займет первое место, опережая смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, – рассказала Елена Алиева. – Причина проста: лечить заболевания, вызванные микробами, будет нечем. Микроорганизмы, приспосабливаясь к условиям внешней среды, вырабатывают факторы антибиотикорезистентности. При неправильно проведенных исследованиях и назначениях они просто перестают реагировать на лекарственные препараты против инфекций.
Как заметила Елена Алиева, впервые в СКФО создаются условия для развития микробиологических исследований. Год назад в правительстве страны было подписано постановление о стратегии контроля по антибиотикорезистентности микроорганизмов на территории России. Там расписаны все цели и задачи, поставленные перед бактериологической службой страны. Изменения коснулись даже названия должностей – главные специалисты региона по бактериологии стали главными специалистами по клинической микробиологии и антимикробной резистентности. По словам Алиевой, в стране и мире в целом сейчас придается очень большое значение контролю над применением антимикробных препаратов. Поэтому очень важно, что на территории Дагестана создаются условия для развития нового направления.
Новые возможности
Как мы уже писали, ЕКДЛ в Буйнакске станет самой крупной лабораторией на Юге России, оснащенной суперсовременным высокотехнологичным оборудованием, которое отвечает самым высоким стандартам. Там житель республики сможет проверить свое здоровье по полису ОМС – быстро и бесплатно.
Алиева высоко оценила возможности новой лаборатории в Буйнакске и отметила, что Дагестан – в числе первых регионов по стране, кто уделяет вопросу устойчивости к антибиотикам должное внимание. По мнению специалиста, проведение исследований должно быть качественным и быстрым. Настолько, чтобы врачи-клиницисты имели в течение суток-двух результат бактериологического исследования и могли его использовать для лечения.
– Антибиотики назначают по результатам микробиологического исследования. Проблема в том, что такое исследование длится очень долго. И пока мы его проводим, пациент начинает получать антибактериальную терапию эмпирическим путем. Поэтому большое значение имеют крупные микробиологические центры, крупные лаборатории, которые грамотно, правильно и, главное, быстро проводят это исследование, – объяснила журналистам главный бактериолог СКФО.
Объединяя усилия
По словам Константина Рукина, сегодня купить в аптеке в Москве антибиотик без рецепта невозможно. Но к такому пониманию пришли не сразу.
– Пациент сам назначает себе антибиотик и получается так: сегодня он выпил таблетку, завтра ему стало легче, и он перестал ее пить. Но ведь низкие дозы антибиотиков приводят к тому, что происходит трансформация микроорганизма, и завтра препарат на него уже не подействует. Поэтому аптеки стали продавать антибиотики только по рецепту. И это правильно, – объяснил Рукин. – Поэтому комплексная программа должна быть разработана не только в части лабораторной диагностики, но и в отношении работы с аптечными сетями. И, конечно, со всей поликлинической службой. Ведь врач должен обязательно сначала определить микроорганизм и только потом назначать что-то. Иначе он ничем не лучше пациента, который сам себе «выписывает» лекарства.
В конце совещания Рукин отметил, что задача – шире, чем открытие современной лаборатории в Дагестане. Необходимо организовать бактериологическую службу на качественном уровне. В итоговой резолюции будут прописаны основные вопросы, которые лягут в концепцию реализации и развития бактериологической службы.
В ЕКДЛ для специалистов была проведена демонстрация возможностей лаборатории, современного оборудования. По мнению участников, о таком оснащении медицинские учреждения Махачкалы и в целом республики могут только мечтать. Общаясь в неформальной обстановке, участники горячо обсуждали волнующие их вопросы. Совещание помогло услышать разные мнения, ведь каждый знает свою сферу деятельности глубже и полнее, чем остальные. Но, только объединив усилия, можно построить систему, которая будет стоять на страже здоровья населения республики.
Прошедшее совещание – только начало, закладка первого камня в фундамент развития бактериологической службы в Дагестане. Ей предстоит на новом уровне и на новых скоростях отвечать на вызовы современного мира. Впереди у специалистов – большая работа.
Саид Гаджиев