Последний год учебы в школе похож на длинный марафон под названием «подготовка к ЕГЭ», где конечная цель – зачисление в желаемый вуз. Процесс этот утомительный и сложный, но результат стоит приложенных усилий. К сожалению, самоподготовкой тут не ограничиться, даже если вы платиновый медалист. Бригада скорой помощи всех будущих выпускников – это репетиторы. Что о них нужно знать и как их правильно искать? Остановимся на этом подробнее.
С чего начать?
По словам репетитора по русскому языку Умукусюм Алибековой, у педагога должно быть четкое понимание, чего от него ждут. «Педагог обязательно должен быть в курсе нюансов, например, кому-то, может быть, достаточно набрать средние баллы для поступления в вуз, а другие нацелены на высокие результаты для поступления в более престижное учебное заведение. Так или иначе, необходимо закрепить пройденную школьную программу и дать больше, чтоб это служило своего рода шпаргалкой на экзамене».
Поэтому перед началом поиска репетитора для ЕГЭ определитесь, какие предметы нужно подтянуть для удачной сдачи по нужным дисциплинам и какое количество баллов вы планируете набрать (минимум или максимум). Также уточните требования насчет вступительных экзаменов в вуз. Объясните репетитору, чего именно вы ожидаете от занятий, что вам нужно.
Кого, где, когда искать?
Помните, самое важное, на что стоит обратить внимание при поиске репетитора – успехи его учеников, а точнее, количество набранных баллов. Это самый очевидный показатель эффективности педагога. Большинство учеников записываются к репетиторам по рекомендациям, и, как считают сами педагоги, это надежный способ попасть в правильные руки.
Начните со своей школы. Учительница по профильному предмету, чьи ученики показывают хорошие результаты, умеющая доходчиво объяснять и знающая вас и ваши способности не первый год, вполне подойдет в качестве репетитора. Плюсы очевидны: вы можете остаться после уроков и не придется проделывать долгий путь из пункта А в пункт Б, попутно тратясь на транспорт и замерзая на остановках в непогоду. Вы в любое время можете подойти к учителю с вопросами, подтянете школьную успеваемость, а также сможете параллельно участвовать в школьных олимпиадах (за призовые места дают дополнительные баллы к ЕГЭ). В общем, если такой учитель по вашему предмету есть, то записывайтесь смело.
Вам активно советуют в репетиторы преподавателей вузов? Сходите для начала на их пробное занятие, как правило, они бывают бесплатными. Обратите внимание на формат проведения учебного процесса. Это может проходить в группе или индивидуально. Смотря что вам больше подходит. Если ваш экзаменационный предмет дается вам тяжело, то лучше записаться на индивидуальные занятия, если же наоборот, то и групповые принесут нужный результат.
При выборе репетитора также важно обращать внимание, насколько далеко от вашего дома или школы будут проходить занятия. Это вопрос не только удобства, но и экономии времени, особенно когда в течение дня у вас занятия по разным предметам.
Что нужно учесть?
Выбирая между репетитором — школьным учителем и репетитором — преподавателем вуза, важно знать: школьные учителя владеют необходимым уровнем подготовки по предметам и системой итогового тестирования, а потому они точно определяют, до какого уровня нужно подтянуть ученика и на что обратить внимание прежде всего. Однако в силу специфики своей основной работы такой репетитор может проявить недостаток квалификации именно для индивидуальных занятий.
Преподаватели вузов дадут более глубокие знания, но есть риск того, что педагог не сможет отделить действительно нужную для ЕГЭ информацию от вузовской программы.
По мнению самих репетиторов, существенной разницы между школьными и вузовскими преподавателями нет.
Умукусюм Алибекова: «Абсолютно нет разницы — преподаватель вуза или учитель, главное, чтобы тот, кто будет готовить, понимал, какие задачи стоят перед детьми. Здесь важна ответственность репетитора. Идеальный вариант — чтобы учитель хотя бы раз был в комиссии по проверке работ по своему предмету. Проще говоря, это должен быть хороший филолог, биолог, историк, химик…
Репетитор должен быть профессионалом. Он должен знать не только всю школьную программу, но даже больше. Нужно не просто дать ученику материал, но еще необходимо выработать в нем уверенность в себе, помочь ему поверить в себя. Это одна из важных задач, которую должен ставить перед собой репетитор».
Машидат Гаджимусаева, репетитор по химии: «Репетиторство — это нелегкий труд и большая ответственность. Школьные учителя ничуть не хуже вузовских преподавателей, они ближе к детям и проще находят с ними общий язык. Доступнее преподносят материал учащимся. На мой взгляд, учителя-предметники — лучшие репетиторы, разумеется, те, кто хорошо знает свой предмет».
Сколько стоят услуги?
Что касается расценок, то они достаточно гибкие: от 500 до 1000 рублей за полтора часа. Как вы понимаете, чем дороже, тем выше уровень педагога и знаний, которые он вам даст. Репетитор заинтересован в успехах своих учеников, потому что это гарант его востребованности.
Центры в помощь
Если вы — тот самый платиновый медалист с высоким уровнем знаний по предметам, то вам стоит обратить внимание на репетиторские центры. Это удобно и дешевле. Во-первых, их количество с каждым годом увеличивается и вы сможете найти ближайший к своему дому, ну или на территории своего района. Во-вторых, стоимость одного занятия — от 300 до 400 рублей. Ориентируйтесь на отзывы. Набор в центрах проходит, как правило, в течение сентября. Действующие репетиторские центры в Махачкале: «Школа на дому», «Максимум», «Гений», Universal Language, «Фаворит», «Магистр», «Интеграл», «Просвещение», «Учитель», «Интеллектуальный Дагестан», «Всезнайка», «Полина», «Класс», образовательный центр «Академия знаний».
Не забывайте о том, что…
Количество занятий зависит от уровня подготовки ученика и оставшегося времени до начала ЕГЭ. Мы говорили о том, что самоподготовка не гарантирует успех, но и игнорировать ее не стоит, тем более что в наше время для этого есть масса возможностей: онлайн-курсы, специальные курсы ЕГЭ, самостоятельный поиск и изучение дополнительной информации.
Сабина Колова
Читайте также: «Аэропортовская» вода – пить или не пить?
Архитектор своей жизни. Как махачкалинка стала доктором наук в Германии
Соображариум в Кванториуме. Бесплатный технопарк для махачкалинских школьников
«Молодежка» в «Яндекс-Дзен»: http://clc.to/biS1eg
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta