Добрая традиция нашей рубрики — общение не только с теми дагестанцами, которые живут за границей, но и с дагестанскими туристами, которые привозят с собой на родину море впечатлений и чаще всего положительных эмоций. Так, сегодня мы с коллегой по перу Аминой Омаровой обсудим ее отпуск, который она провела в Азербайджане.
— Амина, как тебе пришла идея провести отпуск именно там?
— Это было решение, принятое совместно с подругами. Они очень хотели побывать в Баку, поскольку там проходили первые Европейские игры. Нам хотелось побывать на соревнованиях и, конечно, на церемонии закрытия игр.
— То есть вы успели поддержать наших спортсменов?
— Да, мы постарались посетить все места проведения спортивных мероприятий, но особенно зрелищной была церемония закрытия. Азербайджан представил действительно грандиозное зрелище. Мы почувствовали себя участниками исторического события, ведь это были первые Европейские игры!
— Это твоя первая поездка в Азербайджан?
— Я пару раз бывала в Баку, но с такой активной программой отдыха впервые. В этот раз мы отдыхали с подругами и их детьми в хорошей компании, с замечательными людьми, посетили почти все городские объекты отдыха. Нам очень понравился район Ичеришехир. В частности местечко, где снимался шедевр советского кинематографа «Бриллиантовая рука», там герои Андрея Миронова и Юрия Никулина поскользнулись на кожуре банана. Естественно, как и всем туристам, нам захотелось воспроизвести эти кадры и сделать памятные фотографии в этих местах. Кстати, в эти дни в Баку из-за игр было много туристов, и нам пришлось ждать своей очереди, чтобы сделать фотографии.
Также мы с подругами посетили официальное открытие пляжного сезона в Баку, где пели Эмин Агаларов и Григорий Лепс. Мы получили большое удовольствие от живого исполнения любимых артистов. В общем, впечатлений хватит до следующего отпуска.
— Что тебя впечатлило больше всего?
— Гостеприимство бакинцев. Это люди, готовые помочь, проводить, подсказать и показать буквально все. Даже если азербайджанец сам не знает русского языка, то обязательно найдет того, кто сможет перевести.
— Неужели дагестанку можно удивить гостеприимством, ведь в Дагестане, да и на Северном Кавказе в целом, существует своего рода культ гостеприимства?
— Мне показалось, что гостеприимство бакинцев отличается от гостеприимства дагестанцев, это разные народы, хотя и очень похожие. Мне очень понравилось, что они ценят свой город, культуру, историю, чтят традиции, и я думаю, что для них очень важно поделиться этим с гостями.
— Какие блюда азербайджанской кухни ты успела попробовать?
— Мы больше времени уделяли прогулкам по городу и, к сожалению, многие блюда национальной кухни просто не успели отведать. Но тем не менее мы попробовали традиционный сладкий плов с изюмом, садж, кутабы с зеленью, кефир с зеленью, айран, ну и, конечно же, азербайджанские сладости — пахлаву, шекербуру, шекерпаре, мутаки и азербайджанское мороженое — дондурму.
— Названия завлекают! Так и хочется все это перепробовать! Приготовишь что-то подобное дома?
— Я сама представительница южного народа, соседствующего с Азербайджаном, и в нашей кухне есть блюда, похожие на азербайджанские. Мне близки их кулинарные традиции, и я с удовольствием попытаюсь воспроизвести некоторые блюда на своей кухне.
— Ты побывала там в качестве туриста, и город тебе понравился. Рискнула бы туда переехать?
— Город не просто понравился, он впечатлил и влюбил в себя. Уникальное сочетание восточного и европейского образов жизни. В архитектуре города царит гармония. На одной улице соседствуют старинные здания, представляющие историческую и культурную ценность, и современные архитектурные сооружения: спорткомплексы, культурные центры, музеи, напоминающие даже космические корабли. В этот город нельзя не влюбиться. Конечно, я хотела бы провести там больше времени, а возможно, и пожить.
— Подскажи нашим читателям-путешественникам места в Баку, о которых говорят «Не побывал там — не побывал в Баку!».
— Визитной карточкой города является Девичья башня, а также Старый город (Ичеришехир), Башни Пламени, «Парк Бульвар», где каждый найдет развлечение по вкусу, сможет покататься на пароме и колесе обозрения. Туристов не оставит равнодушными проспект Низами — улица с «люстрами», многие другие улицы города, каждая из которых пропитана историей и культурой древнего народа.
— Напоследок посоветуй нашим читателям что-нибудь.
— Планируя поездку и отдых в Баку, совсем не обязательно приобретать туристическую путевку, бронировать номер в отеле. Как я уже говорила, там очень приветливый и гостеприимный народ, уже на вокзале или а аэропорту предложат гостиницы, хостелы, съемные квартиры, подскажут адреса, довезут до места. А гулять по городу можно и без гида, хотя в каждой гостинице администрация предлагает экскурсионные туры. Так что там не пропадешь!
— Спасибо за интересную беседу, Амина!
Дагестанцы поделились, с чем у них ассоциируется Азербайджан.
Анжела Омарова, 23 года:
— У меня Азербайджан ассоциируется с нанали, со свежей и сушеной хурмой, гранатами, орехами, и все это в огромной картонной коробке в канун Нового года.
Риад Вагабов, 31 год:
— Армуды и рынок.
Джамиля Газимагомедова, 23 года:
— Во-первых, Азербайджан ассоциируется с шубами от магазина «Фемина», во-вторых, с Эмином Агаларовым, в-третьих, с сигаретами. За несколько дней нахождения в Азербайджане я надышалась запахом сигарет больше, чем за всю свою жизнь в Дагестане. Курят там 90% мужчин и 60% женщин. Ну и, в-четвертых, с лахмаджуном.
Алексей Хрипко, 51год:
— С чайханой и кебабами, с парнями, которые со словами «гулять так гулять!» высыпали в заварочный чайник последние остатки чая.
Наида Гасретова, 28 лет:
— С восхищенным обращением к девушке: ханым. У нас в Дагестане культ взрослых людей, им уступаем место, их холим и лелеем, предлагаем самое лучшее. В Азербайджане же «рулит» ханым. По крайней мере, у меня сложилось именно такое впечатление. Причем обращаются к девушке не просто с уважением, а я бы даже сказала с почтением. Я была там несколько раз с родителями, и было даже неловко, что чай наливают в первую очередь мне, самое лучшее и удобное место предлагают мне, а для родителей — что-то попроще.
Анатолий Русидзе, 37 лет:
— Прошлым летом проезжал от Белокан до Яламы на машине. Меня поразили, во-первых, марсианский пейзаж, во-вторых, вкусная еда в придорожных ресторанчиках, в-третьих, то, что никто не знает никакого языка, кроме азербайджанского. Я его чуть сам не выучил, пока дорогу спрашивал.
Наира Азизова, 32 года:
— С Девичьей башней. У азербайджанцев богатая кухня и очень чистые и приятные кафе, приятный вежливый персонал.
Ислам Мусаев, 25 лет:
— Музей ковров! Гостеприимные и вежливые люди. Сервис в этой стране на высшем уровне. Архитектура показалась очень интересной. Современная и развитая республика. Место для отпуска хорошее, правда, теперь уже дорогое.
Эльза Чубанова