Ушел из жизни хранитель рецепта амузгинского булата
Мастер Гаджи, Амузгинец — так чаще всего называли кузнеца Гаджи Курбанкадиева, человека, возродившего почти исчезнувшее ремесло оружейников древнего аула. Амузги когда-то был центром, где изготавливали холодное оружие, известное далеко за пределами Дагестана. По разным данным, многие правители и полководцы, такие как Чингисхан, Тамерлан, Надиршах, Наполеон, Александр I и Багратион, были обладателями клинков, выкованных в горном ауле. Но в первой половине прошлого века секреты изготовления уникальных кинжалов, мечей и сабель были утеряны, а само село опустело. Жители переселились на равнину. В 2016 году Амузги окончательно осиротело – умерла последняя жительница заброшенного села.
Почти 30 лет Гаджи Курбанкадиев занимался любимым делом, сменив фотоаппарат на тяжелый молот. Амузгинской стали он оставался предан до последних дней. Мастера Гаджи не стало в начале декабря. Он совсем немного не дожил до своего 70-летия.
Журналист Андрей Меламедов:
— Был у меня нож, сам сделал для охоты. Искал себе мастера, который сможет закалить его. Мне сказали, что есть амузгинец, взял его контакты, позвонил. С тех пор мы подружились и много лет общались. Гаджи был интересным, неординарным собеседником.
Человек круто изменил свою судьбу. Был преуспевающим фотографом, зарабатывал очень хорошо по тем временам – в несколько раз больше высокооплачиваемого инженера, больше, чем доктор наук. И вдруг решил возродить знаменитый амузгинский булат. Занимался этим три года без видимых успехов, но не бросил. И в итоге добивался того, чего хотел.
На самом деле секрет амузгинского булата не был утерян. В каждой амузгинской семье есть пошаговый, тщательно расписанный рецепт того, как готовить этот самый булат. Но ни один из этих рецептов не работает и работать не может. Потому что одного рецепта мало. Когда доходишь до этапа нагревания заготовки, нужно точно знать, когда достать ее. Это определяется по цвету. А цвет этот отец показывал сыну в процессе работы у печи. Поскольку прервалась преемственность, дети уже не видели этого цвета. У Гаджи долго не получалось поймать этот цвет. Он говорил, что ему приснился этот цвет. А поскольку он очень много лет занимался цветной фотографией, у него цветовая память была абсолютная. Увидев во сне, Гаджи запомнил его. Попробовал, и у него получился булат. Может, это красивая легенда. Но я склонен верить.
Фотографией он больше не занимался. И никогда об этом не пожалел. Я спрашивал.
*
Фотожурналист Марина Львова:
— Я познакомилась с Гаджи в ноябре 2016 года. Работала над фотопроектом о кузнецах из разных регионов России. Нашла материалы о Гаджи в Сети, его контакты через знакомых и позвонила ему, чтобы договориться о съемке. Он сказал, что про него все уже написано и снято, и ничего нового не скажет. На что я ответила, что это вопрос ко мне как к фотографу – чтобы я увидела тот кадр, который до меня еще никто не снял.
На самом деле Гаджи очень гостеприимный. И в этом случае, наверное, сработало не его желание поучаствовать в фотопроекте. У нас был один общий момент, и это его зацепило. Как и он, я в тот момент резко меняла свою жизнь. После 20 лет работы на одном месте стала фотографом. Гаджи в свое время сам совершил такой поворот в своей жизни. Как никто другой он понимал, что в такие судьбоносные моменты очень важна поддержка. Наверное, это сыграло главную роль в решении о нашей встрече.
Он предложил остановиться у него в доме, чтобы была возможность поработать. Можно сказать, мы с Гаджи поняли друг друга не только как фотографы, но и как просто близкие по духу люди. Он очень целеустремленный, предприимчивый, добрый, надежный человек, который всегда придет на помощь, поддержит. Всегда давал хорошие советы мне, жизненные.
Я приезжала несколько раз. Была идея вместе доехать до Амузги, но это не случилось. Однако я всегда присылала ему фото села, чтобы он мог посмотреть, что и как там сейчас. Он очень много говорил о своем родном селе. Чувствовалась ностальгия. Гаджи радел за кузнечное дело. Человек с большой интуицией, чувствовал не только металл, но и людей. Был надежным другом, любящим семьянином. Очень будет его не хватать.
Надеюсь, история про амузгинских кузнецов не закончится на этом. Будем надеяться, что сын подхватит его дело.
*
Журналист Алик Абдулгамидов, автор книги о Гаджи Курбанкадиеве:
— Это был уникальный человек. Его уникальность в том, что на 41 году жизни он на 180 градусов изменил свою жизнь. Много лет был успешным фотографом. И вдруг бросил все, построил во дворе городского дома кузницу и три-четыре года безвылазно провел там, чтобы открыть тайну амузгинского булата. Семья жила на детские пособия. Никаких других доходов не было. Жена в первую очередь поддержала, поверила в мечту.
Дед и отец Гаджи тоже были кузнецами, известными оружейниками. В свое время он решил, что ему надо идти по другому пути, и не занялся этим делом. А потом вдруг поставил себе такую задачу – возродить ремесло, раскрыть тайну булата.
Это был очень образованный человек, несмотря на то, что успел окончить только семь классов. Увлекался историей, регулярно читал, лучше многих наших «академиков» знал историю Кавказа, не только историю оружейного дела. И был прекрасным рассказчиком.
Светлый человек и хороший друг. Трудяга. Если взялся за работу – пока не закончит, с места не сдвинется.
Я познакомился с ним неожиданно. Один из моих коллег и друзей Мурад Абдулмукминов как-то мне рассказал, что есть такой чудак, который в городе кузницу построил и пытается возродить ремесло. Второй мой коллега Шехали Шехалиев рассказал мне, что это известный человек, первым в Дагестане освоил цветную пленку. Он действительно первым был. И первым хотел быть везде, делать все лучше всех. Как сейчас говорят, перфекционист. Вот так я поехал на съемки, познакомился и подружился с ним. Лет через десять после наших многочасовых общений мы вместе с Хатимой Нисредовой написали книгу «Тайна амузгинского булата. Исповедь последнего мастера».
Сын его постоянно бывал в кузнице. Он мог на глазок определить температуру металла. Металл варится в огне, он говорит: «Папа, папа, уже все, а то сейчас сгорит металл». Гаджи так радовался, что сын понимает в этом. Есть надежда, что он продолжит это дело. И слава Дагестана в этом ремесле будет иметь продолжение.
За последние 20 лет в его кузнице кто только не побывал. Съемочные бригады из Англии, Франции, Чехии, Америки, Мексики. Все что-то слышали о нем. Спрашивали — Мастер Гаджи или Амузгинец. Даже фамилию мало кто знал его. И все приходили, были в восторге. Он хороший рассказчик – что важно для телевизионщика. И колоритная фигура. И антураж замечательный.
Планов у него много было. Хотел музей амузгинского оружия открыть, чтобы все не замыкалось на нем. Чтобы люди могли приехать, увидеть воочию.
Его уход – это очень большая потеря для республики.
*
Журналист Тимур Джафаров:
— Познакомился с ним в начале нулевых. Привлек даже как-то клиента заокеанского. Тот саблю купил и тут же опробовал – рубанул по стальному уголку на воротах. В нем – рассечение, на клинке – ни зарубинки.
Потом сдружились. Не знаю, почему и за что он меня любил. И очень любил жизнь. Вкусную еду, хорошую выпивку, застолья с друзьями. Любил делать подарки. Любил свое дело. Мне будет его не хватать.
Анастасия Расулова
Читайте также:
50 лет в ритме. Барабаны Дамиргаи Мамедова звучат по всему миру
Объективная правда. Камиль Чутуев — о творчестве и о себе
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta