«Проявил исключительную отвагу и мужество, увлекая бойцов и офицеров на героические дела. Появлялся в критический момент в самых опасных местах боя», — писал о дагестанце его командир.
«Молодежка» продолжает серию публикаций о дагестанцах — участниках Великой Отечественной войны, которым было присвоено звание Героя Советского Союза. Список Героев включает 56 человек.
Ирбайхан Байбулатов родился в 1912 году в селении Османюрт нынешнего Хасавюртовского района. В тогдашней Российской империи это селение административно числилось в составе Терской области.
Окончив школу, Ирбайхан поступил в Грозненское педагогическое училище, а затем, с дипломом учителя, вернулся в родные края и вскоре возглавил местную школу.
Уже после войны в поисках хоть каких-то крупиц информации о Байбулатове (сам он погиб на фронте) дагестанская журналистка Александра Путерброт вышла на его школьного приятеля – Алихана из соседнего селения Баташ-юрт. Он рассказал:
«Оба мы учились в баташюртовской школе, дружили. Он был старше меня и помогал в учебе. Учился Ирбайхан хорошо, был аккуратным, дисциплинированным и скромным. С детских лет мечтал стать учителем. Окончив учительские курсы в Хасавюрте, а затем и Грозненское педагогическое училище, преподавал в родном селении, был директором школы.
В начале Великой Отечественной войны мы переписывались, потом потеряли друг друга…»
В армию Ирбайхан Байбулатов был призван в 1941 году. Окончив Буйнакское пехотное училище, он отправился на фронт в качестве командира пулеметного взвода.
В течение войны семья дважды оплакивала его смерть на полях сражений. Дело в том, что еще почти за год до реальной гибели фронтовика в тыл была ошибочно направлена похоронка. На самом же деле в ходе боя у станицы Пролетарской (под Сталинградом в январе 1943 года) Ирбайхан Байбулатов был только ранен.
На этом этапе крупномасштабной битвы у берегов Волги в наступление уже шла Красная армия, а немцы отвечали активными контратаками. В тот зимний день это была уже десятая вылазка противника. Командир взвода Байбулатов сам неоднократно припадал к пулемету… В одном из эпизодов боя он решил сменить позицию, и, ухватив оружие, начал перемещаться. Тут его и настигла немецкая пуля.
Командира взвода в бессознательном состоянии увезли в медсанбат, но в горячке боя в самой роте почему-то решили, что он погиб. Так в тыл ушла печальная весть.
Однако уже из госпиталя выздоравливающий Ирбайхан сам написал родным, осчастливив их радостной новостью: он жив! В этом же письме раненый просил близких не винить тех, кто ранее отправил им грустную весть. Еще он сообщил, что за тот бой у Пролетарской награжден орденом Красной звезды.
«А с врагом мы еще повоюем… Бои впереди», — писал комвзвода Байбулатов.
В октябре 1943 года развернулись тяжелые бои за Мелитополь – городок на юге Запорожской области. Немцы сражались за город яростно, не желая отступать: его потеря означала свободный для Красной армии выход к Крыму с северной стороны полуострова.

Мемориальная доска в Мелитополе, на улице имени Ирбайхана Байбулатова. Фото: shukach.com.
В город вступили новые силы Красной армии. И среди них – батальон Ирбайхана Байбулатова.
К 23 октября основная часть города была освобождена от немцев. А на следующий день командир 690-го стрелкового полка 51-й армии Южного фронта майор Бродский ходатайствовал о награждении Байбулатова:
«… в боях за Мелитополь проявил исключительные организаторские способности, командуя батальоном в трудных условиях уличного боя. Организовал штурмовые группы, в четырехсуточном бою выбил врага из всей центральной части города, подавил свыше ста огневых точек противника, отразил 19 контратак танков и пехоты гитлеровцев. Уничтожил 7 танков и более 1000 фашистов. Проявил исключительную отвагу и мужество, увлекая бойцов и офицеров на героические дела. Появлялся в критический момент в самых опасных местах боя. Сам лично уничтожил танк и 18 гитлеровцев. Достоин правительственной награды – ордена Ленина с присвоением звания Героя Советского Союза».
Решение о присвоении уроженцу Османюрта звания Героя было принято быстро – менее чем за неделю. Однако оно оказалось посмертным – через три дня после освобождения Мелитополя, 26 октября, Ирбайхан Байбулатов погиб в продолжавшихся наступательных боях Красной армии…
*
Имя Героя носят Османюртская средняя школа, улицы в Грозном, Махачкале и Мелитополе, а также в селении Адильотар Хасавюртовского района.
А в Мелитопольской гимназии №5 (расположенной на улице Байбулатова, недалеко от могилы Героя на воинском кладбище этого украинского города) в 2007 году был открыт музей имени дагестанского чеченца.
Альберт Мехтиханов
Читайте также:
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Мирза Велиев
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Зульпукар Абдурахманов
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Магомед Гаджиев
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta