И в то утро, как обычно, я вышел из дому очень рано с намерением прошагать свои урочные 4500 шагов по берегу моря. Было еще темно и пусто на берегу. Только далеко справа от меня виднелся еле различимый человеческий силуэт. Скоро я подошел к нему, поздоровался и встал рядом. Это был Ахмед, рыбак, с которым было у меня лишь шапочное знакомство. Я слышал, что Ахмед ловит рыбу сетью: стоя на берегу, закидывает сеть и сразу же вытаскивает ее, то ли с рыбой, то ли без. Закидывает опять уже в другом месте. Вот и вся его рыбалка. Но специалистом такой рыбалки он считается отличным.
Рядом с ним лежал его мешок, т.е. большой черный целлофановый пакет типа мешка, а немного поодаль стояла чужая удочка, воткнутая в дыру в камне и закинутая в море, как говорится, «ловись, рыбка, большая и малая». И еще стояло тут пластмассовое ведро с водой в треть объема, на валуне лежала легкая куртка. По ним я решил, что Ахмед здесь не один, и спрашиваю у него: «А где же товарищ?» «Он пошел в магазин, — говорит Ахмед. — Я вчера немного перебрал, а сегодня трещит голова». Я спросил его, где и как его товарищ достанет водку в пять часов утра. Ахмед же сказал, что рыбаки здешние могут достать водку хоть в два часа ночи: есть такая точка, которая торгует спиртным круглосуточно.
«Если товарищ твой не достанет, — говорю Ахмеду, — принесу водку из дома и вылечу твою голову. Я живу здесь рядом». Опохмелиться человеку надо обязательно, особенно малопьющему. Такие случаи бывали и со мной. А мне мой земляк Абдул говорил однажды, что Ахмед редко пьет. Пообещав Ахмеду вылечить голову, я пошел дальше по берегу.
Когда возвращался обратно, Ахмед подзывает меня и, указывая на раскрытый пакет, предлагает взять из него несколько рыб: видимо, слова мои ему понравились, или он сам по натуре щедрый человек. Не знаю. Может быть, и то и другое.
Я же начал что-то мямлить, отказываясь. Тогда он, переложив несколько рыб со словами «это товарищу» на песок, мне же протянул целлофановый пакет и сказал: «Возьми, съешь жареной кефали». «А почему бы не взять и не попробовать, — думаю я, — ведь еще не ел кефали первой свежести». Иду домой с чужим уловом в чужом мешке, распевая по дороге:
Шаланды, полные кефали,
В Одессу Костя привозил,
И все биндюжники вставали,
Когда в пивную он входил.
В портовом городе, в данном случае в Одессе, биндюжники (портовые грузчики) считались уважаемыми людьми и имели большой вес. И если они «вставали, когда в пивную он (Костя) входил», значит, было за что. Значит, очень опасная была профессия — приводить в порты «шаланды, полные кефали», и не каждый-всякий мог это делать.
Синеет море за бульваром,
Каштан над городом цветет.
И Константин берет гитару,
И тихим голосом поет:
«Я вам не скажу за всю Одессу,
Вся Одесса очень велика.
Но и Молдаванка, и Пересыпь
Обожают Костю-моряка»…
(Молдаванка – район Одессы, а Пересыпь – это гостиничный поселок на Азовском море). Выходит, что и там уважали Костю за свежую кефаль.
И кто только не пел у нас в советское время эту песню! Леонид Утесов и Марк Бернес, Муслим Магомаев и Иосиф Кобзон. И сколько еще других замечательных исполнителей пели ее тогда и сейчас! Вот и я запел ее, возвращаясь домой, не завершив своей утренней прогулки, в пять часов с минутами.
Дома вывалил рыбу в умывальник на кухне, посчитал. Было ровно восемь штук почти живых кефалей размером в тридцать-сорок сантиметров каждая. «Вот улов так улов», — говорю я сам себе, очень довольный. Беру из холодильника бутылку самой хорошей водки и сушеной воблы на закуску, засовываю их в черный пакет и бегу на берег к Ахмеду. К тому времени, оказалось, что и товарищ его вернулся с водкой, и они уже втроем еще с одним новым товарищем успели выпить по одной стопке. Я же, поставив, как говорится, «с моего стола на их стол» водку и тарашку, пошел дальше по берегу шагать свои урочные шаги.
Через час вернулся домой, почистил и пожарил на завтрак свежей кефали. Если даже скажу, что ничего подобного до сих пор не ел, правда, не очень ошибусь. Но не буду так категоричен в этом вопросе: наверное, когда-нибудь и где-нибудь ел что-нибудь не менее вкусное. Однако говорю во всеуслышание: свежая жареная кефаль – это вещь, которую стоит попробовать!
Спасибо тебе, Ахмед! Было, оказывается, за что «обожать» Костю-моряка.
И решил я узнать что-нибудь об этой рыбе, и вошел в Интернет. Вот что оттуда вычитал.
Кефаль – это рыба теплых южных морей: Черного, Азовского, Средиземного. Отличается замечательными вкусовыми качествами. Особенно хороша кефаль Азовского и Черного морей, выловленная поздней осенью или ранней весной. Размер средней кефали примерно шестьдесят сантиметров. Кефаль Каспийского моря крупнее, но менее жирна.
Белое вкусное мясо, отсутствие мелких костей создали кефали хорошую кулинарную славу: из нее готовят отличные рыбные блюда (кефаль жареная, кефаль отварная), но вкуснее всего кефаль вяленая или копченая.
Известно, что до определенного времени кефаль в Каспийском море и не водилась (об этом говорят и сами рыбаки), и только в первой трети двадцатого века она была искусственно туда заселена. Некоторые особи кефали, обитающие в Каспийском море, могут весить до 10 – 12 килограммов. Они же и не менее жирны других разновидностей кефали, обитающих в других морях.
Я еще слышал о том, что чем меньше кефаль по размеру и весу, тем она вкуснее. Вот именно такую кефаль мне и дал в то утро Ахмед. Сейчас же я и расскажу о том, что из этого вышло.
После этого случая мне захотелось кефали еще и еще. До базара я, правда, пока не дошел и купил ее по 150 рублей за килограмм на нашей улице, рядом с аркой. Там был еще сазан по 200 рублей за кило и толстолобик по 180 рублей. Что удивительно: в нашем приморском городе рыба всегда одинаково дорога, в сезон и не в сезон. Не пойму я перекупщиков рыбы.
Но разве купленную на улице кефаль можно сравнить с той, что дал мне Ахмед! Принес я ее, купленную по 150 рублей за кило, домой и стал мыть куски под краном. Вы не поверите: мясо разлагалось на руках, и воняло оно до невозможности, и несло от нее соляркой. И подумал я тогда, обращаясь к несуществующей уже той рыбе: «Сколько же ты лежала в холодильнике или, может быть, даже не в нем с тех пор, как вытащили тебя из пучины морской, бедная? Видно, ты и нефти наглоталась». И зарекся я покупать кефаль на улице.
Однако пришлось нарушить зарок. Вот почему.
Почти каждый день по нашему двору ходит одна пожилая женщина и громким криком «Рыба, рыба-а-а!» созывает покупателей. С ней бывает еще молодая женщина, которая катит перед собой двухколесную тележку типа детской коляски. В этой тележке у них — рыба в мешочке. Несколько рыб женщины носят и в хозяйственных сумках.
Иногда за ними бежит детвора, дразня женщину криком «Рыба, рыба-а-а!», очень стараясь подражать ее голосу. Да и мой трехлетний внук, услышав голос этой женщины, каждый раз повторяет за ней, до бесконечности растягивая последний ударный гласный: «Рыба, рыба-а-а-а-а-а!»
Вот раз, подумав, что у них рыба точно свежая, решил я тоже купить рыбы, и, конечно же, кефали. Выглядываю на улицу из окна на задний двор и спрашиваю, что за рыба и по какой цене. Женщина говорит, что торгуют они кефалью по 150 рублей за килограмм. Я вышел к ним и узнал, что рыбу привезли из поселка Сулак. «Свежая, раз из Сулака», — подумал я и велел взвесить две рыбы средней величины.
Я принес их домой, почистил, пожарил… Но и она почему-то оказалась не такой вкусной, как та, что дал мне Ахмед.
Вот уже две недели, как я первым из Редукторного поселка прихожу на берег, надеясь застать здесь Ахмеда-рыбака, который ранним утром у самого берега сетью-накидкой ловит кефаль.
Но Ахмеда нашего нет на берегу. Неужели он заболел? Или переехал отсюда куда-нибудь в другое место в городе? Не дай Бог. Где ты, Ахмед?!
Я даже решил купить такую же сеть, как у Ахмеда, и пошел в магазин «Все для рыбака» по проспекту Петра I. Продавец сказал, что стоит такая сеть 1800 рублей, и, посмотрев на меня, добавил: «Я не уверен, отец, в том, что вы будете этой сетью пользоваться. Вам лучше купить хороший спиннинг и ловить тарань на червяка». И отговорил меня от моей задумки.
А спиннинг у меня уже есть, даже два. И хожу я на берег ловить рыбу вечерами два–три раза в неделю. И почти каждый раз оставляю в камнях в море два–три грузила и поводка с крючками.
И черви у нас в городе тоже дорогие, по 70 – 80 рублей стакан, а в стакане и червей почти нет: пять средней упитанности, десять нижнесредней и пятнадцать маленьких и тощих. Я спрашивал у Толика, рыбака с очень большим стажем, почему черви такие дорогие. Он говорит, что связано это с повышением курса доллара. Не знаю, всерьез сказал он это или пошутил. Наверное, пошутил.
Я понимаю, что подорожание абрикосов, арбузов, дынь, винограда… зависит от повышения курса доллара: их нужно опрыскивать в процессе роста специальными препаратами от болезней и вредителей. А какое отношение к доллару имеют рост и размножение дождевого червя? Вот это и еще многое в этом вопросе, извините, я никак понять не могу.
Нет! Не потянет моя пенсия новое увлечение, и не лакомиться мне больше жареной свежей кефалью. Да, чуть было не забыл: ведь кефаль на червяка и не ловится.
Гаджимурад Раджабов