С началом войны будущий Герой места себе не находил. Куда-то исчезал, уходил в степь… Потом он рассказал маме, что учится там стрелять и бросать гранаты. А чуть позже, в 1942 году, еще несовершеннолетний Александр отправился в военкомат с заявлением и, чтобы не получить отказ, прибавил себе год возраста.
«Молодежка» продолжает серию публикаций о дагестанцах – участниках Великой Отечественной войны, которым было присвоено звание Героя Советского Союза. Список Героев включает 56 человек.
Александр Назаров родился в 1925 году вдали от Дагестана – в деревне Малая Лопуховка Саратовской области в крестьянской семье (до наших дней деревня не сохранилась). Но когда мальчику исполнилось шесть лет, его мама, Мария Федоровна, в поисках лучшей жизни вместе с сыном покинула голодающее Поволжье и вскоре оказалась в нашей республике.
Сначала маленькая семья осела на каспийском острове Чечень, а затем перебралась на побережье.
Работала Мария Федоровна продавцом в хлебном ларьке, а маленький Саша в приморских местах быстро сблизился с местными рыбаками – научился мастерить лодки, ставить сети, ходить на тюленя.
Именно в ходе зимней охоты на тюленя произошла драматическая история: Александр отправился зимой за добычей далеко в море, ступая по поверхности льда. Уже вдали от берега лед затрещал, юноша оказался в ледяной воде. Он выжил, выбравшись на берег и даже не потеряв старое ружье.
Жили мама с сыном в поселке Двигательстрой (позже, уже после войны, в 1947 году рабочий поселок при заводе двигателей на берегу Каспия будет переименован в Каспийск и получит статус города).
Каким образом Александр задолго до своего 18-летия оказался на фронте? В этом вопросе в свое время попыталась разобраться журналистка Александра Путерброт. Она нашла его маму и узнала от нее детали этой истории.
Оказывается, с началом войны ее сын будто места себе не находил. Куда-то исчезал, уходил в степь… Потом он рассказал маме, что учится там стрелять и бросать гранаты. А чуть позже, в 1942 году, Александр отправился в военкомат с заявлением и, чтобы не получить отказ, прибавил себе год возраста.
Военному делу он учился в пехотном училище в столице Азербайджана, а его фронтовая жизнь началась на берегах Волги.
Позднее, летом 1944 года, Александр окончил еще и курсы младших офицеров. Оттуда он писал матери:
«…несколько слов о себе. Я учусь на советского боевого офицера. Был болен. Ранен еще не был, в этом имею счастье. Был награжден, но у меня сейчас все это потеряно и все пропало. Не раз награжден. Но ничего, на фронт поеду скоро, примерно 10-го сентября, так еще не раз награды буду получать, и, что потеряно, постараюсь вернуть».
По письмам, по другим документам, которые обнаружила Путерброт, видно, как перемещается масштабная война с востока на запад. Конкретно Александр сражался в российском Поволжье, на Украине, форсировал Днепр, воевал в Польше… В итоге он прошел от одной широкой европейской реки (Волга) до другой – Одер (таково немецкое название, а в Чехии и Польше она именуется Одра).
Сюда, до Силезии, он дошел в должности командира взвода 243-го стрелкового Волжского полка. Кстати, его помощником во взводе был еще один житель Дагестана – Саид Омаров, выходец из селения Асаб Кахибского района.
История последнего боя младшего лейтенанта Назарова содержится в наградном листе: «…В боях на Одере ранним туманным утром 7 февраля 1945 года Назаров со своим взводом защищал участок обороны. Противник после сильного артиллерийского обстрела, при поддержке танков и самоходок, пошел в наступление.
Много раз гитлеровцы бросались в яростные атаки, но каждый раз встречались с сильным огнем взвода. Взвод держался стойко. Горстка истекающих кровью солдат во главе с Назаровым отбила четыре вражеские атаки. От их меткого огня 60 гитлеровцев нашли свою смерть. Пятая атака оказалась роковой. Танки все же прорвались…
Оставшись с небольшой группой солдат, Назаров призвал их твердо удерживать отвоеванные у врага позиции, а сам с противотанковыми гранатами занял участок, в направлении которого шли танки и самоходки.
Подпустив их на близкое расстояние, Назаров забросал бронированные чудовища гранатами. Но один танк продолжал двигаться. Нависла угроза флангу батальона. Тогда Назаров с двумя противотанковыми гранатами поднялся во весь рост и бросился под танк. За удержание нашей обороны и за проявленный героизм Назаров достоин представления к званию Героя Советского Союза посмертно».
Один из однополчан погибшего фронтовика написал письмо его матери, из которого следует, что в момент взрыва немецкий танк приближался к въезду на мост. Из этого же письма известно, что поначалу похоронен Александр Назаров был близ города Бреслау (ныне это город Вроцлав в Польше).
Впоследствии останки Александра Александровича и 36 его однополчан были перезахоронены на братском кладбище города Вроцлав. Могила нашего земляка находится в центральной части кладбища, на участке № 95. В Польшу из Дагестана была вывезена мемориальная плита, изготовленная на заводе «Дагдизель», она установлена на могиле фронтовика.
Уже после войны указом президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Александру Назарову присвоено звание Героя Советского Союза.
Имя Героя носит улица в Каспийске (бывшая Школьная), школа на этой улице и детский оздоровительный лагерь в Сергокале.
Альберт Мехтиханов
Читайте также:
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Цахай Макаев
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Константин Калинин
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Владимир Бондаренко
«Молодежка» в Telegram: https://teleg.run/molodejka05
«Молодежка» в Instagram: https://instagram.com/mdgazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в VK: https://vk.com/md_gazeta