Стойкий солдат из Черного рынка
«Молодежка» продолжает серию публикаций о дагестанцах – участниках Великой Отечественной войны, которым было присвоено звание Героя Советского Союза.
Константин Калинин родился в Кочубее в 1910 году – тогда этот поселок Российской империи назывался Черным рынком. В восемь лет мальчик остался сиротой и очень рано стал зарабатывать сам. Он вступил в колхоз, стал учиться на механизатора.
Отслужив в Красной армии (в 1934–1936 годах), вернулся к сельскохозяйственному труду, возглавил тракторную бригаду в Каясулинском районе (входившем тогда в состав Дагестанской АССР; в 1958 году территория упраздненного района была включена в Нефтекумский район Ставропольского края).
А в 1941 году грянула Великая Отечественная, и Константин снова был призван. В тылу осталась супруга Анастасия и трое ребятишек.
Фронтовые будни будущего Героя начались на Донбассе, позднее Константин защищал подступы к Кавказу под Ростовом-на-Дону. Здесь он оказался в немецком плену: подробности этого события выяснила дагестанская журналистка Александра Путерброт (Константин Николаевич на войне выжил и поделился позднее своими воспоминаниями).
Пленение произошло в донской степи заснеженной зимой 1941–1942 годов. Противник обрушил яростный огонь на расчет советского станкового пулемета. Константин Калинин был ранен в лицо и в руку, но продолжал вести ответную стрельбу, пока не кончились патроны.
Вскоре у бойца не осталось и трех последних гранат, а немецкие танки и автоматчики продолжали наступать. Взвод из двенадцати красноармейцев был окружен…
Три дня пленных вели куда-то по бездорожью, в дороге не кормили. Калинин попытался бежать, но был схвачен и направлен в концентрационный лагерь в Лисичанске.
Здесь здоровые красноармейцы работали в шахтах, а больных и ослабевших немцы расстреливали. Ежедневно из лагеря вывозили по 200–300 трупов… Вместо них поступали новые партии военнопленных, которые сообщали невеселые вести с фронта: Красная армия отступала…
Все это время Константин думал о побеге и ждал такой возможности. Это случилось при дислокации группы пленных на запад. Под конвоем их вели мимо небольшого хуторка, и тут Калинин, незаметно отстав от группы, зарылся в скирду соломы. Когда колонна пленных скрылась из глаз, начал пробираться к линии фронта, то есть обратно на восток.
Константин старался держаться подальше от больших дорог, шел по лесам и оврагам, иногда прятался в камышовых зарослях. По ночам выходил к селам и хуторам, здешние украинцы подкармливали его и подсказывали дорогу.
На пятнадцатый день тревожного пути, в сентябрьскую ночь 1943 года, он добрался до советской передовой. Константина назначили командиром стрелкового отделения 257-го стрелкового полка; в составе 4-го Украинского фронта он освобождал Запорожье и Мелитополь.
Далее сражения переместились в Крым. Поздней осенью полк получил задачу форсировать Сиваш – залив, отделяющий полуостров от Украины. Об участии Константина Калинина в операции рассказывают строчки из характеристики, подписанной командиром полка Крысовым: «Нагруженный, кроме стрелкового снаряжения, еще и минами 82 мм, Калинин первым вошел в ледяную воду Сиваша и, преодолев четырехкилометровую водную преграду с бойцами своего отделения, вступил на Крымскую землю. В этой самой трудной переправе за время войны в отделении Калинина не погиб никто. Без потерь было переправлено и оружие».
Глубоко вклинившись в тыл противника, советский полк удерживал взятый плацдарм. Боеприпасов не хватало, их переправляли через Сиваш в недостаточном количестве. Красноармейцы с трудом отражали ожесточенные атаки немцев, но в итоге из всего отделения Калинина в живых остался только командир.
Полузаваленного землей, его снова взяли в плен. И опять он бежал. Ночью Константин укрывался в зарослях Соленого озера, всего в 200 метрах от советской передовой. Наконец он добрался до своих… Оказывается, за время отсутствия семье Калинина сообщили о его гибели.
Немцы отступили на 50 км от Сиваша. Рота, в составе которой было и отделение Калинина, получила приказ: зайти в тыл противника и овладеть высотой – опорным пунктом немцев. Калинину при этом было приказано снять пост охранения противника. Ночью он с тыла подполз к немецкому блиндажу и забросал его гранатами. Советская рота тем временем подошла к проволочному заграждению. Здесь завязался ожесточенный бой. Погибли все командиры роты, бойцы остановились: приказов нет, продолжать ли бой? И тут их повел за собой Калинин, первым бросившись на штурм высоты.
Преодолев проволочные заграждения, красноармейцы заняли траншеи противника, Калинин отдал приказ собрать трофейное оружие. Немцы бросились в контратаку, бой продолжался 32 часа.
В живых в итоге остались всего 22 советских бойца, почти все были ранены. Но высоту они отстояли. В плен были взяты 50 немцев, захвачены богатые трофеи – шесть минометов и три пулемета, много другого оружия и боеприпасов.
Затем отделение Калинина в составе роты было брошено на прорыв немецкой обороны. Бойцы преодолели четыре километра и после ожесточенного боя ворвались в противотанковый ров. Здесь, в районе села Копейка, немцы предприняли 14 контратак, все они были отражены бойцами отделения Калинина. Сам командир продолжал участвовать в бою, будучи раненым. Позднее его отделение первым ворвалось в Джанкой – город на севере Крыма.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» старший сержант Константин Калинин был удостоен звания Героя Советского Союза.
Константин Николаевич также участвовал в освобождении центральной и западной части полуострова. Позднее он сражался в Литве и Латвии, дойдя в итоге до Кенигсберга.
Калинин был демобилизован в 1945 году в звании старшины. Жил и работал дорожным мастером в Нефтекумске, а уже в пенсионном возрасте, в 1979 году, переехал в Ставрополь. Умер Герой в 1998 году.
Альберт Мехтиханов
Читайте также:
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Владимир Бондаренко
Здесь был Абдулхаким
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Иван Горбачев
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Петр Крутов
«Молодежка» в Telegram: https://teleg.run/molodejka05
«Молодежка» в Instagram: https://instagram.com/mdgazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в VK: https://vk.com/md_gazeta