История водружения флага Победы над зданием немецкого парламента в 1945 году
Рассказываем о дагестанце, который стал героем одного из самых известных фото времен Великой Отечественной войны, – Абдулхакиме Исмаилове.
Абдулхаким Исмаилов родился в селении Чагаротар в 1916 году. Тогда село административно относилось к Хасавюртовскому округу Терской области Российской империи.
Чагаротар – село относительно молодое. Оно было образовано в XIX веке выходцами из крупного кумыкского селения Аксай на берегу одноименной реки. Здесь жили животноводы и земледельцы.
Будущий Герой родился в семье крестьянина. До призыва в ряды Красной армии (в 1939 году) молодой Абдулхаким работал в колхозе.
Зимой 1939–1940 годов участвовал в советско-финской войне, по итогам которой, в частности, граница СССР была отодвинута от Ленинграда на запад более чем на 100 км.
Абдулхаким Исмаилов участвовал в Великой Отечественной войне с первых ее дней – в составе 147-го стрелкового полка, который дислоцировался на Украине.
Летом 1942 года был тяжело ранен под Сталинградом. После госпиталя в ноябре вернулся туда же, на берега Волги.
В составе 83-й стрелковой дивизии наш земляк участвовал в окружении немецкой группировки под Сталинградом и ее разгроме. Далее на фронтах Великой Отечественной наступил перелом: теперь уже советские войска выдавливают противника все дальше на запад, освобождая ранее утраченные территории СССР.
Исмаилов участвовал в освободительных боях за Ростов-на-Дону, Донбасс и Запорожье. За мужество и отвагу в боях на территории Украины он был награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы 3-й степени.
В боях за Одессу уроженец Чагаротара был снова ранен (всего в годы войны он получил пять ранений), а после выздоровления его направили в 83-ю отдельную гвардейскую разведывательную роту 82-й гвардейской стрелковой дивизии.
События войны постепенно перемещались еще западнее, на территорию Польши. Здесь Абдулхаким Исмаилов в составе разведгруппы проник на 15 км вглубь тыла противника. Разведчики смогли захватить немецкого штабного офицера, от которого советское командование узнало о дислокации немецких частей в районе побережья Вислы. Полученные сведения позднее помогли в форсировании реки.
А самым известным событием в фронтовой биографии нашего земляка стал штурм рейхстага в Берлине в самом конце войны.
Сохранились подробные воспоминания самого фронтовика об этом событии:
«28 апреля наша 83-я гвардейская разведрота 82-й гвардейской стрелковой дивизии выходит к рейхстагу. Плотность войск огромная, артобстрел ведется нещадный, но рейхстаг для немцев – святыня и символ, и сопротивляются они в тысячу раз упорнее обычного.
Четыре раза в этот день войска штурмуют рейхстаг. С огромными потерями и безуспешно. Находясь в непосредственной близости от дворца германского парламента, мы не можем продвинуться ни на метр.
Командир нашей разведроты Шевченко получает приказ выслать разведку и, в свою очередь, поручает это задание трем разведчикам – мне и двум моим друзьям: украинцу Алексею Ковалеву и белорусу Леониду Горычеву.
Подошли ко дворцу. Проскочили первый этаж здания, полный немцев – безумных, пьяных. Поднялись на второй. Я чуть не погиб там. Спасла случайность. Задержавшись на пороге огромного зала, в котором залегли отстреливавшиеся фашисты, увидел в большом дворцовом зеркале притаившихся за дверью двух немецких автоматчиков. Убил их. Побежал дальше, надо было выполнять разведывательную работу.
В конце концов мы втроем с товарищами оказались на крыше. Внизу шел бой. Перестрелка. Грохот артиллерии. Такого задания – водрузить флаг – нам не давали. Но у всех, кто штурмовал рейхстаг, на всякий случай флаг с собой имелся. Был и у нас. Вот мы его и установили. Не на главном куполе, а на одной из башенок».
Двумя днями позднее, 2 мая 1945 года, по просьбе фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея Исмаилов с Алексеем Ковалевым и Леонидом Горычевым еще раз установили Красное знамя над рейхстагом, чтобы запечатлеть это событие на фотопленку.
За бои в Берлине наш земляк был награжден орденом Красного Знамени.
Позднее фотография «Знамя Победы над рейхстагом» (также упоминается как «Красное знамя над рейхстагом») вошла в широко известную серию снимков Е. А. Халдея, сделанных на крыше здания полуразрушенного нацистского парламента.
Впоследствии журналисты «Комсомольской правды» попытались разобраться, кто же из советских фронтовиков первым установил Красный флаг над рейхстагом. (Официально долгие годы считалось, что таковыми являются Михаил Егоров и Мелитон Кантария, которые водрузили Знамя Победы над рейхстагом около 03:00 часов 1 мая 1945 года.)
Институт военной истории Министерства обороны РФ на поступивший запрос прислал в редакцию ответ:
«…в каждой из армий, наступающих на Берлин, готовилось по одному Красному знамени для водружения над зданием рейхстага. В 3-й ударной армии 22 апреля 1945 года было подготовлено девять таких знамен (по числу входящих в нее дивизий). Красные знамена, флаги и флажки имелись во всех штурмовых группах, которые шли в бой с главной задачей – прорваться в рейхстаг и установить их на здании. Всего над рейхстагом было поднято около 40 флагов. В связи с этим, и по ряду других причин, вопрос о том, кто первым совершил этот подвиг, до сих пор остается дискуссионным».
Уже в 1995 году, в преддверии 50-летия Победы, в России готовили к печати учебник по истории Великой Отечественной, подбирали для него фотоматериалы. Среди прочих оказался снимок военного фотокорреспондента Евгения Халдея — три бойца устанавливают Знамя Победы над поверженным рейхстагом в Берлине.
Начались розыски. Вскоре в программе тележурналиста Николая Сванидзе оказался пожилой киевлянин Алексей Ковалев. Когда ему показали ту фотографию, он мгновенно ответил: «Да это же я, а рядом – Леня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана!»
И по ходатайству Госсовета Дагестана в 1996 году указом президента России Ельцина Абдулхакиму Исаковичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Что касается послевоенной биографии нашего земляка, то в октябре 1946 года он был демобилизован по ранению и вернулся в родное селение. Возглавлял Чагаротарский сельский исполком, с 1955 года до выхода на пенсию работал в местной оросительной системе.
Умер Абдулхаким Исмаилов 17 февраля 2010 года.
Имя Героя носят улицы в Махачкале и Чагаротаре, Махачкалинская объединенная техническая школа ДОСААФ и школа в родном селе.
Альберт Мехтиханов
Читайте также:
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Иван Горбачев
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Петр Крутов
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Леонид Гальченко
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Владимир Бараненко
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Ирбайхан Байбулатов
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Мирза Велиев
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Зульпукар Абдурахманов
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Ахмед Абдулмеджидов
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Магомед-Загид Абдулманапов
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Шамсула Алиев
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Магомед Гамзатов
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Эсед Салихов
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Сумен Курбанов
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Гасрет Алиев
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Ризван Сулейманов
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Амет-Хан Султан
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Валентин Эмиров
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Ханпаша Нурадилов
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Саид (Сааду) Алиев
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Магомед Гаджиев
«Молодежка» в WhatsApp: https://ccrb.ru/dEqH33Ec
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta