История махачкалинца, награжденного лично маршалом Победы
«Молодежка» продолжает серию публикаций о дагестанцах – участниках Великой Отечественной войны, которым было присвоено звание Героя Советского Союза. Список Героев включает 56 человек.
Корни у Ивана Горбачева кубанские – он родился в станице Ивановской ныне Краснодарского края. Но еще в раннем детстве мальчик потерял маму, и отец чуть позже отправил его к старшему брату Василию в Махачкалу. Здесь Иван окончил школу и работал токарем на ремонтно-механическом заводе (который уже после войны получил имя Магомеда Гаджиева).
В 1942 году Иван Горбачев был призван в ряды Красной армии, но на фронте он оказался не сразу. Его направили в Тбилисскую полковую школу связи. Здесь он получил специальность радиста-телеграфиста и звание сержанта.
На фронт он попал в начале 1943-го. Шестого марта в бою под Старой Руссой (Новгородская область) сержант Горбачев был ранен в голову. Долго находился в госпитале, а после лечения был направлен в запасной полк. Окончив Московское стрелково-минометное училище, Иван Горбачев возвращается на фронт весной 1944 года.
Его назначили командиром взвода автоматчиков 170-го гвардейского стрелкового полка. Уже после войны дагестанская журналистка Александра Путерброт вышла на связь с Иваном Петровичем, и тот вспоминал в переписке с ней: «Принял взвод автоматчиков, уже через несколько дней пошли в наступление – освобождали от фашистов Белоруссию, Польшу. Особенно кровопролитные бои были на территории Германии. Много раз ходили в атаку, разведку, оборонялись…»
Именно взвод Горбачева первым форсировал Западный Буг. За бои в этой местности лейтенант Горбачев получил свой первый орден – Красной Звезды.
Советские войска продолжали движение на запад и приближались к Висле – реке, которая пересекает всю Польшу с юга на север. Иван Горбачев оказался участником ударного отряда, получившего приказ форсировать реку.
«Надо было скорее захватить плацдарм на другой стороне реки, – вспоминал позднее фронтовик, – удержать его до подхода главных сил и тем самым обеспечить наступление всей дивизии, армии, фронта».
Наступление началось на рассвете. Под прикрытием острова на реке вниз по течению устремились лодки. Но под осветительными ракетами бойцы оказались в поле зрения противника. Тот открыл по лодкам огонь, одна из них получила пробоины и начала тонуть. Иван Горбачев приказал добираться до берега вплавь.
Выжившие автоматчики выбрались на высокий берег. Они ворвались в хутор Тарновский и заняли его при поддержке других подразделений. Но следующим утром немцы пошли в контратаку…
«Когда на рассвете мы услышали шум приближающихся немецких танков, то, наверное, у всех, в том числе и у меня, поползли по телу мурашки. Танки на любом расстоянии страшны, особенно для пехотинца, вооруженного лишь автоматом. А гранаты были использованы в боях на берегу… Надо было искать выход».
Выход подсказал один из бойцов, напомнив о неизвестном оружии, добытом красноармейцами еще на берегу Вислы. Это были немецкие фаустпатроны, или, как называли их сами немцы, «панцирь-фауст» («бронированный кулак»). Они были пригодны и против пехоты, и против танков: дальность полета снаряда – 150 метров.
Фаустпатрон (нем. Faustpatrone, от Faust — «кулак», здесь — «рука», и Patrone — «патрон») — первый противотанковый гранатомет одноразового действия. Назывался также «Фаустпатрон 1», «Фаустпатрон малый» (klein), «Фаустпатрон 30», или позже — «Панцерфауст 30». В Красной армии название «Фаустпатрон» закрепилось как совокупное обозначение всех немецких противотанковых гранатометов одноразового использования.
В освоении оружия Ивану Горбачеву помогло знание немецкого.
Фаустпатроны были пущены в дело. Когда загорелся шестой немецкий танк, остальные отступили за лесок. В этот день Иван Горбачев лично подбил два танка.
В том же бою он подменил раненого командира роты. Следующие контратаки немцев были отбиты, а плацдарм – удержан. Советские войска все обширнее занимали территории на западном берегу Вислы.
Через полгода, 24 марта 1945 года, указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Горбачеву было присвоено звание Героя Советского Союза. «Золотую Звезду» Героя ему лично вручил маршал Жуков.
Советские войска к тому времени уже находились на территории Германии и готовились к наступлению на Берлин.
Самыми тяжелыми на пути в Берлин Иван Горбачев позднее называл бои за Зееловские высоты на левом берегу Одера: «Нелегко было и в Берлине. Нам не приходилось воевать в таком огромном городе, но сталинградский опыт помог быстро приспособиться. Шли упорные бои за каждую улицу, каждый дом, но, как ни сопротивлялся противник, наша рота шаг за шагом продвигалась к рейхстагу. Второго мая в парке Тиргартен мы закончили бои. Когда немцы утром стали сдаваться сотнями и тысячами в плен, стало понятно – мы победили!»
*
После войны Иван Петрович жил на Кубани и в Иванове, работал на заводе, в комитете народного контроля, в фонде мира.
Умер 14 марта 2003 года, похоронен в Иванове.
В память об Иване Горбачеве установлены мемориальные доски на доме по ул. Пушкина в городе Иваново и на проходной завода имени Магомеда Гаджиева в Махачкале.
Альберт Мехтиханов
Читайте также:
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Петр Крутов
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Леонид Гальченко
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Магомед Гаджиев
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta