«Молодежка» продолжает серию публикаций о дагестанцах – участниках Великой Отечественной войны, которым было присвоено звание Героя Советского Союза. Список Героев включает 56 человек. Сегодня рассказываем о Николае Подорожном.
Николай Подорожный родился в 1924 году в семье рабочего в городе Петропавловске на севере нынешнего Казахстана. Но спустя шесть лет родители будущего Героя приняли решение о переезде в Дагестан. Семья поселилась в домике у подножия Тарки-Тау.
Коля быстро освоился на новом месте. Он любил взбираться на гору, с которой хорошо в обе стороны просматривалось побережье Каспия и окрестности Махачкалы. Другим его привычным занятием стало купание в море: однажды в заплыве кролем на километр он пришел к финишу первым, обогнав более десятка опытных пловцов.
При этих увлечениях – горные вылазки, плавание – Николай неплохо учился. Учителя неоднократно хвалили ученика в беседах с его мамой. Об этом та рассказала в беседах с дагестанской журналисткой Александрой Путерброт, изучавшей детали биографии Героя.
«Любознательный он у вас», – говорили педагоги. Словно подтверждая это впечатление, юный школьник записался на курсы допризывников: здесь будущих солдат обучали обращению с винтовкой, минометом, умению читать карту и ориентироваться на местности.
В 1941 году началась Великая Отечественная война, а в 42-м Николаю исполнилось 18 лет, и он был призван в ряды Красной армии. На фронте он оказался не сразу: сначала его отправили на курсы младших лейтенантов при Бакинском зенитно-артиллерийском училище.
Учебу пришлось прервать: на берегах Волги разгоралась Сталинградская битва. Не доучившись до лейтенанта, в звании ефрейтора Николай был направлен в места сражений – в часть противовоздушной обороны.
На Волге стояли морозы. Немцы активно бомбили позиции Красной армии у хутора Вертячий. В ходе одной из таких немецких атак Николай получил ранение в бок. В темноте его, окровавленного и закоченевшего, не сразу нашли санитары. Уже в медсанбате хирург, раздевая артиллериста, показал ему толстый ремень, в котором застряли еще два осколка.
Из госпиталя Николай был выписан в запасной полк. Он изучил еще одну специальность – минометчика. А затем вернулся на передовую.
Днем он всматривался через стереотрубу в линию обороны противника, находил огневые точки и наносил их на карту, а в сумерках просил разрешения проверить с полковой разведкой точность наблюдений. Начальник артразведки Пугачев неохотно отпускал Подорожного на такое опасное сближение с немецкими позициями.
Однажды артиллеристы пожаловались на активный огонь немецкого танка с опушки леса. Разведчик-наблюдатель, разглядев боевую машину противника в стереотрубу, сообщил его координаты. Но странное дело: даже после прямого попадания танк… продолжал обстреливать позиции советских артиллеристов.
Ночью Николай пополз к опушке. С тревогой однополчане наблюдали, как юноша все дальше уползает в направлении немецких позиций. Только там Николай разобрался в уловке противника: это был не настоящий танк, а его макет. Но ведь обстрел в дневное время продолжался, значит, где-то замаскирована и огневая точка. К утру он ее обнаружил, причем это оказалась пушка. Советские артиллеристы получили точную цель…
Николай убедился, что сопряженное с опасностью для жизни рыскание на местности в нейтральной полосе дает гораздо больше информации. Это стало его приемом. Среди болот летом или в снегу зимой, пользуясь сумерками или ночной темнотой, он покидал советский окоп и приближался к немецким позициям. Часто взбирался на деревья: так дальше видно.
Впрочем, не только к наблюдениям сводилась его служба. Однажды в село Городище ворвались немцы, и вместе со стрелковой ротой Николай отражал эту атаку. В общей сложности по итогам боя в снегу остались лежать тела около 700 немецких солдат и офицеров, а Подорожный позднее был награжден медалью «За отвагу».
В другом тяжелом бою за господствовавшую над местностью высоту, близ Пинска, Николай заменил погибшего пулеметчика. Его огонь остановил немцев, которые уже в пятый раз шли в атаку на высоту.
После освобождения Белоруссии Николая Подорожного снова направили на офицерские курсы. На фронт он вернулся младшим лейтенантом.
Шел 1945-й год. Красная армия приближалась к столице рейха. Предстояло форсировать широкую водную преграду примерно в 60 километрах к востоку от Берлина – реку Одер. Готовился к переправе и взвод Николая.
Бойцам был предоставлен ночной отдых, но им не спалось. Понимали: пересекать реку придется под обстрелом.
Сигналом к атаке стал грохот советской артиллерии. Немцы словно дожидались, пока лодки наступавших доплывут до середины реки, – и открыли по ним беспощадный огонь. Многие суденышки разлетелись в щепки. А до берега оставалось еще не менее 150 метров…
«Поплывем», – вдруг сказал Подорожный младшему лейтенанту Килемову.
«А выплывешь?» – уточнил тот.
«Доплыву, на Каспии рос», – ответил офицер из Махачкалы.
Вдвоем они нырнули в холодную апрельскую воду. Старались плыть в глубине, выныривая только для глотка воздуха. Добрались до берега под огнем немецких пулеметов.
На побережье офицеры сначала спрятались в кустах. Они видели немцев в траншеях, но внимание противника было привлечено к восточному берегу.
Пользуясь этим, Подорожный и Килемов осторожно двинулись по берегу в противоположную сторону, разыскивая других выживших и выплывших красноармейцев. Таких обнаружилось девять человек.
Мокрые, уставшие, без пищи – им предстояло закрепиться на немецком берегу. Противник, заметив группу, бросил против нее целую роту. Прячась в наспех выкопанных небольших окопах, красноармейцы вели ответный огонь. И снова Николаю пришлось подменить раненого пулеметчика.
Тут с советского берега по немцам стала бить артиллерия: реку форсировала еще одна дивизия. Натиск противника ослаб, и, пользуясь ситуацией, Подорожный приказал занять траншеи противника. Завязался рукопашный бой, немцы снова отступили. Количество советских бойцов на западном берегу росло, плацдарм был окончательно взят.
За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Одера, указом президиума Верховного Совета СССР Николаю Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
До Берлина он так и не дошел: снова был тяжело ранен.
После выздоровления Николай Подорожный вернулся в Махачкалу. Заочно окончил ДГУ, работал воспитателем в школе-интернате, часто был гостем редакций газет и ТВ. Некоторое время возглавлял совет спортивного общества «Спартак».
Умер Николай Подорожный в 1998 году. Похоронен в Махачкале. Его имя носит улица в поселке Новый Кяхулай.
Альберт Мехтиханов
Читайте также:
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Саадула Мусаев
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Дмитрий Кузнецов
Дагестанцы – Герои Советского Союза. Николай Калуцкий
«Молодежка» в Telegram: https://t.me/molodejka05
«Молодежка» в Instagram: https://instagram.com/mdgazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в VK: https://vk.com/md_gazeta