В Махачкале обострилась проблема бродячих животных
Пока власти Махачкалы выясняют отношения с фирмой, выигравшей тендер на отлов и стерилизацию бродячих собак, количество последних в городе растет. Врачи регистрируют новые и новые обращения жителей Махачкалы и Каспийска, пострадавших от укусов собак.
Более 400 человек обратилось в травмпункт с жалобами на укусы животных в январе и феврале 2021 года, сообщил «Молодежке» руководитель Центра антирабической помощи минздрава Дагестана, врач травматолог-ортопед Республиканского ортопедо-травматологического центра Анвар Гаджиев. При этом за весь прошлый год в больницу поступили 552 укушенных пациента, в 2019-м – 534, за первый квартал 2018 года – 304 человека.
По его словам, в сутки в больницу обращаются от 5 до 10 человек, укушенных домашними и бродячими животными. Пациенты с третьей степенью укуса (пальцы, лицо, ноги, промежность, шея) госпитализируются. Стоимость лечения одного такого пациента – 5000-6000 рублей.
– Государство, здравоохранение республики несет большие убытки из-за непривитых кошек, собак. Но этими проблемами городские власти Махачкалы не занимаются, – считает Анвар Гаджиев. – Вот на улице Знаменской, 58, где я живу, стоит огромный прицеп КамАЗа. Под ним собаки организовали свою лежанку, оттуда выходят щенки, суки, кобели, и никто их не трогает. А рядом 61-я школа. Родители боятся отправлять в школу детей, собаки голодные, кидаются, увидев еду у ребенка в руках, или просто так.
Главная проблема в том, заявляет врач, что в администрации Махачкалы нет отдела здравоохранения, который бы занимался анализом заболеваемости и травматизма в городе и координировал действия ответственных служб.
Гид-экскурсовод Яна Мартиросова сталкивается с проблемой бродячих собак практически ежедневно.
– Четвертого марта я проводила экскурсию. На углу Горького и Даниялова мимо меня с туристами промчалась стая собак, штук пятнадцать. Бежали с пляжа в сторону первой школы. Это разгар учебного дня, вторая смена, собаки в таком количестве бродят в непосредственной близости от школы.
А шестого марта на одного из моих гидов во время экскурсии по Махачкале напрыгнула собака. Огромный пес встал на задние лапы, а передние положил ей на плечи, хватал ее за сумку, куртку…
Давно я не слышала, чтобы так бесконечно собаки лаяли и днем, и ночью. Недавно одна дворовая собака ощенилась. Щенков две пятиэтажки опекали, кормили. И на еду стали стягиваться какие-то псы из соседних дворов. Плюс еще история с мусором, когда для собак было до фигища еды. Я даже детей перестала выпускать во двор одних, потому что там бывают огромные бродячие собаки.
Яна оставляла заявку в МУП «Питомец» 10 марта.
МУП «Питомец» начал работу в марте 2017 года – через месяц после того, как в Махачкале стая собак загрызла девятилетнюю девочку. УЖКХ Махачкалы заключило с ним контракт на отлов и стерилизацию бродячих собак. МУП был единственным участником тендера. В феврале 2018 года в поселке Семендер в результате нападения бродячих собак погиб четырехлетний мальчик.
– Мне в субботу позвонили из администрации и сказали, что отловом собак теперь занимается компания ООО «Шериф», но она не работает. «Можно мы от вашего имени напишем еще одну заявку и жалобу на эту компанию, которая должна заниматься отловом собак, но на самом деле является строительной компанией?» Окей, можно. В субботу через несколько часов после звонка приехал сотрудник администрации, я подписала жалобу и спросила: «А собак когда забирать будете?» Он мне: «Ну, собак потом». Собак никто не забрал.
Жители Каспийска также отмечают увеличение числа безнадзорных животных. С начала года в мэрию поступило 15 жалоб.
В управлении ЖКХ Каспийска рассказали, что отловом, вакцинацией и стерилизацией бродячих собак в городе занимается МУП «Питомец». С ним в начале 2021 года был заключен контракт.
«На сегодня отловлено порядка 78 собак, работы продолжаются согласно графику. Специалисты приезжают в Каспийск и работают в этом направлении. Фото и видеофиксация мероприятий отлова имеются», – сообщил представитель УЖКХ «Молодежке».
Директор МУП «Питомец» Руслан Исмаилов эту информацию подтверждает, но уточняет, что работы уже закончены, договор выполнен.
«Мы должны были забрать 78 собак, неважно в какой срок, договор был заключен на это количество», – поясняет Руслан.
В МУП «Питомец» сегодня числится пять ловцов, три сторожа, один врач-фельдшер, санитарка, уборщик вольеров, два водителя, две спецмашины. «Питомцу» в начале года выделили деньги для расширения предприятия. Сейчас в нем всего 45 вольеров.
Кстати, еще в 2019 году бывший директор МУП «Питомец» Абдулгамид Магомедов сообщал о планах расширения предприятия. «Собираемся еще 45 вольеров установить на выделенные деньги», – сказал он тогда «Молодежке».
Сегодня эти же планы излагает Руслан Исмаилов. «Как только мы сможем приступить к работе, установим еще 45 вольеров на выделенные деньги», – говорит он. С начала 2021 года «Питомец» продолжал выполнять свои обязанности. Но с марта этого года организация не работает. В феврале, объясняет Руслан, был разыгран тендер, который выиграла строительная компания ООО «Шериф».
Каждый год из бюджета Дагестана выделяются средства для проведения аукциона, сообщает руководитель пресс-службы администрации Махачкалы Зайнаб Алимирзаева. В этом году городской тендер на 13,8 миллиона рублей выиграло ООО «Шериф».
К своим обязанностям «Шериф» должен был приступить с момента подписания договора.
– МУП «Питомец» мы построили для того, чтобы на территории города эту работу проводить. Есть место, вольеры, ветврачи, которые проводят операции. Есть техника для транспортировки животных, места их содержания. Подписали контракт с ООО «Шериф», потому что они скинули цену до невозможности. А у них вольеров нет, рабочих нет, вообще ничего нет. Они ничего и не делают, – рассказывает Зайнаб Алимирзаева.
По ее словам, за первую неделю с момента подписания контракта только в УЖКХ Махачкалы поступило сорок жалоб от горожан. Но ни одна из них новой организацией не удовлетворена.
Работники мэрии подали жалобу в прокуратуру на ООО «Шериф» по причине неисполнения своих обязательств. Администрация планирует также обратиться в Федеральную антимонопольную службу, чтобы внести подрядчика в так называемый черный список недобросовестных.
Заместитель гендиректора ООО «Шериф» Даниял Магомаев подсчитал, что по контракту его фирма должна осуществить отлов, стерилизацию и вакцинацию 1404 собак до конца 2021 года. Причем на все эти мероприятия установлены сроки исполнения.
– 11 марта, в 17.55, дали договор, а 12 марта ко мне поступило 37 заявок на отлов 466 собак. При получении заявки УЖКХ мне обязаны ее сразу предоставить, а я должен немедленно выехать и исполнить. А если что-то несрочное, люди не жалуются, допускается рассматривать до трех дней. За год мне положено 1404 собаки поймать. Но за один день они мне дали 33 процента от всего объема работы! – подсчитывает предприниматель.
По словам Данияла Магомаева, он ездил по адресам, указанным в жалобах. И выяснил, что на него буквально спустили всех собак – некоторые заявки лежали без движения месяцами.
– Одна женщина кричит на меня: «Вы что сейчас пришли, я полгода назад обращалась». Другой парень нервничает, говорит, собака чуть его дочку не укусила: «Я когда обращался! Ты че только проснулся?!» Чуть со мной драться не полез.
Магомаев убежден, что ему изначально предоставили условия, которые невозможно выполнить. В том числе от него требовали список необязательных в данном случае документов. Например, акт ввода вольера как объекта капитального строительства.
– А вольер – железная конструкция. Он не подлежит вводу по строительным нормам. В 44-м ФЗ (Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». – «МД») четко сказано: сверх того, что указано в контракте, требовать нельзя. А они мне запретили вообще что-либо без этого делать. Вы кто такие, чтобы мои документы проверять? – говорит Магомаев.
По мнению руководителя «Шерифа», все это делается для того, чтобы победитель аукциона добровольно отказался от выполнения своих обязательств в пользу МУП «Питомец». Он говорит, что обратился к мэру Салману Дадаеву с предложением о совместной работе с МУП «Питомец» и заключении с ним договора субподряда. Но ответа на письмо так и не дождался.
16 марта Магомаев получил уведомление из УЖКХ Махачкалы о расторжении контракта. Оспаривать его предприниматель намерен в суде.
Патимат Амирбекова, Анастасия Расулова
Читайте также Ловцы псов. Как работает питомник для бездомных животных