Инфекционист ответила на неудобные вопросы о прививке от коронавируса
О новом индийском штамме коронавируса, вакцинации и прогнозах дальнейшего развития эпидемии в интервью «Молодежке» рассказала Саният Магомедова, консультант по COVID-19 Республиканского центра инфекционных болезней, доцент кафедры инфекционных болезней факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Даггосмедуниверситета.
«Клиника ухудшается». Новый штамм и растущая смертность среди молодых
– Всемирная организация здравоохранения говорит о начале третьей волны пандемии коронавируса и вызывающем озабоченность индийском штамме «Дельта». Резкий рост заболеваемости COVID-19, который мы наблюдаем сейчас в Дагестане, спровоцирован индийским штаммом вируса, или однозначно дифференцировать это сложно?
– Ситуация в последнее время обострилась, и обострилась она в связи с высокой мобильностью людей: республику посещают туристы, наши люди ездят по стране… Поэтому циркуляция новых штаммов вируса продолжается. Да, в республике выделяется индийский штамм «Дельта», к сожалению. И по клинике мы видим, что сейчас течение болезни меняется в сторону утяжеления. Очень много молниеносных форм, когда пациент приходит с 5, 10, 15% поражения легких, а через сутки у него уже 70, 75, 80, 90, 95% поражения, что не наблюдалось в прошлом. Мы предполагаем, что этот рост преимущественно за счет нового индийского штамма.
– Московские врачи отмечают то, что жертвами нового штамма становятся в основном молодые люди в возрасте 30–40 лет. Какая картина у нас в республике?
– Раньше тяжелее переносили болезнь люди старше 65 лет, а сейчас видим, к сожалению, другую картину. И летальность среди людей трудоспособного возраста возросла. Чаще стали умирать люди в возрасте от 35 до 50 лет.
Заболеваемость после вакцинации – меньше 1%
– Вы, наверное, слышали разные конспирологические теории, пользующиеся популярностью у дагестанцев. По одной из них, больницы Дагестана сейчас заполнены заболевшими после вакцинации.
– Люди массово пошли на вакцинацию только в мае-июне. Широкомасштабных наблюдений пока у нас нет, но скажу, что каждый пациент, обратившийся в стационар или в поликлинику с новой коронавирусной инфекцией, заносится в регистр. В этот же регистр заносятся люди, которые были вакцинированы. По этому регистру мы сразу видим, что человек получил вакцину и заболел, каждый такой случай нам известен. У нас около трехсот пациентов, которые были по регистру вакцинированы и заболели. Среди госпитализированных процент заболевших после вакцинации пока незначительный. Чаще всего вакцинированные болеют легко и находятся дома на амбулаторном лечении. Есть также случаи повторного заболевания, но их очень мало – меньше 1%.
Но дело даже не в этом. Человек после вакцинации должен строго соблюдать меры самоизоляции. После любой вакцины должен пройти определенный промежуток времени для выработки достаточного титра антител. К сожалению, наши люди после введения первого компонента продолжают вести обычный образ жизни, и среди заболевших в основном люди, которые инфицировались после получения первого компонента вакцины, когда иммунитета у них как такового еще не было. Для выработки достаточного количества антител необходимо в среднем три недели после введения второго компонента.
«Добиться спада заболеваемости без вакцинации мы не сможем»
– Один из аргументов антипрививочников: если, даже вакцинировавшись, человек может быть переносчиком вируса и, что еще хуже, заболеть, зачем вообще вакцинироваться? Как бы вы объяснили зачем?
– Коллега рассказала, что в Чикаго после вакцинации идет резкий спад заболеваемости. Мы хотим спада заболеваемости в нашей стране. Добиться этого без вакцинации, к сожалению, мы не сможем.
Даже если и есть люди, которые после вакцины тяжело болеют, – это единичные случаи. В большинстве своем после вакцинации, если даже и возникает заболевание, оно протекает легче и без летального исхода.
Если человек будет вакцинирован, он может быть источником инфекции лишь в том случае, если заболел.
– Есть мнение, что человек, привившийся от коронавируса, носит в себе вирус и может кого-нибудь заразить.
– Это высказывание не имеет под собой оснований, потому что вакцина содержит только фрагменты вируса, которые не могут размножаться и заражать других.
Человек может быть источником инфекции только в том случае, если он инфицировался и выделяет вирус в окружающую среду.
– И меры предосторожности, которые человек должен предпринимать после вакцинации, он предпринимает для себя, а не для того, чтобы не заразить кого-то?
– Да, для себя. Не потому, что он может заразить окружающих, а именно для того, чтобы не инфицироваться самому, не будучи еще полностью защищенным.
– По поводу антител. Одни говорят, что у них показатель 13, и радуются, что это хорошо, другие – что 120, кто-то говорит, что у него 6 тысяч. Насколько понимаю, какой-то единой шкалы антител нет…
– В каждом бланке анализа, который вы получаете из лаборатории, рядом с вашим результатом находится референсное значение. Все зависит от лаборатории, в которой проводился анализ, и тест-системы. Надо обязательно смотреть, какие референсные значения указаны в вашем бланке, и уже исходить из этого. Мы считаем достаточным титром, если ваш результат будет в пять раз больше, чем верхняя граница нормы референсного значения. Поэтому 13 может быть хорошо, если референсное значение 1,4 и выше…
– Если человек вдруг заболел ковидом после ввода первого компонента вакцины, он должен ждать полгода и только потом идти снова на вакцинацию?
– Да. Если человек заболевает после введения первого компонента, то у него автоматически идет медотвод от введения второго компонента. Почему? Потому что он заболел и у него и так вырабатываются антитела. Смысла введения второго компонента, во-первых, нет. Во-вторых, в единичных случаях введение вакцины может спровоцировать гипериммунный ответ, поэтому после заболевания в течение трех-шести месяцев мы наблюдаем за этим пациентом, он определяет титры антител и потом при необходимости, конечно, вакцинируется.
– Вам среди пациентов попадались те, кто признавался, что получили липовые сертификаты о вакцинации?
– Я вам могу сказать больше. Даже когда мы понимаем, что эти люди не могли быть вакцинированы, но имеют сертификаты, они не только не признаются в том, что не были привиты, но и утверждают, что вакцинировались и заболели.
– По анализам это невозможно определить?
– К сожалению, когда человек уже болен, определить невозможно. Если бы человек не болел, то да, мы могли бы по крови определить наличие титра антител и сказать, вакцинирован он или нет. Но, опять же, вакцина не дает стопроцентной выработки антител. Разработчики самой распространенной российской вакцины «Спутник V» заявляли об эффективности 91,3%. Учитывая то, что сейчас появился новый штамм, я думаю, что эффективность вакцины будет снижаться. Она, как говорят ученые, сохраняется, но будет снижаться, поэтому доказать, что какой-то человек, имеющий сертификат, не сделал вакцину, мы не можем. Он может сказать, что вошел в 10% тех, у кого не выработались антитела. Это очень скользкий момент, когда мы не можем поймать за руку.
«Мы теряем людей»
– Раньше врачи говорили так: если вы переболели, нужно следить за антителами, и если их уже мало, через полгода после болезни вакцинироваться. Сейчас говорят, что антитела проверять не нужно, и вне зависимости от того, есть они у вас или нет, через три месяца после болезни нужно привиться. Почему произошли такие изменения в рекомендациях? Это связано с новым штаммом?
– Инфекция новая, а люди не могут понять, почему врачи каждый месяц говорят что-то новое. У нас даже методы лечения меняются из месяца в месяц. Накапливаются знания об этой инфекции, в том числе и по вакцинации. Мы вначале предполагали, что поствакцинальный иммунитет будет сохраняться в течение года, но видим, что люди, которые были вакцинированы в январе-феврале, сейчас инфицируются и болеют, хотя и в легкой форме. Поэтому предполагается, что иммунитет все-таки сохраняется где-то около шести месяцев, и для достижения коллективного иммунитета и спада заболевания необходима ревакцинация. О ревакцинации говорят не только в нашей стране, но и в других государствах, хотя Всемирная организация здравоохранения еще недавно заявляла, что нет необходимости в ревакцинации. Тактика строится на основе опыта и накопленных знаний, исходя из понимания, что лучше для людей.
– Есть предположение, что, скорее всего, человечество в будущем будет прививаться от коронавируса постоянно.
– Это такая неприятная, но реальность. Коронавирус пришел в нашу жизнь, и, наверное, нам все-таки придется с ним жить. А для того чтобы как-то обезопасить себя – прививаться. Посмотрим, как вирус будет вести себя в дальнейшем. Пока мы не видим ничего хорошего. Почему-то он мутирует в более тяжелые формы и обладает неблагоприятными для людей свойствами: это и высокая заразность, и тяжелое течение заболевания, и охват тяжелыми формами заболевания людей более молодого возраста. Поэтому, чтобы как-то себя обезопасить, нам, наверное, придется вакцинироваться ежегодно, как и от гриппа. Но, опять же, сказать точно, четко, какую ситуацию мы будем иметь даже в следующем году, к сожалению, не можем.
– Сейчас специалисты говорят о неизбежном распространении новых штаммов вируса.
– Дело даже не в том, что ошиблись с прогнозами. Любая пандемия завершается в течение одного-двух лет. За это время у тех, кто выздоровел, остается естественный иммунитет или, как при свином гриппе, появляется достаточно эффективная вакцина, которая надежно защищает от заболевания.
С коронавирусной инфекцией ситуация неординарная, потому что мы до сих пор не можем понять, что это. Поэтому прогнозировать сложно. Да, мы все думали: год-два – и все нормализуется. Все инфекционисты-эпидемиологи так думали, потому что все эпидемии так и протекают. Но здесь мы понимаем, что имеем дело с нетипичной инфекцией, и поэтому прогнозировать, честно говоря, не можем. Повторюсь, медики уже пришли к выводу, что, наверное, это такая ужасная реальность, с которой нам придется жить в будущем.
Бэла Боярова
Читайте также В Дагестане введена обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан