В принципе, — никак. Если речь идет не о физкультуре, а о большом спорте. Это запредельные нагрузки, травмы, стрессы, нервное истощение и много других болячек. Помните, как Хабиб Нурмагомедов угодил в больницу накануне долгожданного боя с Тони Фергюсоном? Или футболистов, умерших прямо на поле? Теряющих сознание борцов?
И, наверное, самый известный пример в истории — афинский воин Фидиппид, пробежавший за трое суток более 500 километров и принесший афинянам весть о победе над персами. «Радуйтесь, афиняне, мы победили», – крикнул он и умер. Но кто знает, удели древние греки больше внимания спортивной медицине, может, и выжил бы герой.
Сначала к врачу
Итак. Вы решили заняться всерьез спортом. Ну или ваши дети. Не спешите с выбором зала и покупкой красивой экипировки. Начните с посещения врачебного кабинета. Да-да, именно с этого. Надо пойти и сдать анализы – кровь, баночки, скляночки…
И не надо пугаться раннего подъема, очередей за талончиками в лабораторию, нервных пенсионеров и прочих прелестей все еще во многом советской медицины. Мы же уже в будущем. Где на «вот-воте» открытие в Буйнакске крупнейшей на Юге России централизованной Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ). Как мы уже писали, ЕКДЛ – это суперсовременная лаборатория, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, которое отвечает самым высоким стандартам. Благодаря лаборатории каждый житель республики, вне зависимости от того, занимается он спортом или нет, сможет проверить свое здоровье быстро, качественно и бесплатно (по полису ОМС).
В современной медицине (в отличие от древнегреческой) лабораторная диагностика играет наиважнейшую роль. Вовремя выполненное исследование и быстро полученный результат помогают врачу поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение. А пациенту сохраняет качество жизни, сокращает его пребывание в больнице, ускоряет лечение и процесс выздоровления.
Что надо проверять?
Кровь – один из наиболее важных объектов биохимических исследований, который дает представление обо всех (!) метаболических процессах и изменениях в организме человека. Поэтому анализ крови до посещения тренажерного зала или простой физической активности позволяют судить:
— о состоянии внутренней среды организма и изменении его при осуществлении человеком спортивной деятельности;
— об уровне тренированности;
— о приспосабливаемости организма к выполняемой нагрузке.
И не нужно вам разбираться в том, что будет, если гемоглобин повысился или понизился, и что там с эритроцитами, лейкоцитами, тромбоцитами. Высококвалифицированные специалисты ЕКДЛ все вам прекрасно объяснят, расскажут и подскажут.
И еще один немаловажный момент. В Буйнакск ездить для сдачи анализов не нужно. Достаточно просто сдавать их по месту жительства, в своей поликлинике, а специализированная курьерская служба ЕКДЛ позаботится об их доставке в лабораторию, служба клиентской поддержки — о выведении результатов в личный кабинет пациента на официальном сайте ЕКДЛ. И заметьте, все это — бесплатно (по полису ОМС).
Советы тренера
Медицина и спорт всегда стоят рядом. Если человек получил микротравму или у него незначительные нарушения в работе одной из систем организма, то вряд ли это может помешать в повседневной жизни. Но проблемы становятся ощутимыми на тренировках.
— Чтобы точно знать все свои уязвимые точки и слабые места, перед тем как приступить к интенсивным тренировкам в тренажерном зале или на футбольном поле, необходимо провести ряд обследований и собрать несколько анализов, — рассказал главный врач ФК «Анжи» Хаджимурад Хизроев. — Какие? В частности, биохимические анализы, благодаря которым мы можем дать оценку функционального состояния футболиста. Может ли спортсмен играть или ему нужно время для восстановления организма. Все это целая спортивная наука. И без ее знания и медицинских обследований нашим парням-футболистам никуда.
Пятикратный чемпион Европы, чемпион мира по вольной борьбе Курамагомед Курамагомедов:
— У меня был период спада, и тогда я обратился к врачу, и тот, по биохимическому анализу выявил проблемы у меня в организме. После этого мои результаты пошли вверх. Могу вам привести примеры, когда тот же Олимпийский чемпион Хаджимурад Магомедов выпал на два года из-за того, что не проверился, и ему едва не пришлось удалять почку. То же было и у Мавлета Батырова, только у него были проблемы с селезенкой.
О чем могут сказать результаты биологических исследований
Технолог ЕКДЛ Сергей Прилучный объяснил суть обследования спортсменов более подробно и по-научному четко.
— Любое плановое обследование включает в себя по большей части рутинные тесты (общий анализ крови, общий анализ мочи, ряд биохимических тестов). При хорошем финансировании исследуют гормональную регуляцию. Далее, если у врача не возникает сомнений и данные лабораторного обследования подтверждают физикальные методы, человека отпускают, то есть он здоров. Если обнаруживается проблема, то сначала повторяют исследование и назначают более углубленные.
Естественно, для спортсменов обследование гораздо шире, так как организм тренирующегося человека испытывает бОльшие нагрузки, то и смотрят тесты, которые у обычного человека применяют реже.
Если говорить о каждом анализе более подробно, то по общему анализу крови оценивают наличие или отсутствие системной реакции организма, то есть это дает представление, болен ли человек, достаточно ли его организм снабжается кислородом, хорошо ли и сбалансированно работают органы и системы.
В общем анализе мочи отражаются процессы работы почек и мочеполовой системы
По биохимическому анализу крови мы видим работу внутренних органов (печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы). С помощью специальных тестов можем даже судить о функциях на клеточном уровне.
Гормональные тесты открывают картину более глубокого — внутриклеточного мира. Уровень гормонов щитовидной железы отражает скорость основного обмена, половые гормоны говорят о репродуктивном потенциале и молодости организма. Гормоны надпочечника сигнализируют об адекватности физических и психоэмоциональных нагрузок.
Также при обследовании смотрят микро- и макроэлементы, более детально изучают гормоны и их метаболиты на масс-спектрометрах. Это основные виды анализов.
Что? Где? Когда?
Как часто спортсменам нужно проходить эти исследования? Какие именно анализы надо сдавать? На эти и другие вопросы ответит только доктор. По решению спортивного врача — обычно для новичков и при смене режима чаще, и не реже, чем раз в полгода. Обычным, неспортивным жителям республики, также нужно следить за своим здоровьем и регулярно проходить обследования в современных медицинских учреждениях. Тем более что с января следующего года такая возможность будет предоставлена Единой клинико-диагностической лабораторией всем желающим. Спортсменов и не только ждут по адресу: г. Буйнакск, ул. Ломоносова, 111. Более подробную информацию о ЕКДЛ можно узнать на сайте www. centrallab.ru или по телефону 8-800-200-58-15.
Магомед Омаргаджиев
Читайте также:
Микробиологи строят в Дагестане рубеж обороны