«В Буйнакске открывается крупнейшая в России централизованная Единая клинико-диагностическая лаборатория (ЕКДЛ)» — эта новость совсем недавно появилась в соцсетях и многих СМИ Дагестана.
Зачем?
«Еще одна лаборатория? Да к тому же единая? Зачем? Ведь кругом столько частных лабораторий, да и в каждой больнице есть свои. Небось еще одна частная лавочка, куда врачи за определенную мзду будут нас направлять», — проворчит кто-то. И ошибется. Да, за последние годы лаборатории в Дагестане появлялись как грибы после дождя: есть и свои, местные, есть и те, которые отвозят пробы в центральные города России и делают анализы там, есть государственные и частные, при больницах и поликлиниках.
ЕКДЛ станет новым шагом на пути централизации всей лабораторной службы, проводимой в России федеральным Министерством здравоохранения. Централизованные лаборатории уже работают в 27 субъектах РФ, в том числе Волгоградской, Тюменской, Омской, Мурманской областях, Алтайском, Ставропольском, Красноярском краях и др. В Дагестане проект централизованной лаборатории был разработан и реализован по инициативе правительства и министерства здравоохранения республики.
Что это такое?
Так что же это за зверь такой — централизация лабораторной службы? Зачем она нам, дагестанцам? Ведь столько лет жили без нее и ничего! Но, как показывает практика, жить и работать по старинке уже невозможно, жизнь меняется, появляются новые технологии, новые подходы к диагностике и лечению того или иного заболевания. Порой тактика лечения и, к примеру, дозировка лекарственных препаратов зависит от точности, качества и быстроты проведения лабораторных и инструментальных исследований. При проведении анализов в централизованной лаборатории сокращается время ожидания результатов, расширяется спектр лабораторных исследований, процесс становится полностью автоматизированным, что исключает ошибки персонала при их проведении.
Очень важно и то, что анализы не дублируются, ведь не секрет, что обычно сначала вы сдаете, например, кровь в поликлинике, потом вас направляют в больницу, там на те анализы, которые были сделаны ранее, даже не смотрят, а делают свои, что отнимает еще какое-то время, потом после выписки направляют на диспансерное наблюдение, там опять берут те же самые анализы… А если их много?..
Это экономия средств
Снижая затраты на лабораторную службу всей республики, при этом повышая качество и доступность медицинских услуг для населения, централизованная ЕКДЛ позволяет ежегодно экономить средства ФОМСа, на которые можно развивать медицинские пункты в отдаленных районах Дагестана. Вместе со снижением трудозатрат персонала снижается и стоимость самого анализа, облегчается контроль качества, эффективнее используется оборудование. Как показали результаты реализованных ранее программ модернизации здравоохранения и национального проекта «Здоровье», основными проблемами в части, касающейся лабораторной службы, стали незагруженность высокотехнологичного и дорогостоящего оборудования и нехватка квалифицированного персонала, подготовка и переподготовка которого также требует значительных финансовых и временных затрат. Централизация позволяет ввести новые методы исследований и отказаться от устаревших, быстро переоснастить лабораторию новым оборудованием, заметно ускорить и удешевить его эксплуатацию и ремонт.
Минимум ошибок
Важным плюсом централизации лабораторной службы является и то, что она позволила сократить до минимума количество ошибок при исследовании, уменьшить в два раза стоимость анализов для государства и повысить качество проводимых исследований.
ЕКДЛ в Буйнакске станет самой крупной на юге России, оснащенной суперсовременным высокотехнологичным оборудованием, отвечающим самым высоким стандартам. В централизованной лаборатории будут проводить мастер-классы лучшие специалисты со всей России и повышать квалификацию молодых сотрудников, проживающих в Дагестане.
Дагестанский проект особый, его уникальность в том, что это первый проект централизации лабораторной службы, реализованный по инициативе правительства субъекта федерации. Централизованная ЕКДЛ является государственной собственностью, услуги которой оплачиваются средствами ФОМСа, а не из кармана пациента. Таким образом исключается личная заинтересованность врача в направлении больных в эту лабораторию.
И что же теперь, неужто надо будет всем каждый раз ехать в Буйнакск, чтобы сдать анализы? Конечно же нет! Достаточно просто бесплатно сдавать их по месту жительства, в своей поликлинике, курьерская служба позаботится об их доставке в лабораторию, а служба клиентской поддержки — о выведении результатов в личный кабинет пациента на официальном сайте ЕКДЛ.
«А как же существующие лаборатории? Их будут закрывать? А как быть с экстренными анализами?» — волнуется медицинское сообщество. Спешим успокоить, что существующие лаборатории закрываться не будут, где-то перераспределят нагрузку, где-то лаборатории придется перепрофилировать, а экстренным больным анализы будут проводиться на местах, в ныне действующих лабораториях, в полном необходимом объёме и в любое время суток.
С начала лета все СМИ переполнены громкими заголовками о хищениях и коррупции в сфере здравоохранения Дагестана. И на их фоне новость о запуске такого масштабного проекта, как ЕКДЛ, это лучик, нет, мощный луч света в «темном царстве», дай Аллах, не последний.
И вакансии для специалистов
В связи с открытием централизованной медицинской лаборатории в Буйнакске (ул. Ломоносова, 111) объявляется набор на вакантные должности:
— региональный директор,
— заведующий КДЛ,
— врач КДЛ,
— заведующий баклабораторией,
— врач баклаборатории,
— лаборанты,
— лаборант-бактериолог,
— начальник отдела Facility / главный инженер,
— медтехник,
— начальник отдела логистики,
— водитель,
— диспетчер,
— фельдшер на выпуске,
— главный механик,
— механик,
— начальник отдела преаналитики,
— лаборант-преаналитик,
— лаборант-курьер,
— процедурная медсестра,
— санитарки,
— начальник клиентского отдела,
— специалист клиентского отдела – врач-клиницист,
— регистраторы,
— заведующий складом,
— кладовщик,
— специалист по взаимодействию с ЛПУ,
— бухгалтер,
— специалист по персоналу (делопроизводство),
— специалист по технике безопасности,
— медицинский технолог (КДЛ),
— делопроизводитель.
Трудоустройство официальное, график работы — 5/2.
Всех заинтересованных просим заполнять анкету по ссылке http://mskmcmed.ru/o-kompanii/vakansii.html.
Мадина Алиева