С 29 ноября по 1 декабря 2022 года в Государственном Кремлевском дворце состоится юбилейный X Всероссийский съезд судей – высший орган судейского сообщества. Соответствующее распоряжение подписал президент России Владимир Путин. В преддверии этого масштабного мероприятия мы побеседовали с его делегатом от Дагестана – председателем Совета судей республики, председателем Советского районного суда Махачкалы Анжелой Ибрагимовой.
– Анжела Магомедовна, расскажите, пожалуйста, что собой представляет Всероссийский съезд судей, с какой целью проводится столь крупное мероприятие?
– Как указано в Федеральном законе от 14 марта 2022 года «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества и правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, в том числе по вопросам развития и совершенствования судебной системы. Съезд помогает выявить проблемы в законодательстве, выработать механизмы их решения, создать условия эффективной работы и функционирования судебной системы.
– Кто является делегатом Всероссийского съезда судей и принимает в нем участие?
– На съезд избираются судьи от судов всех уровней и юрисдикций в строго определенном количестве, то есть определены конкретные нормы представительства. Делегаты на съезд от судей Конституционного суда Российской Федерации, Верховного суда Российской Федерации, кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционного военного суда, арбитражных судов округов, Суда по интеллектуальным правам, арбитражных апелляционных судов, окружных (флотских) военных судов избираются на общих собраниях судей этих судов, а делегаты от судей иных судов – на конференциях судей субъектов Российской Федерации.
Благодаря такому подходу участие в работе съезда принимает все судейское сообщество страны.
Что касается Дагестана, то Советом судей республики проведена 12 отчетно-выборная конференция судей, которая состоялась 23-25 июня 2020 года в сложных условиях распространения коронавирусной инфекции. Конференция проводилась впервые в дистанционном формате с использованием систем видеоконференцсвязи, на ней избраны восемь делегатов от дагестанских судей: председатель Верховного суда Дагестана Сергей Суворов, я, как председатель Совета судей республики и Советского районного суда Махачкалы, председатель Конституционного суда Дагестана Магомед Халитов, председатель Арбитражного суда Дагестана Магомед Исаев, судья Махачкалинского гарнизонного военного суда Руслан Бамматов, судья Кировского районного суда Махачкалы Ханмагомед Шихгереев, и.о. председателя Кизлярского городского суда Юрий Ефремов, мировой судья в отставке Омар Махмудов.
Быть делегатом съезда – почетная и важная миссия, поскольку судья, участвующий в работе съезда, представляет интересы судей своего региона. Председатели судов, не являющиеся делегатами всероссийского съезда, также приглашены для участия в мероприятии. Кроме судей и председателей судов в съезде примут участие начальник Управления Судебного департамента в Республике Дагестан Мухтар Омаров, председатель Арбитражного суда Дагестана в отставке Абумуслим Алиев.
– Как часто проводится мероприятие подобного уровня?
– Согласно Закону об органах судейского сообщества съезд созывается один раз в четыре года Советом судей Российской Федерации. При угрозе возникновения чрезвычайных и иных ситуаций на всей территории Российской Федерации либо на ее части, исключающих возможность проведения очередного съезда, созыв съезда может быть перенесен по решению Совета судей Российской Федерации на более поздний срок. Х Всероссийский съезд должен был состояться еще в декабре 2020 года, но из-за пандемии не состоялся, и его проведение отложили по рекомендации Роспотребнадзора на декабрь 2021 года, а затем на ноябрь-декабрь 2022-го.
– Какие вопросы стоят перед предстоящим съездом?
– На нем прежде всего будут рассмотрены вопросы, касающиеся развития судебной системы за истекший период, дана оценка реализации принятых на предыдущих съездах решений, а также определены задачи на последующий период.
В сентябре этого года состоялось совещание председателя Верховного суда Российской Федерации Вячеслава Михайловича Лебедева с делегатами Всероссийского съезда от судов, осуществляющих правосудие в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. На этом совещании он рассказал об итогах работы судов в первом полугодии и поделился планами по дальнейшему развитию судебной системы России. В совещании приняли участие все делегаты съезда от Дагестана.
Возвращаясь к вашему вопросу – особое внимание, полагаю, прежде всего, будет уделено вопросам оптимизации судебной нагрузки, – это злободневный вопрос, и на него обращалось внимание главы Верховного суда России и других докладчиков на рабочих встречах и совещаниях. К примеру, время, затрачиваемое на зачитывание объемных приговоров, можно распределить на другие рабочие процессы, а ведение бумажных протоколов заседаний в письменной форме слишком нагружает секретарей судебных заседаний, и решить эту проблему должна система аудиопротоколирования.
Также не останутся без внимания задачи совершенствования правового статуса судей, расширения сферы применения электронных технологий в судопроизводстве, цифровизации судебной системы, что является веянием времени.
Актуальными на сегодня остаются вопросы повышения качества и доступности правосудия, авторитета судебной власти, укрепления доверия к судам, транспарентности правосудия, взаимодействия судебной системы со СМИ.
По результатам работы съезда будет определено дальнейшее направление развития и деятельности всей судебной системы. Его решения, как и решения всех предыдущих Всероссийских съездов судей, окажут непосредственное влияние на развитие не только судебной системы, но и на государство в целом.
– На ваш взгляд, в каком направлении в основном будет развиваться судебная система в ближайшее время?
– Безусловно, это продолжение курса на цифровизацию правосудия и снижение бумажного документооборота. Нужно идти в ногу со временем, соответственно, последовательно и поступательно внедрять современные информационные и электронные технологии в деятельность судов всех инстанций и юрисдикций: развитие систем дистанционного (удаленного) участия в судебных заседаниях, в том числе с персонального компьютера или смартфона, подачи процессуальных документов в электронном виде, формирование электронных судебных дел, внедрение электронных архивов в судах, электронных судебных актов, подписанных судьей усиленной квалифицированной электронной подписью, ознакомление с материалами судебных дел в электронном виде через интернет. Некоторые элементы из указанного перечня уже сейчас внедрены либо постепенно внедряются в судах и имеют место быть, но необходимо стремиться к существенному расширению применения такого рода технологий.