Единство народов Дагестана – это уже существующая реалия, которая проверена веками. Ее сохранение в нашей жизни не требует строгого начальственного окрика и ведомственного согласования.
Единство уже с нами и в наших отношениях.
Давно и поныне.
Мы живем в наших городах, окруженные соседями самых разных национальностей – с которыми у нас теплые добрые взаимоотношения.
А жители сельской местности могут вспомнить многовековую практику куначества, которая распространялась в том числе и на межнациональные связи.
Мы приходим на работу – и, как правило, видим вокруг себя людей разных этнических корней, что не мешает нам вместе делать общее дело, угощать друг друга в коротких рабочих паузах чаем, вместе смеяться понятным друг другу шуткам.
В ближайший понедельник мы, носители разных родных языков, вместе, бок о бок, поболеем за махачкалинское «Динамо» – надеясь, что наша ДАГЕСТАНСКАЯ команда сделает еще шажок к лидерству в турнирной таблице.
И в эти же дни наши дагестанские вольники различных национальностей будут бороться за золото чемпионата мира в Белграде.
В меню наших заведений общепита мирно и дружно соседствуют аварский хинкал и даргинское чуду, кумыкский бозбаш и лезгинские афары…
Да, мы вместе радуемся нашим радостям, но еще в далеком 1741 году наши предки показали: вместе они были и перед лицом беды.
Тогда объединенная дагестанская армия нанесла поражение войскам персидского завоевателя Надир-шаха. Это событие и стало привязкой к дате Дня единства.
А вот о каких-то существенных межнациональных конфликтах дагестанцев между собой историки ничего не говорят. Их не было.
Всякое бывало, не только хорошее, но вот чтобы именно по признаку межнациональной розни один дагестанский народ пошел на другой с войной – нет, такого не было.
И, будем надеяться, наши дети, внуки и правнуки сохранят это состояние дружбы и теплого добрососедства.