На носу – ровно три года пребывания у республиканского руля главы Дагестана Сергея Меликова. К такого рода датам нередко подводят промежуточные итоги – и в поддержку властей, и, наоборот, критикуя их, либо с акцентом на нейтральный анализ.
Среди проектов, которая взялась реализовать новая власть, даже ее критики признают реформу сферы обращения с твердыми коммунальными отходами – или, вкратце, «мусорная реформа». Сторонники же главы республики и вовсе относят ее к важнейшим делам команды Меликова.
Без симпатий и антипатий. Факты
Согласно официально объявленным планам реформы системы управления твердыми коммунальными отходами (ТКО) в республике будут возведены три новых мусоросортировочных комплекса – в Карабудахкентском, Дербентском и Хасавюртовском районах.
Их суммарный объем переработки отходов составит миллион тонн в год.
В трех муниципалитетах республики (Кумторкалинский, Дербентский и Хасавюртовский районы) будут оборудованы новые полигоны для размещения отходов.
Речь идет об объектах, отвечающих современным стандартам. Объявлен также контроль за их строительством и эксплуатацией, чтобы исключить негативное влияние на окружающую среду.
Мусор станет топливом
Перед началом работы полигона эксплуатирующая компания должна получить лицензию, после чего Росприроднадзор проведет дополнительные проверки объекта на соответствие требованиям законодательства.
И не менее важно, что благодаря строящимся объектам появится возможность перерабатывать мусор в топливо. А также более 50% отходов будут направлены на вторичное пользование.
Около тысячи новых рабочих мест
Да, таково внушительное количество жителей республики, которые смогут трудоустроиться в результате реализации реформы. Они станут работниками трех новых мусороперерабатывающих объектов.
И согласно планам по ее итогам к 2030 году все образуемые на территории Дагестана отходы будут направляться на переработку.
Фото: orgdrujba.ru.
«Проект хороший и амбициозный, будем наблюдать»
«Был на презентации проекта мусорной реформы. Внимательно слушал и честно признаюсь, мне проект понравился. На бумаге и на видео все выглядит очень красиво и качественно.
Запомнился и понравился проект сортировки мусора: барабанный сепаратор отделяет большой мусор от маленького, магнитный отбирает черный металл, воздушный сепаратор отделяет легкий мусор, баллистический отсеивает полимеры и макулатуру и т.д. Не говоря уже производстве топлива из отходов»
Главный редактор «Молодежки» Рамазан Раджабов
«Это – прорыв»
Руководитель Агентства информации и печати Дагестана Абдуразак Джамалутдинов считает реформу в сфере ТКО ни много ни мало шагом к целенаправленному движению по пути развития цивилизованного общества.
«Общества, которое ставит перед собой весьма амбициозные цели, в том числе и в плане развития туристической отрасли. Ведь очевидно, что экологическая обстановка в части обращения с мусором может повлиять на интерес к Дагестану как к конкурентному курортному региону», — сказал руководитель «Дагинформа».
А профессор ДГУНХ Шахмардан Мудуев в беседе с «Молодежкой» прямо назвал предстоящие изменения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами «прорывом»:
«Десять лет мурыжили тему этих преобразований. Видимо, что-то делалось не так. Сейчас наступил прорыв, и в этом, конечно же, имеется и заслуга главы республики».
Особое мнение

Фото: strateg2050.ru.
Особая позиция у экономического обозревателя «Нового дела» Андрея Меламедова. Он согласен, что «мусорная реформа» назревала давно и в этом смысле сам факт движения к решению проблемы – это уже позитив.
В то же время у эксперта есть вопросы по осуществлению проекта. Андрей Меламедов указывает на нарушение закона о концессиях в связи с привлечением к реализации компании «Республиканский экологический оператор», а не представителя частного бизнеса.
Эксперт также полагает, что власти могли бы более конструктивно выстроить диалог с представителями села Новая Урада, жители которого протестуют против возведения полигона.
«Этот конфликт вполне решаем мирным путем. К примеру, можно было пригласить урадинцев в Нижегородскую область, показав на уже реализованном примере, как работает новая система, и сняв тем самым беспокойство жителей села.
В конце концов, можно было пойти просто на торг с урадинцами, предложив им за готовность к диалогу и компромиссам, к примеру, новые земли и пастбища», — подсказывает эксперт.
«Мусорная» реформа. Справка
В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве в стране с 2019 года действуют новые правила обращения с ТКО.
Реформа предусматривает переход на полный цикл движения отходов.
В рамках реформы региональное минприроды провело изменения Территориальной схемы обращения с отходами. Теперь в республике выделены три территориальные зоны: столичная, хасавюртовская и дербентская.
В каждом из зон будет построен мусоросортировочный комплекс и полигон.
В рамках реализации реформы республиканский бюджет получит в общей сложности более 8 млрд рублей, в том числе более 3 млрд — в этом году.

Фото: «Молодежь Дагестана».