В течение трех дней, с 23 по 25 мая, Каспийске на территории «Анжи-Арены» проходила 24-й Всероссийская выставка племенных овец и коз. В ней приняли участие представители 25 российских регионов и Белоруссии.
На выставке были представлены племенные бараны разнообразных пород.
В первый день проведения выставки ее посетил председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов. В своем выступлении он поприветствовал участников российской выставки племенных овец и коз от имени Главы РД Сергея Меликова.
Премьер выразил благодарность Министерству сельского хозяйства РФ и Национальному союзу овцеводов за проведение форума в Дагестане.
На следующий день уже сам руководитель региона Сергей Меликов обошел подворья на выставке.
Здесь Абдулмуслим Абдулмуслимов продемонстрировал главе республики Сергею Меликову свои достижения в научной деятельности, над которыми вместе с коллегами-учеными работает уже много лет.
В регионе была проведена работа по межпородовому скрещиванию овец для получения нового типа с улучшенными мясными показателями. В результате удалось создать породу животных, которые отличаются от обычной дагестанской породы повышенными мясными качествами. Для этого использовались бараны породы «российский мясной меринос».
В результате выведен новый тип дагестанской горной породы. Поголовье на Российской выставке племенных овец и коз представлено агрофирмами «Согратль» и «Чох», во взаимодействии с которыми проводились научные разработки.
В третий день выставки ее посетителями, в частности, стали муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев и вице-премьер Нариман Абдулмуталибов.

Фото: «Молодежь Дагестана».
Выставка представляла собой многочисленные длинные ряды с раздельными секторами (под большим шатром), в которых находились овцы и козы.
Представители аграрных предприятий были охотно готовы разъяснить проходящим гостям выставки разницу между овцами мясных, мясошерстных и молочных пород. Кстати, некоторые особи «малого рогатого скота» так велики, что скорее напоминают крупных телят, нежели овец.
Животных около полутысячи, и они очень непохожи друг на друга – еще бы, десятки различных пород.
В оргкомитете мероприятия поделились с «Молодежкой» сведениями о выставке. В ней принимали участие представители 25 российских регионов и Белоруссии.Своих коз и овец выставили 60 хозяйств, около половины из них местные.
Здесь находились 425 голов малого рогатого скота.

Фото: «Молодежь Дагестана».
Здесь же, на территории «Анжи-Арены», были выставлены изделия народных художественных промыслов, аграрная продукция.
В течение всего мероприятия на выставку охотно приходили дети, которые с большим интересом осматривали, а некоторые пробовали общаться с овцами и козами.
Компания «Георгиевский дорпер» из Ставропольского края привезла на 24-ю Российскую выставку племенных овец и коз, проходящую в Каспийске, одну из самых многочисленных команд — 22 овцы и козы.
Это малый рогатый скот семи зарубежных пород. Руководитель компании «Георгиевский дорпер» Сергей Катринец рассказал «Молодежке», что у себя в Георгиевске селекционеры компании практикуют осеменение местных овец и коз привозным генетическим материалом. К примеру, в том числе из далекой Австралии.
В частности, оранжевые овцы на одном из фото — это представители знаменитой породы саффолк.
Выставка проходила в Дагестане во второй раз подряд, и, как сообщил «Молодежке» первый замглавы минсельхоза Дагестана Шарип Шарипов, есть планы проведения в республике и следующей, юбилейной, выставки.

Фото: «Молодежь Дагестана».