В четверг, 22 июня, под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось заседание Антитеррористической комиссии в РД.
В частности, был обсужден вопрос, связанный с участием учреждений образования и культуры в работе по противодействию идеологии терроризма и экстремизма, а также мерами по организации профилактической работы в учреждениях спортивной направленности и социальной защиты.
«Можно сказать, что в результате наших общих усилий в Дагестане сформирован и работает антитеррористический фронт. В течение последних четырех лет в республике не допущено терактов. Но между тем, на территории страны в целом и в регионах, в частности, сохраняется угроза, связанная с террористической деятельностью приверженцев экстремистской идеологии. Для нашей республики эта проблема остается наиболее актуальной, так как большое количество дагестанцев находятся в Сирийской Арабской Республике», — констатировал Рамазан Абдулатипов.
При этом он подчеркнул, что в Дагестан могут въезжать трудовые мигранты из государств со сложной оперативной обстановкой и высоким уровнем террористической опасности, в том числе нелегальные, среди которых могут оказаться и лица, ангажированные международными террористическими организациями.
По словам Рамазана Абдулатипова, особого внимания к себе требуют первокурсники вузов, которые в городских условиях могут попасть под различное негативное влияние.
Министр образования и науки РД Шахабас Шахов сообщил, что возглавляемое им ведомство предметно занимается внедрением в учебный процесс материалов, раскрывающих преступную сущность идеологии терроризма и экстремизма.
«Во всех учреждениях внедрена программа «Гражданское население в противодействии распространению идеологии терроризма», охват слушателей составил более 6000 студентов 1-4 курсов, или 48% от общего количества студентов-очников. Для студентов начальных курсов за последний год было проведено более 300 мероприятий, направленных на дегероизацию бандитской деятельности и дискредитацию бандподполья в глазах молодежи. Определенную работу в этом направлении проводят также студенческие многофункциональные центры, которые открыты в 85% колледжей и 100 % вузов, и студенты-волонтеры. В поле зрения министерства находятся и несовершеннолетние дети «группы риска» из семей членов незаконных бандформирований», — доложил Шахабас Шахов.
В свою очередь, министр культуры Дагестана Зарема Бутаева проинформировала о том, что во всех 52-х муниципалитетах во 2-м полугодии 2016 года реализовано 139 мероприятий международного, республиканского и зонального уровня. В том числе «уроки памяти», беседы, лекции, встречи молодежи с родственниками пострадавших от терроризма, выступления авторитетных и заслуженных работников культуры и искусства.
«Центры традиционной культуры народов России стали проводниками государственной политики по формированию гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения», — подчеркнула Зарема Бутаева.
Большой резонанс, по словам министра культуры, получила передвижная выставка «Трагедии терроризма», объединившая фотографические свидетельства трагических событий в Дагестане, демонстрирующие всю бесчеловечность террора.
Отметив успехи ведомства в деле создания центров традиционной культуры, Рамазан Абдулатипов указал, что в ряде муниципальных образований эта работа все еще ведется слабо.
Первый заместитель министра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов рассказал о работе с учащимися спортивных школ. На базе этих учреждений функционируют родительские комитеты, тренерские и педагогические советы, организующие различные мероприятия, круглые столы, дискуссии, просмотры видеофильмов. Проводятся встречи с представителями ДУМД, МВД по РД, выдающимися спортсменами, ветеранами войны, труда и спорта, а также с семьями сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.
Как сообщил руководитель Минтруда РД Расул Ибрагимов, специалисты ведомства совместно с органами образования, правоохранительными органами, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав проводят обследование семейного положения и жилищно-бытовых условий семей, состоящих на профилактическом учете в правоохранительных органах за участие в незаконных вооруженных формированиях.
Участники заседания также обсудили вопрос «Об эффективности принимаемых мер по обеспечению антитеррористической защищенности объектов транспорта, транспортной инфраструктуры и исполнению требований Федерального закона от 9 февраля 2007 года № 16 – ФЗ «О транспортной безопасности».
Отметив важность обеспечения защиты транспортной инфраструктуры от возможных террористических атак, министр транспорта, энергетики и связи РД Сайгидпаша Умаханов доложил, что на железнодорожном транспорте организована работа по проведению категорирования и оценки уязвимости категорированных объектов. «На основании утвержденных результатов разработано 80 планов обеспечения транспортной безопасности, в том числе на железнодорожных вокзалах Махачкала, Дербент, Кизляр и на станциях Белиджи и Дагестанские Огни. Вокзалы и станции оснащены комплексами досмотрового оборудования. Установлена аппаратура видеонаблюдения, выполнена интеграция видеоинформации в единые центры видеоконтроля, в том числе в центр видеомониторинга на станции Махачкала», — проинформировал руководитель ведомства.
Кроме того, разработаны и утверждены планы обеспечения транспортной безопасности на объектах морского транспорта. Охрана этих объектов осуществляется подразделениями транспортной безопасности, состоящей из сотрудников ведомственной охраны Минтранса России. Прилегающие к порту участки дорог находятся под круглосуточным видеонаблюдением.
В то же время в условиях сохраняющейся опасности совершения диверсионно-террористических атак особую обеспокоенность вызывают несанкционированные автостанции, с которых под видом заказных отправляются регулярные автобусные рейсы в другие регионы страны, без сбора и передачи персональных данных пассажиров, без проведения необходимых досмотровых мероприятий.
«Несмотря на предпринимаемые соответствующими органами власти меры, вопросы обеспечения транспортной безопасности и антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры остаются наиболее актуальными для республики», — заключил Сайгидпаша Умаханов.
Глава г.Дербента Малик Баглиев рассказал о состоянии и принимаемых мерах по обеспечению антитеррористической защищенности объектов транспорта и транспортной инфраструктуры, расположенных на территории муниципалитета. Так, в Дербенте функционируют автостанции «Северная», «Южная» и железнодорожный вокзал «Дербент»; все объекты категорированы и имеют паспорта безопасности.
«В текущем году на объектах транспорта проведено тренировочное мероприятие с моделированием условий возможного совершения террористического акта. По его результатам в адрес руководителей предприятий внесены представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности», — сообщил Малик Баглиев. В ряду основных недостатков, выявленных в ходе проверок, были названы отсутствие паспортов безопасности и недостаточное количество камер видеонаблюдения. Почти 90% выявленных на автостанциях нарушений уже устранено.
В рамках заседания также выступили глава г. Хасавюрта Зайнудин Окмазов и генеральный директор ОАО «Автовокзал» Саид Саидов.
Гянджеви Гаджибалаев