Объявлены победители кулинарного чемпионата, прошедшего в рамках Первого Международного гастрономического фестиваля, — Vizit Dagestan 2018, сообщает пресс-служба министерства по туризму и народным художественным промыслам республики.
В номинации «Блюдо из курицы» победил повар Денис Шуняев, он представлял кафе Bon Appetit. Второе место занял Тагир Бегбобаев из ресторана «Пиросмани», на третьем месте — Сайгибат Абдурахманова, сеть кофеен Family.
В категории «Блюдо из баранины» самого вкусного ягненка приготовил повар ресторана «ТАО» Али Гаджиев, второе место — у Дениса Шуняева (кафе Bon Appetit), третье место заняла Рабият Бакидова (ресторан «Лаваш»).
Победители награждены грамотами и медалями; от торгового дома «Киргу» они получили профессиональную технику — кофемашины, мясорубки и блендеры.
В суперфинал вышли повара, участвовавшие в соревнованиях в обеих номинациях и набравшие в них наибольшее количество баллов, — это Денис Шуняев, Тагир Бегбобаев, Рабият Бакидова и Сайгибат Абдурахманова.
В формате «Черного ящика» участники суперфинала выбрали продукты, из которых должны были приготовить холодные или горячие закуски, а также по две порции горячего основного блюда с гарниром и соусом.
На ознакомление с продуктами и составление краткой технологической карты (название блюда, основные ингредиенты и технологические операции) у кулинаров было 15 минут.
Все члены жюри в течение 90 минут не отходили от участников суперфинала. Международный кулинарный судья из Словении Изток Легат оценивал приготовление блюд в строгом соответствии с европейскими стандартами: если что-то не соответствовало нормативам, то сразу же отправлялось в мусорную корзину.
По итогам финальной битвы лучшим поваром признан Тагир Бегбобаев, ресторан «Пиросмани»; на втором месте — Рабият Бакидова, ресторан «Лаваш»; на третьем — Сайгибат Абдурахманова, сеть кофеен Family. От партнеров фестиваля победители получили 30, 20 и 10 тысяч рублей.
Отдел новостей «МД»
Читайте также В Махачкале проходит гастрономический фестиваль Vizit Dagestan