Заседание Совета при главе Дагестана по улучшению инвестиционного климата состоялось в Махачкале 15 июля. Руководитель республики Владимир Васильев призвал его участников предпринять меры для поддержки легального бизнеса.
«Мы не можем создать условия для бизнеса, пока существует большая теневая составляющая. Там, где бизнес пошел по пути легализации, наблюдается не конкурентное преимущество для них, а, наоборот, невыгодность. И это вопрос к власти. Вопрос того, какую мы власть представляем и что ставим во главу угла», – заявил Васильев.
Глава напомнил о созданных в республике институтах для поддержки бизнеса, отметив при этом, что возложенные на них ожидания в полной мере до сих пор не оправдались.
«В регионе есть нормативно-правовая база, мы создали две территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), шесть индустриальных парков, шесть бизнес-инкубаторов. Инкубаторы для бизнеса есть, а где цыплята?» – обратился к присутствующим Васильев.
Глава также коснулся ситуации с получением субъектами малого и среднего предпринимательства кредитных ресурсов.
«Мы до сих пор не можем разобраться с бизнесменами, которые раньше предлагали какую-то идею и брали государственные деньги, впоследствии превращавшиеся в их личные. Некоторые из этих людей теперь скрываются за границей. Если мы занимаемся бизнесом, он будет защищен и прозрачен. У нас есть контрольные, надзорные, фискальные, правоохранительные органы, и все они отвечают за бизнес. Те, кто хочет развиваться и работать под защитой власти, будут услышаны. Но надо включаться и брать на себя ответственность», – сказал Васильев.
Рассказал глава и об ожидаемой докапитализации Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства республики на сумму до 1 млрд рублей.
Говоря об итогах работы в регионе, Васильев отметил, что благодаря выводу бизнеса из тени удалось увеличить в 4,7 раза финансирование лекарственного обеспечения граждан. Кроме того, предусмотрено 300 млн рублей на обеспечение жильем инвалидов первой категории и семей с детьми-инвалидами. Также масштабные средства впервые будут направлены на местные дороги и водоснабжение.
По его словам, бизнес стал больше чувствовать свою социальную ответственность. Ярким примером этого Васильев назвал проект «100 школ», в рамках которого предприниматели помогают ремонтировать образовательные учреждения.
Глава анонсировал возвращение крупного бизнеса в Дагестан. Так, бизнесмен и сенатор Сулейман Керимов зарегистрировал в республике бизнес, который ежегодно будет приносить значительные налоговые поступления.
Затем участники заседания рассмотрели два инвестиционных проекта, реализуемых в городе Каспийске на инвестиционной площадке «Уйташ», – ООО «Ириб», занимающееся производством соков из овощей и фруктов, а также строительство мясоперерабатывающего комбината и убойного цеха ООО «Агромит». Предприятия образуют 227 рабочих мест.
Члены Совета решили предоставить ООО «Ириб» и ООО «Агромит» земельные участки по 5 гектаров в аренду без проведения торгов.
Далее была обсуждена проблема предприятия по производству строительных материалов из гипса ООО «Матис». Его руководитель Турпулали Майгаджиев заявил, что им был подписан договор с Корпорацией развития Северного Кавказа на 320 млн рублей и дополнительное соглашение, для реализации которых нужно перевести земельный участок из категории земель сельскохозяйственного назначения в промышленную категорию. Компания уже четыре месяца безуспешно пытается сделать это, но не может из-за бюрократических проволочек.
«Идея хорошая. Некоторые говорят, что нет бизнеса, он есть, но такие проволочки его тормозят. Этого допускать нельзя», – сказал Владимир Васильев и поручил заместителю председателя правительства РД Екатерине Толстиковой взять этот вопрос под контроль.
О проблемных моментах рассказал и руководитель компании «Каспий композит», являющейся резидентом инвестплощадки «Уйташ», Патахудин Магомедов.
«Недавно на повестку был вынесен вопрос строительства стекловаренной печи. Этот проект у нас взаимосвязан с переносом нашего завода из Махачкалы в Каспийск, но мы не можем пока оперативно решить вопросы с администрацией Махачкалы, что может повлечь срыв сроков наших обязательств».
Председатель правительства РД Артем Здунов пообещал вместе с мэром Махачкалы подключиться к решению этой проблемы.
О своих проблемах рассказали и представители автозаправочных сетей, которые стали выходить из теневого сектора экономики после встречи с главой Дагестана, состоявшейся еще в прошлом году. Но те, кто стал работать по закону и платить больше налогов, посетовали, что, несмотря на такое обеление деятельности, проверки у них все же не прекращаются. Кроме того, имеет место демпинг, когда цены занижаются заправками, продолжающими скрывать свои доходы и показывать реальное количество работников.
«Мы должны поддерживать легальный бизнес. Надо продумать меры по временным налоговым льготам, ограничению проверок и другим видам поощрения для бизнеса, вышедшего из тени, а высвободившиеся силы и средства сосредоточим на тех, кто не выдает чеки, не платит налоги, нелегально нанимает персонал и т. д.», – ответил глава Дагестана.
По всем вопросам, поднятым на встрече, были либо даны разъяснения на месте, либо озвучены поручения, которые были включены и в итоговый протокол совещания.
Читайте также В Сергокале построят новый парк, а старый – благоустроят
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta