Сложившаяся ситуация с коронавирусом может оказать большое влияние на динамику развития экономики, бизнеса, в том числе жилищного строительства. По этой причине правительство страны и Банк России разрабатывают антикризисные меры, призванные поддержать строительную отрасль, в частности ипотечное кредитование.
В мартовском обращении к россиянам Владимир Путин сообщил, что при резком сокращении доходов выплачивать ипотеку в прежнем режиме трудно или невозможно. Поэтому президент предложил предусмотреть потребительские и ипотечные каникулы.
По словам управляющего Отделением — Национальным банком по Дагестану Южного главного управления Центрального банка России Владимира Черния, ипотечные каникулы представляют собой беспроцентную отсрочку платежей на полгода. Они предоставляются банком по требованию заемщика.
«Закон предполагает установку льготного периода – до шести месяцев, во время которого заемщик, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, сможет либо вообще не платить по ипотечному кредиту, либо уменьшить по нему выплаты. Для этого ему нужно будет обратиться с заявлением в свой банк-кредитор», — сказал Черний в беседе с корреспондентом «Дагестанской правды».
Если человек сам не определит срок своего льготного периода, то автоматически назначается максимальный срок — полгода.
Однако для подачи обращения есть свои ограничения. В частности, попросить об ипотечных каникулах можно только один раз за время действия одного договора. Их нельзя получить, если вы уже реструктуризировали ипотеку в своем или другом банке. Жилье по договору ипотеки должно быть единственным у заемщика. Тогда в течение всего срока каникул переданное в залог единственное жилье не могут изъять.
Ограничен также максимальный размер кредита, по которому можно претендовать на каникулы, — не более 15 млн рублей. В дальнейшем лимиты будут определяться с учетом региональных особенностей.
Под трудной жизненной ситуацией, если не учитывать текущую проблему с вирусом, подразумеваются: безработица, инвалидность первой или второй группы, увеличение числа иждивенцев, которых обеспечивает заемщик (под этот пункт подпадают и семьи, ждущие ребенка). Размер среднемесячных выплат по кредиту должен превышать 40% среднемесячного дохода, временная нетрудоспособность – дольше двух месяцев, снижение семейного дохода на 30% и больше. При этом размер среднемесячных выплат по кредиту превышает 50% от среднемесячного дохода.
Сразу после окончания льготного периода заемщик платит по первоначальным условиям договора. А все платежи, которые он отложил, переносятся на самый конец выплат. Общий срок кредита, соответственно, увеличивается на время льготного периода, рассказал Владимир Черний.
Основная причина отказов в ипотечных каникулах: несоблюдение требований закона,или размер взятого кредита превысил максимальный, отсутствие необходимых документов, существенная просрочка или судебный спор о взыскании, отказ самого заемщика от требования, смерть заемщика и необходимость оформления правопреемства.
Подробнее читайте на сайте «Дагестанской правды».