На днях республику посетил руководитель федерального МЧС Евгений Зиничев. Его визит в общем освещался местными СМИ, но относительно скупо. «Молодежка» заинтересовалась деталями визита, обратившись в пресс-службу ведомства.
Рабочая поездка министра в Дагестан состоялась 16 апреля. Здесь Евгений Зиничев провел координационное совещание по вопросу готовности территориальных звеньев РСЧС к сезонным опасностям. В мероприятии приняли участие полпред президента в СКФО Юрий Чайка и врио главы Дагестана Сергей Меликов.
С точки зрения МЧС, для Дагестана характерен широкий спектр чрезвычайных ситуаций – лавины и сели, сейсмические процессы, дождевые паводки, природные и техногенные пожары. Например, зимой на первый план внимания выходят лавины, весной — паводки, ближе к лету добавляются еще и пожары.
Более 3 тысяч сотрудников готовы отреагировать на паводки и пожары
Сейчас в МЧС практически завершены превентивные мероприятия в рамках подготовки к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону. В готовности к реагированию более 3 тыс. человек и почти 320 единиц техники ГУ МЧС России по республике и МЧС Дагестана.
«Прошу акцентировать внимание на мерах по минимизации последствий возможных паводков на реках республики — Аркас, Сулак, Самур и другие, а также селевых потоков в горных районах, вызванных ливневыми дождями.
Необходимо завершить начатую работу по установлению зон затопления и продолжать выполнение мероприятий по селезащите населенных пунктов и объектов транспортной инфраструктуры», — подчеркнул Евгений Зиничев.
80% пожаров связаны с человеком
В ходе совещания министр обратил особое внимание руководителей всех уровней на ситуацию с пожарами. С начала года на территории республики зарегистрировано 148 термоточек, из которых 135 являлись палами сухой растительности. Е. Зиничев призвал активно использовать приложение ведомства по выявлению термоточек, с помощью которого можно узнать не просто место их нахождения, но и точные координаты.
«По статистике, в 80% случаях виновником всех пожаров является человек. Прошу усилить разъяснительную работу и профилактические мероприятия с гражданами, в том числе по установленным запретам и ограничениям. С 1 января вступили в силу новые правила противопожарного режима, регламентирующие выжигание сухой растительности и мусора, в том числе на территории домовладений. И лица, виновные в нарушении этих правил, должны привлекаться к ответственности», — добавил Е. Зиничев.
Ситуационный центр: круглосуточный мониторинг
Глава ведомства ознакомился с функциональными возможностями Ситуационного центра республики. Центр общей площадью 3,5 тыс. кв. метров заработал в прошлом году и объединил органы повседневного управления РСЧС, что позволяет в круглосуточном режиме получать и обрабатывать оперативную и достоверную информацию о ситуации в регионе на всех уровнях.
Е. Зиничев подчеркнул важность совершенствования работы ЕДДС, требования к которой возрастают с каждым днем. «Диспетчер должен не только знать алгоритм своих действий, но и принимать необходимые решения. От этого зависит своевременность принимаемых мер: чем быстрее узнали от сотрудника, тем быстрее среагировали. Это очень важное звено», — отметил он.
Осторожно: 32 лавинных участка
Еще одна угроза местным жителям — это лавины. На территории республики лавинной опасности подвержены 12 районов (Ахтынский, Гумбетовский, Докузпаринский, Рутульский, Тляратинский, Чародинский, Цунтинский, Цумадинский, Кулинский, Агульский и Ботлихский районы и Бежтинский участок), в которых расположены 32 лавиноопасных участка и 411 лавиносборов.
В этой связи был также рассмотрен вопрос по активному воздействию на снежные лавины. По итогам обсуждения было предложено проработать вопрос пилотного проекта по созданию противолавинного отряда на территории республики.
На 10 гектарах в Каякентском районе
В рамках рабочей поездки глава МЧС России принял участие в закладке «капсулы времени» и запуске строительства Центра медицинской и психологической реабилитации для пожарных и спасателей.
Центр общей площадью более 14 тысяч квадратных метров будет располагаться на территории 10 гектаров в Каякентском районе республики и включать в себя комплекс из 5 основных корпусов, терренкура площадью 5 га и морского пирса. Срок строительства – 2 года.
Для реабилитации пациентов предусматриваются лечебно-плавательные бассейны с пресной, минеральной и морской водой, грязелечебница, водолечебница, а также оборудованное отделение психологической реабилитации и физиотерапии. Из номеров открываются живописные виды на море и горы Кавказа.
Комплекс рассчитан на 210 постояльцев и включает в себя: 8 палат на 20 коек для стационарного лечения, 40 стандартных двухместных номеров, в том числе 3 номера для маломобильных групп населения, 10 номеров типа полулюкс, 2 люксовых номера со спальней, гостевой комнатой и кухней-нишей, 3 уютных коттеджа семейного типа.
Для размещения персонала предусмотрен гостиничный блок, способный разместить до 42 постояльцев.
Комплекс также включает в себя кинотеатр, библиотеку, места для занятий настольными видами спорта, на кровле предусмотрена летняя видовая площадка, с которой открываются местные пейзажи.
Территория Центра реабилитации обеспечена подводом необходимой для водных процедур и питья в лечебно-профилактических целях минеральной воды из ближайшего артезианского источника.