Первокурснице медицинского вуза Хадидже Гаджиевой родители доверили семейное дело. Сегодня в свои восемнадцать девушка успешно совмещает учебу и руководство семейной маркой Caucasian Superfood. Многодетная махачкалинская семья, в которой помимо старшей Хадиджи воспитываются еще пятеро младших детей, производит натуральный урбеч и муку под фирменным лозунгом Keep The Traditions. Как делать урбеч, сохраняя традиции, Хадиджа рассказала «Молодежке».
От крутой идеи до первой мельницы
– Ты сейчас руководишь семейным делом – бразды правления родители передали тебе. Как и с чего ваша семья начинала его?
– Первая мельница у нас появилась пять лет назад. Наша семья перешла на правильное питание – мама решила, что пора переходить (смеется), и мы начали искать полезные дагестанские продукты. Урбеч попал в их число. Так как мы не хотели покупать урбеч из магазина с уже добавленными в него маслом и сахаром, мама ходила на мельницы, чтобы покупать натуральный продукт на месте у производителя, и заметила, что там было, скажем так, не очень аккуратно. Так у нее появилась идея сделать свою мельницу, создать свое производство. Когда мама озвучила нам свою идею, я решила, что да, идея крутая, и мы с родителями начали этот бизнес.
– Что самое сложное в урбечном бизнесе?
– Найти хорошее сырье. Это занимает очень много времени. К тому же, когда его привезут, оно может оказаться некачественным или просроченным, и часто в этом виноваты не поставщики – многое зависит от человеческого фактора. В таких случаях нам приходится отправлять сырье назад, менять его. Это занимает время.
Марьям Омариева, мама Хадиджи:
– У нас с абрикосовой косточкой проблемы. У нас она вся в основном привозная. Нужно искать среди знакомых, чтобы они свою косточку продали, потому что абрикос у нас растет преимущественно там, где у каждого садовода есть своя мельница, и на рынок обычно эти косточки не поступают. Даже при консервных заводах, которые делают абрикосовый сок, есть свои мельницы.
– В этом году из-за большого урожая абрикоса все уже успели порадоваться: «Столько косточек будет! Столько урбеча!» Но выходит, на вас это никак не отразится, потому что каждый садовод оставит косточки себе.
Марьям: Да. В несезон эти же мельники покупают таджикскую, узбекскую косточку.
Традиционный урбеч и экзотический
– Ваша марка – про здоровое питание. Вы позиционируете себя как бренд, производящий натуральные продукты без сахара, консервантов, красителей и прочих добавок. Чем еще ваш урбеч отличается от остальных?
– Мы стараемся максимально соблюдать традицию производства урбеча, то есть ту технологию, по которой его делали наши предки, чтобы сырье не потеряло своих полезных свойств и сохранило все микроэлементы.
– Эту традиционную технологию вы как-то изучали, узнавали у старшего поколения в селах?
– Какое-то представление у нас, конечно, имелось, но да, мы этот вопрос специально изучали, находили людей, которые знают это дело, собирали все тонкости по крупицам и все эти знания применяем в своем производстве.
– Кажется, уже не осталось ни одного вида орехов или семян, из которых в Дагестане сегодня не делали бы урбеч. От традиционных, привычных нам видов урбеча до экзотических – из миндаля, фисташек, кешью, макадамии, кокоса, какао-бобов, кунжута, семян чиа, киноа, с маслом расторопши, безглютеновый… Вы производите более двадцати видов урбеча, но какой лучше всего продается?
– Из темного льна.
– Надо же! Ведь принято считать, что он самый невкусный, хоть и полезный.
Марьям: Традиционный урбеч из темного льна и абрикосовых косточек у нас продается лучше всего.
– Это среди дагестанцев он самый популярный?
– Не только. И среди приезжих, туристов. Это классика. Кто знает об этом и о том, сколько в нем полезных свойств, покупают его. Ну к тому же это еще и самый дешевый вид урбеча.
Марьям: Урбеч из темного льна покупают еще и те, кто пробовал его в местных кафе и ресторанах, где им поливают чуду, каши. Ну и не будем забывать, что урбеч – это только лен и абрикосовая косточка, а все остальное – паста.
Сейчас много производителей, которые делают урбеч не на каменных жерновах, а на кольцевых мельницах, где элемент, который перетирает сырье, железный. При использовании каменных жерновов сохраняются все полезные свойства продукта.
«Добавьте нам сахара»
– Даже любители признают, что урбеч из темного льна без добавок невозможно есть. Как вы решаете эту проблему с учетом того, что специализируетесь на производстве урбеча без добавок?
Марьям: Очень важно найти качественный лен, насыщенный маслом. Поставщики уже устали от нас, говорят: «Именно вы всегда нам возвращаете товар, именно вы бываете недовольны, все остальные «урбечники» всегда довольны. Почему вы такие капризные?!» (Смеется.)
Второй ключевой момент – обжарка. Это технология наших предков. Сейчас популярно считать, что все сырое – полезно, но я как биолог могу сказать, что лен содержит в том числе вещества, не самые полезные для нашего организма, и они расщепляются именно при термической обработке. Поэтому я считаю, что термическая обработка необходима, особенно для льна. Из прожаренного льна получается тягучая, приятная масса. Ее, конечно, невозможно есть без добавления дополнительных ингредиентов. Мы добавляем в него натуральное топленое масло и мед. Некоторые нас просят: «Добавьте нам сахара». Я считаю, это неправильно. Сахар нагревается в мельнице, и это уже не тот традиционный урбеч, от употребления которого можно получить пользу.
Также некоторые производители добавляют в урбеч растительные масла, что заметно удешевляет продукт. Растительное масло придает массе текучесть. Но настоящий урбеч течь не будет, масса должна быть густой.
– Какой вид урбеча любит ваша семья?
Марьям: Вы не поверите: только темный. Светлые виды у нас вообще не идут.
– Если еще несколько лет назад, кроме самих дагестанцев, мало кто знал о том, что такое урбеч и с чем его едят, то сейчас он становится популярным и среди тех, кто живет за пределами республики. Поэтому и производителей урбеча появилось немало. Конкуренция большая сегодня?
– В Дагестане все имеют представление о том, что такое урбеч, и у многих есть свои мельницы. Так что да, конкуренция довольно высокая.
– Ваш урбеч можно купить на «Озоне». Хадиджа, как ты выходила на этот маркетплейс? Насколько это выгодно?
– Туда мы вышли относительно недавно. С одной стороны, да, это выгодно, там большой охват аудитории, и если магазин раскрученный, со временем у него появляется большая клиентская база. Купившие у тебя один раз, покупают и во второй, третий. Но, с другой стороны, там мы можем продавать маленькие объемы, в небольших баночках по 500, 250 мг. Это минус. Нам, конечно, выгоднее производить большие объемы и продавать людям, которые хотят много, чем отправлять маленькие баночки в разные точки страны.
– Вы пока сами отправляете товар?
– Да. Но возможность отправлять на склад «Озона», чтобы он уже сам пересылал покупателям, – это хорошая опция.
– На «Вайлдберриз» не планируете продавать?
– Возможно, в будущем мы будем и там, но пока осваиваемся на «Озоне», хотим достичь хороших результатов там, поэтому предпочитаем не распыляться.
Хобби и доход
– Не хочу показаться налоговой инспекцией, но многим наверняка интересно, можно ли хорошо зарабатывать, продавая урбеч.
Марьям: Почему бы и нет? Люди приходят к нам со своим сырьем, перемалывают у нас урбеч, оплачивают услуги нашей мельницы, продают свой продукт и неплохо зарабатывают. Конечно, основным заработком это не может быть, но в качестве дополнительного дохода для семьи – это неплохой вариант.
– То есть для вас это не тот бизнес, за счет которого живет ваша семья?
Марьям: Нет. Это и хобби, и дополнительный доход.
– Помимо урбеча вы также делаете муку, в том числе безглютеновую. Какая мука самая востребованная и есть ли у вас какие-то свои тонкости в технологии ее помола?
– Мы производим и глютеновую (пшеничную) муку, но самая популярная у нас безглютеновая мука – кукурузная, потому что ее используют для хинкала.
Марьям: На этой мельнице (в домашнем цехе. – «МД») мы производим только безглютеновую муку, потому что здесь нельзя пропускать пшеницу – только кукурузу, гречку и другие культуры, не содержащие глютен. Есть люди с различной степенью непереносимости глютена, некоторым нельзя даже находиться в комнате, где перемалывается мука. Поэтому здесь мы делаем только кукурузную. И даже не успеваем, потому что в Дагестане она пользуется большой популярностью.
– Хадиджа, в прошлом году, будучи еще даже несовершеннолетней, ты заняла третье место в международном конкурсе «Мой первый бизнес», организованном под эгидой АНО «Россия – страна возможностей». Он дал тебе что-то в плане поддержки и продвижения твоего бизнеса?
– Всего было семь тысяч участников, и все проекты были довольно интересными. Представляя свой, я рассказала, что занимаюсь продвижением полезного продукта. Жюри было интересно, они задавали вопросы, предложили много хороших идей. Например, обратиться в спортивные федерации и предложить им свой продукт.
– А какие-то денежные призы, подарки для победителей были предусмотрены?
– За первое место подарком был ноутбук, за второе и третье – «айфоны» 12-й модели. На тот момент это была последняя версия.
– Ты сейчас учишься на первом курсе лечебного факультета ДГМУ. Выбрав такую серьезную профессию, наверное, ты все же планируешь стать медиком, а не бизнесвумен?
– Я думаю, что одно другому не мешает. Можно быть и врачом, и бизнесвумен (смеется). Я думаю, если выйти на российский рынок, у нашего бизнеса хорошие перспективы.
Бэла Боярова
Читайте также «Девушке в Дагестане комфортнее работать с девушкой»
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу во «Вконтакте»