В «Джигит» пойдешь — себя найдешь, или Чему учат лошади
После уроков в обычной школе или до них дети бегут к своим любимым лошадям в конноспортивную школу «Джигит». Жизнь в этой школе другая. За ее воротами цифровой мир как будто прерывается. На смену приходят запах сена, топот лошадей, обучение верховой езде, громкие указания тренера, рутинная работа в конюшнях… Здесь во взаимодействии с животными дети преодолевают страхи, укрепляют дух, учатся проявлять заботу.
Конноспортивная школа «Джигит» расположена в Махачкале на стыке с Каспийском. «Мы находимся в самом центре города», – шутят сотрудники, добавляя, что дети сюда ездят даже из Ленинкента. Ездят по собственному желанию. Не тот случай, когда мамы, папы заставили, навязали любимому чаду дополнительное образование. Сюда ходят дети, ведомые собственными желаниями.
Школа государственная, обучение верховой езде – бесплатное. Пять лет теоретических и практических занятий в конном спорте – и ты человек, готовый к испытаниям и даже ударам судьбы. Грозно встанешь на дыбы перед проблемами, и они, испугавшись, развеются прахом. Выдержать пятилетний срок удается не всем: ЕГЭ, ОГЭ, репетиторские занятия монополизируют время учащихся. Поэтому некоторые уходят, не доучившись.
Английская чистокровная, карачаевская, ахалтекинская – в школьной конюшне несколько пород лошадей. Самая интересная кличка у английской чистокровной лошади. Ее зовут Зураб. Часть лошадей предназначена для работы с детьми с нарушениями здоровья. На территории школы также проходят занятия по иппотерапии.
Юные и волевые
Молодой тренер по верховой езде Алина Алиева когда-то сама училась в «Джигите». После окончания ветеринарного факультета Дагестанского государственного аграрного университета ее пригласили в школу преподавать.
«В конный спорт я пришла в 14 лет. Записалась как ученица, занималась здесь несколько лет. Больше года назад вернулась. Меня помнят как одну из лучших учениц, поэтому пригласили на работу»,
– рассказала Алина.
Тренерский состав школы небольшой. Найти хорошего тренера по конному спорту, по словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе Шамиля Абдуллаева, очень сложно. Да и сама профессия редкая, специалистов раз-два и обчелся.
«Дети приходят сюда с большим желанием заниматься. Родители часто бывают против, потому что знают – этот спорт травмоопасный, но сдаются под настойчивыми уговорами своих детей. Видят, что детям это очень нравится, и в итоге принимают их любимое дело. По настоянию родителей приходят редко», – отметила Алина. У самой Алины за годы обучения и тренерской работы травм не было.
Сарафанное радио, говорят сотрудники школы, работает хорошо. Поэтому каждый год удается набирать группы из новых учеников. А в качестве радио выступают сами ученики. Так, благодаря своей подруге, ученице школы, сюда пришла и Амалия Абдуллаева, учащаяся 7 класса махачкалинской школы №53. Ее тренирует Алина.
«Я не думала, что буду заниматься конным спортом, но потом моя подруга записалась сюда и начала постоянно рассказывать, как тут классно. Я тоже захотела. Но мама вначале была против, боялась, что со мной что-то случится. Утром, когда пришла в первый день, я боялась, честно говоря, что зайду на территорию, а там – эти большие животные… Боялась, что я не смогу найти с ними контакт, преодолеть свой страх», – поделилась Амалия.
Амалия, по словам тренера Алины, была ее самой боязливой ученицей, но потом все изменилось.
«Я думала, – рассказывает тренер, – либо я ее исключу, либо она сама уйдет, потому что из-за страха у нее ничего не получалось, а на данный момент это одна из лучших учениц».
Амалия занимается уже второй год три раза в неделю. Занятия в конноспортивной школе не мешают ее учебе в общеобразовательной школе. С утра – в «Джигит», потом школа во вторую смену и домашние задания до вечера. В «Джигит» она приходит и в субботу, когда у нее нет занятий. Руководство не против и даже приветствует, когда ученики проводят здесь свободное время, общаются с лошадьми, друг с другом.
Корреспондент «Молодежки» поинтересовался у Амалии, сможет ли она дотянуть до конца пятого года и не бросить, поддавшись монополии выпускных экзаменов. Амалия дотянет. А мы не будем сомневаться в ее способности к рациональному распределению времени.
«Я стала уверенней в себе. Теперь лошади – это мои самые любимые животные», – поделилась Амалия, сияя глазами.
Пока Амалия говорит, ее слушает и выпускница школы «Джигит», ученица 10 класса махачкалинской СОШ №29 Милена Раджабова. Она отучилась все пять лет, но все равно возвращается в родные пенаты. Милена пример того, что совмещать дополнительные занятия в спортивной школе и получать знания по общеобразовательным предметам можно, если очень захотеть. Милена приезжает в школу покататься на коне, уже на своем.
«Изначально я приезжала вместе с летним лагерем, мне было лет восемь. Я еще тогда хотела записаться, но из-за возраста возможности не было. Можно было только с десяти лет. В первое время меня учили чистить коня, седлать. Потом уже учат ездить. Успех в конном спорте во многом зависит от самого ребенка. Кто-то быстрее учится, кто-то дольше, кому-то лучше заниматься индивидуально, кому-то в группе – по-разному. В основном все дети добиваются результатов за пять лет», – сказала Милена.
Сейчас школьница готовится к ЕГЭ, планирует поступать на медицинский.
И чему учат?
Учащиеся конноспортивной школы получают большой социальный опыт, в том числе потому, что в их обязанности входит забота о лошадях. Они учатся быть ответственными. Другими словами, любишь кататься – люби и саночки возить.
«Чистить лошадь – обязанность ученика. Без этого мы на лошадь не сажаем. Почистил лошадь – тренируешься. Иначе никак», – удивился тренер-преподаватель Рашид Галимов удивлению корреспондента «МД», который считал, что лошадей для юных всадников готовят отдельные сотрудники школы.
В конноспортивной теме Галимов с самого раннего детства. Его отец работал тренером на конном заводе и часто брал сына с собой. Серьезных профессиональных ожиданий, отметил Галимов, связанных с конным спортом, у большинства учеников нет. Грез, связанных с олимпийским будущим, которые свойственны, например, учащимся секции вольной борьбы, – тоже. Не в последнюю очередь это связано с тем, что конный спорт на профессиональном уровне – дорогое удовольствие, начиная с экипировки. В школе «Джигит», отметим, ее предоставляют бесплатно.
Мы спросили у замдиректора Шамиля Абдуллаева, кому конный спорт полезнее — необщительному, замкнутому или наглому, излишне дерзкому и очень самоуверенному подростку.
«В обоих случаях я советую конный спорт. Одному нужно научиться жесткости, другому нужно научиться терпению. Лошадь очень сильное, большое и в то же время пугливое животное. Если ты слишком дерзок, начинаешь лошадь дергать, ей тоже это не понравится, она тебе ответит. Ты поймешь, что нельзя ни с кем обращаться грубо, должно быть терпение. Если ты слабый, если ты чего-то хочешь добиться посредством лошади, ты должен сказать «отойди, двинься». Лошадь это поймет», – объяснял Абдуллаев влияние лошади на человека.
Программа «Обучение верховой езде», которая реализуется в школе, по словам руководства, является и общеразвивающей, и оздоравливающей.
Спортом единым, стоит отметить, здесь не живут. Обязательная часть программы – это театрализованные представления, фестивали и конкурсы. К примеру, в декабре прошлого года учащиеся школы подготовили новогоднюю постановку «По щучьему велению…». Конечно, в ней участвовали и лошади. В мае этого года на территории школы состоялся конноспортивный фестиваль «Пламя победы», приуроченный ко Дню Победы, в июне – «Костюмированный КЮР» по манежной езде и конкуру среди обучающихся 2, 3 и 5 годов обучения.
Навыки верховой езды, участие в творческих мероприятиях, подытожило руководство школы в беседе с изданием, укрепляют и физическое, и психологическое здоровье детей, развивают ловкость и выносливость.
Амина Магомедова