Зачем дантисту больше 100 тысяч подписчиков в Instagram, что такое «стома-трэвелинг» и немного о себе рассказал в интервью нашему изданию популярный в Дагестане и не только стоматолог Али Байрамбеков.
«Общительная» профессия
Поскорее слезть с родительских плеч — это было важно. Поэтому вопрос о профессии долго не стоял. Или строительный факультет технического университета и трудоустройство у дяди, который давно в этой «теме», или по стопам отца врачом, в которых всегда нужда.
Я выбрал медакадемию, наверное, потому, что всегда был общительным, и возможность принимать пациентов показалась мне тогда заманчивой. Родители поддержали меня, и все имеющиеся у семьи сбережения вложили в мое желание стать стоматологом.
Можно не «грызть», если платить
Медицинская академия — это заведение для детей из богатых семей, по крайней мере, так было. Грызть гранит науки бывает кому-то не по зубам, а тут может оказаться еще и не по карману. Чтобы понять это, ушел один семестр. На первой же сессии я столкнулся с тем, что сдать экзамен гораздо сложнее, когда от тебя требуется совсем другое. Примерный студент в костюме с галстуком и дипломатом, заряженный на учебу, еще пару курсов оставался таким же, но только внешне. На деле же я ограничил внимание на необходимых для дальнейшей врачебной практики предметах.
Экс-чемпион по птицам
Учиться я, естественно, не перестал, но свое рвение немного перенаправил. Хотелось развиваться творчески. Я и в школе, сколько себя помню, во всех кружках участвовал, активничал, так сказать. Помню, даже выиграл республиканскую олимпиаду по орнитологии. В медакадемии простора для саморазвития хватало. На втором курсе я уже был заместителем председателя комитета по делам молодежи. Параллельно являлся участником вузовской команды КВН и занимался танцами, национальными и современными. Приобрел массу знакомых и сделал для себя открытие, что люблю быть в центре внимания.
Борода почти взрослит
Ближе к окончанию университета, еще не имея диплома на руках, я уже «подпольно» работал в стоматологии на окраине города. При этом, чтобы не вызывать подозрений у пациентов, мне приходилось оставлять бороду. Я и с ней выглядел не так, чтобы очень взросло, а без нее — вообще молокосос. Главврач клиники был замечательный просто человек, мы и по сей день с ним общаемся, дружим. Он стал моим наставником, и огромный багаж практического опыта я получил именно в эту пору. Рабочие навыки – это, я вам скажу, то, что действительно не пропьешь. А вот большая часть лекционных знаний вообще не пригодилась. Не удивительно, что некоторые с красным дипломом не знают, как правильно подойти к пациенту. Если бы я преподавал, делал бы это совсем иначе.
Пациент — клиент
После, уже дипломированным дантистом, я проработал еще в нескольких клиниках в городе и ни в одной не чувствовал себя комфортно. Последней каплей была работа в клинике «Мечта», после чего я решил, что «горбатиться» лучше на себя. В 2015-м арендовал кабинет, и пациенты стали для меня клиентами. Их было немного. Помню, записей на прием было максимум на день вперед.
Зачем становиться «в стойку»?
В социальных сетях я общался еще в академии, но так, чисто с друзьями, близкими. Были среди знакомых и те, кто активно вел свои страницы, набирал подписчиков, в принципе, мне тоже это было интересно. Но отталкивал негатив и агрессия, которых на тот момент хватало «в сети». Становиться «в стойку» из-за комментариев, с каждым не следящим за языком не было ни желания, ни, наверное, здоровья.
Дальше как в пословице: «Не было бы счастья…» Спустя время, уже самостоятельно работая, понимал, что нет желаемого потока клиентов и при таком подходе к делу вряд ли что изменится. Тогда снова на ум пришли социальные сети. Не раз видел, как те же самые косметологи, стилисты, мейкаперы по 20 — 30 тысяч подписчиков влегкую набирали. У стоматологов поменьше, но дело было, скорее, в подходе. Я вознамерился это исправить, не бескорыстно, конечно.
За полгода до 100 тысяч подписчиков
Я стал активно вести страницу в «Инстаграме», рекламировать свою работу, выкладывать видео, знакомиться с людьми. Кстати, знакомство в сети — всегда палка о двух концах, никогда не знаешь, чем обернется очередное. Это отдельная история, и даже не одна. Но для работы полезны все, каждый подписчик — потенциальный клиент. Активность в сетях почти сразу дала о себе знать. Желающих лечиться у меня становилось всё больше по мере роста количества подписчиков, а их я набирал очень быстро. Сейчас, спустя чуть больше полугода, у меня 105 тысяч подписчиков и записей на прием почти на два месяца.
Вам расскажу бесплатно
Меня пару раз приглашали в коллективе с другими активными пользователями на встречи, где нужно было рассказывать о том, как раскручивать свою страницу. Я готов говорить об этом, но не бесплатно. Тратить время нужно или с умом, или за деньги.
Но для «МД» я расскажу бесплатно. Дело в том, что ваши профессиональные навыки людям интересны до поры до времени. Да, многим важно, какой я врач, но сегодня абсолютному большинству посетителей страницы интересна моя личная жизнь.
Мы недавно отдыхали на Бали с друзьями, которые в топе по числу подписчиков, было такое впечатление что за нами следит пол-Махачкалы как минимум. У каждой публикации — сотни тысяч просмотров.
В «инста» я всегда позитивен, все мои посты с юмором, ну те, которые не про зубы. Естественно, есть темы, которые обязывают быть корректным, например, религия, Родина, достоинство — об этом говорить с юмором неуместно. А в остальном стараюсь нести хорошее настроение.
Думаю, если б я был незнакомцем, который посетил мою страницу, я бы, скорее всего, записался к себе на прием.
Еще говорят, что у меня смазливая внешность, не то, чтобы я так не считал, но хочется верить, что дело не в этом. Хотя, для бизнеса какая нафиг(???) разница? И те, кому интересны мои посты, и те, кому я нравлюсь, и те, кто меня недолюбливает и не скрывает это, подписчики и просто гости страницы — все они — часть моей жизни. Эта часть находится в разделе «бизнес».
«Стома-трэвелинг» от Байрамбекова
Такого понятия нет, я его только что придумал. Речь о моих поездках в другие города с целью приема клиентов.
По мере общения в сети накапливалось количество желающих записаться на прием из других городов и регионов. «А вы будете в Москве?» или «Если будете в Краснодаре, с удовольствием к вам запишусь». И однажды просто взял и поехал в Москву. Было несколько клиентов, и я решил не столько заработать, сколько посмотреть, что из этого выйдет. Арендовал кабинет в хорошем районе (по-моему, 14 тысяч за полдня была аренда), купил небольшие презенты для клиентов, хотелось, чтобы всё было качественно. Поехал, поработал, даже отдохнуть немного успел. Экономически вышло около 20 тысяч в плюсе, но трэвел удался.
Была еще пара поездок, уже с хорошим заработком и полезными знакомствами. Сейчас планирую очередную в Алма-Ату, многие оттуда пишут. В принципе, я не прочь и дальше уехать — Европа, Америка… У меня есть подписчицы из Бразилии. Что-то пишут мне на португальском, будет время — займусь переводом.
P. S., или «Где тамада — где я?»
Популярность меня не пугает, в том смысле, что я всегда держу руку на пульсе и не забываю, кто я и зачем. Много разных предложений поступает, приглашают и в рекламу, и на фотосессии. Я пару раз сходил, но на этом, пожалуй, всё. Есть идеи снимать что-то свое, немного социальное и с юмором, может, получится сделать что-то качественное.
Помню, раз снимался в рекламе медицинской спецодежды на фоне «Скорой помощи», так мне коммент оставили, что уважающий себя парень перед «ГАЗелью» не сфотографируется.
Еще было: звонили, спрашивали, сколько я возьму, чтобы быть тамадой на свадьбе. Где тамада — где я вообще?
Магомед Маматаколов