Наши дедушки и бабушки самые любимые, мудрые и открытые люди, а главное — такие легкоранимые и добрые. Вот звонишь поздравить их с праздником, а они тебе «нажелают» всего в три раза больше, чем ты им, даже как-то неудобно становится. Им все время кажется, что внуки голодают, хотят накормить (а точнее откормить!), напоить молоком, и не важно, что этот «малец» уже в собственные брюки не влезает, для них он все равно худющий.
Бабушки у меня, к сожалению, уже нет, а вот дедушка такой, что позавидует каждый. В свои восемьдесят пять у него отменное чувство юмора, да и сам он любит смотреть разного рода юмористические скетч-шоу, но при этом, как все пожилые люди, смотрит и сериалы (я уже знаю всех героев поименно!). Недавно приехала к нему неожиданно в гости, и столько радости в глазах, столько эмоций, пожелал столько добрых слов в адрес коллектива, где я работаю, что в середине недели дозволено было уехать. Обычно он любит, когда о своем приезде извещаю заранее. Скажешь, к примеру, что будешь уже к двенадцати, и если, не дай Бог, в 12.10 меня не будет, то он столько всего себе понапридумывает: и в дороге что-то случилось, и маньяк напал, похитили, потеря памяти и т. д., потом поверит и начнет переживать и накручивать себя. Взрослые люди, они такие…
Старики словно дети, им нужно внимание, постоянное внимание. Спрошу у деда, что привезти — что-нибудь мягче камня, всегда шутит он (зубов-то нет, а твердые печеньки может есть, лишь обмокав в чае). А потом приеду — и давай-ка, внученька, в магазин с рулонным списком перечня необходимых продуктов. И что интересно, люди того поколения такие запасливые! Если, например, у деда остается лишь одна банка сгущенки, это для него равносильно тому, что она уже закончилась.
А вечерами мы играем с ним в карты, причем мне всегда приходится поддаваться, так как результат игры сильно сказывается на его настроении и самочувствии. Если «останется», ищет отговорки, мол, плохо вижу, поэтому проиграл, или голова начала болеть (хотя микроскопические цифры на телефоне видит очень даже хорошо!). Чего лукавить, любит мой дедушка нет-нет «симулянта включать», особенно за день до моего отъезда, сразу неестественный кашель, выдавливает из себя так старательно, что поперхнувшись, и впрямь начинает кашлять. И лоб потрогай, кажись, горячий… Эх, дедуля-дедуля… Люблю его очень. Даже тогда, когда «стопятьсот» раз слушаю одни и те же истории (у меня-то нет склероза!), особенно о трудном детстве, производственной травме на нефтяной вышке в Баку, где лишился трех пальцев. И все время надо делать вид, что слышу все впервые, сильно удивляться, показать заинтересованность.
А еще он считает, что его внучка-журналистка (которой, к слову, он очень гордится!) – «Брюс — всемогущий». Пенсию три месяца с Баку не отправляли — напиши, говорит, про это в газете, может, отправят. Для людей того поколения СМИ – это главный орган управы над остальными структурами, имеющий эффективное воздействие на всех и вся.
В этот приезд истории Курбана Курбановича (так его величать) были посвежее и актуальнее – Олимпиада, которую он смотрел изо дня в день. «Правда, сволочи, — говорит, — Якубовича не показали. Ну ничего, зато я болел за маленькую девочку — и она победила». Имен никаких, естественно, не помнит, смею предположить, что эта маленькая девочка – Юлия Липницкая.
Якубович для него — словно друг закадычный, столько лет он смотрит «Поле чудес», что я выросла на этой передаче.
Еще буба (так мы его называем в семье) — очень внимательный, зная, что уеду, уже заранее поздравил с Международным женским днем. «Мы раньше жили и не знали о таких праздниках, как 23 февраля и 8 марта. Отмечать их стал около десяти лет назад, узнал, когда меня все стали поздравлять. Странная штука жизнь, время меняется, условия жизни облегчены, есть и машинки стиральные, и пылесосы, но все равно хочется в то время, когда могли приехать друг к другу и, сидя за столом, общаться, а не сухо по телефону», — со слезами на глазах говорит он.
А вот тех, кто придумал телевизоры, он вспоминал далеко не добрым словом – совсем, говорит, народ испортили. Наверное, отчасти прав. Да, времена меняются, меняются нравы, но не все так плохо, как кажется на первый взгляд.
И только одно мне не дает покоя — как у нас в Дагестане, где старикам всегда оказывался почет и уважение, появились дома престарелых… Хотя, это уже совсем другая история.