Сильная как в духовном, так и в физическом плане молодежь — залог успеха и процветания республики. Ведь именно подрастающее поколение — это будущее нашего общества и нашей страны. Здоровье и правильный образ жизни — основа для самореализации молодых людей, их учебной и профессиональной деятельности, общественно-политической и творческой активности, способности создания семьи. Поэтому важным ключом в системе здравоохранения являются студенческие поликлиники. Сегодня у нас состоялся разговор с главным врачом Республиканского центра охраны здоровья подростков и студенческой молодежи РД Заремой Мухтаровной Гасановой.
— Скажите, поликлиника обслуживает студентов со всей республики или только махачкалинцев?
— В наши обязанности входит предоставление медицинских услуг для всех студентов, которые обучаются непосредственно в Махачкале, но мы также курируем и филиалы вузов, находящиеся в других городах, то есть эта работа тоже контролируется. Она закреплена за поликлиниками в Дербенте, Хасавюрте, Каспийске. Ежеквартально нам сдаются отчёты, а подводим итоги и анализы делаем уже мы.
Что же касается именно столицы республики — в ней обслуживается 50000 студентов со всех вузов и ссузов. Трудятся специалисты по 12 направлениям по двухсменному графику. Каждое учебное заведение закреплено за определенным участковым врачом, всего 22 участка.
Начиная с сентября, в каждый университет, техникум или колледж врачи выезжают бригадами, чтобы там же, на месте, проводить медицинский осмотр. Всех студентов, у которых в ходе этого осмотра выявлены заболевания, приглашают в поликлинику, основной диспансерный день — суббота. Они должны обойти всех специалистов, сделать биохимический анализ крови, общий клинический анализ и так далее. Но тут возникают определенные трудности — врачи вызывают, к примеру, человек 10, а приходят всего 3. Этот момент, конечно, сложный… Но мы выходим из этой ситуации, нам очень помогают деканаты — они отправляют студентов к нам, мы пишем с ними совместные письма к родителям. В общем, таким вот образом справляемся.
Техническая оснащенность поликлиники дает возможность проводить вышеперечисленные обследования на должном уровне, техника сейчас усовершенствованная, поэтому работать с ней, конечно, значительно легче, чем раньше. В студенческой поликлинике проводят биохимию, действует кабинет УЗИ всех внутренних органов, есть аппараты флюорографии и ЭКГ, в стоматологическом отделе стоит новая установка. По программе модернизации мы на 90% обновили оборудование. Хочу сказать, что наш министр очень помог и поддержал в этом плане, большое ему спасибо за все, что у нас есть на сегодня.
Студенты заочной формы обучения и находящиеся за пределами республики — они обслуживаются по месту жительства.
— Какие заболевания среди молодой части населения самые распространенные?
— Достаточно много больных с ЛОР-патологиями, болезнями пищеварительной системы, много гастритов, колитов. Проблемы с почками не скажу, что распространенные, но тоже иногда встречаются. Часто обращаются с бытовыми травмами — ушибы, растяжения, вывихи. Но превалируют все-таки заболевания желудочно-кишечного тракта, что и неудивительно, учитывая то, как питается студенческая молодежь. На втором месте — глазные патологии, нарушения и рефракции зрения. Третью строчку займут эндокринологические осложнения.
— А предписания, которые вы даете, студенты точно выполняют?
— Сложно сказать, что они обязательные в этом плане. Есть, конечно, категория студентов, которая действительно ко своему здоровью относится серьезно — и на их примере мы можем наблюдать, как профилактические методы способны предотвратить обострение заболевания. Жаль, что такие молодые люди не составляют большинство.
— Эпидемия гриппа все еще продолжает буйствовать, несмотря на то, что на дворе уже весна. Как продвигается борьба с этой заразой?
— Ежегодно проводится вакцинация гриппа, порядка 35000 студентов мы прививаем. И я хочу сказать, что в этот сезон гриппа те, кто сделал прививку, заболевают значительно реже, вакцина всё-таки неплохо действует. У гриппа много штаммов, с каждым годом они эволюционируют, развиваются, меняются, поэтому трудно предугадать, какой именно человек подхватит. Тем не менее, прививка намного снижает риски подцепить вирус. Мы проводим очень большую разъяснительную работу, приходится разговаривать с молодежью, объяснять родителям, что вакцина — это на самом деле очень важно и нужно.
Проводилась вакцинация и против кори, потому что были очаги заболевания, но сейчас уже встречаются только единичные случаи.
— А вообще, часты ли случаи, когда студенты не хотят иметь дело прививками?
— В большинстве своем они не отказываются, но иногда приходится сталкиваться с такими моментами, когда не хотят или сомневаются. В основном складывается такой сценарий: если со всей группы отказ дает один человек, вслед за ним тянутся и все остальные. Затем начинается просветительская работа, на которую уходит много времени, но зато в итоге люди приходят к пониманию и осознанию необходимости вакцинации. Конечно, никакого принуждения здесь нет, если кто-то категорически не согласен — это его право.
— Я знаю, что во многих поликлиниках существует проблема кадрового дефицита. Вам она знакома?
— В общем-то, наша поликлиника врачами укомплектована, с объемами поступающих пациентов и прочей работой справляемся, хотя, дополнительный штат иметь тоже было бы неплохо, просто чтобы снять нагрузку с некоторых специалистов. А так, все доктора на местах. Если нам чего-то не хватает — у нас заключены договора с медицинскими учреждениями, рядом находятся Республиканская консультативная поликлиника, кардиологический диспансер, кожно-венерологический диспансер, Центр планирования семьи. Когда требуется, мы от всех них помощь получаем.
— И напоследок — что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
— Быть здоровыми, следить за собой, вести здоровый образ жизни и побольше говорить о добром, позитивном!
Асият Ибрагимова