Когда мне представилась возможность взять интервью у ногайского художника-графика Алибека Койлакаева, я её не упустила. Свои картины он создает при помощи пера и туши, пользуясь техникой «травленого штриха». Выставки Алибека регулярно проходят в Махачкале, Москве, Пятигорске и других городах.
— Как вы смогли добиться успеха? Помогали ли вам?
— Просто хотел быть лучше, трудиться. Все люди одарены, но не все пользуются тем, что им дано. Творить – это благо. Я впитывал всё, что говорили мне учителя. И всегда считал своим долгом оправдать надежды матери.
— Какие трудности пришлось испытать, пока строили карьеру?
— Карьеры как таковой у меня нет, я не состою в Союзе художников, позиционируюсь как свободный художник. Сейчас нет поддержки талантливой молодежи. Четыре года после учёбы я хотел устроиться учителем, но понял, что это помешает моему творчеству. Стал продавать картины и устраивать выставки. Исходил кабинеты чиновников и понял, что от них никакой пользы, мне помогали простые люди. Вот уезжаю за границу на работу, оказался там нужней. Главное – признание народа и друзей, а политики будут меняться, на них обиды нет. Но жаль, конечно, что не поддержали.
— Куда именно вас пригласили, чем будете заниматься, искать новые направления или совершенствоваться в прежнем?
— В Казахстан, в город Астану, в сувенирную компанию художником. Буду придумывать национальные сувениры.
— Могу назвать вас странствующим рисующим ветром. Кстати, я знаю, что у вас есть очаровательная дочь Алия. Рассчитываете на то, что она продолжит ваше дело и станет художницей?
— Я рассчитываю на большее – чтобы у неё было больше возможностей, чем у меня. У всех своя дорога в жизни. Главное – остаться хорошим человеком, нужным для народа и семьи.
— Наверняка у вас дома висит множество ваших картин.
— Вообще-то, нет ни одной. Бывает, немного повисит, а потом я её продаю.
— Если бы вам подвернулась возможность что-то исправить в своём прошлом, воспользовались бы вы ею?
— Нет. Не было бы прошлого, не было бы и будущего.
— В каких выставках и конкурсах принимали участие?
— Выставлял картины на всероссийских и межрегиональных форумах, официальная персональная выставка была в Махачкале и в родном селе Терекли-Мектебе.
— На выставке «Герои времени», прошедшей 13 апреля этого года в Махачкале, вы представили множество прекрасных картин. На какую из них потратили больше всего времени и сил?
— «Эдиге», так как этот герой вдохновил меня больше всего. И нужно было его изобразить точно так, как я его и представлял.
— Так вы рисуете, только полагаясь на собственные представления?
— Конечно, но я ещё читаю о героях, которых собираюсь изобразить, чтобы иметь полное представление, в летописях ведь описывают их.
— Какие художники нравятся?
— Меня всегда привлекало творчество Леонардо да Винчи, красочные картины Ван Гога и замысловатые произведения Пикассо.
— Почему именно техника «травленого штриха», что вас в ней привлекает?
— Эта техника ближе мне по характеру, в ней требуется чёткость и точность. Чем сложнее, тем интересней. Вдобавок не люблю пачкаться красками.
— В статье Ники Какобян о вас «Люди думают, что они одиноки, но это не так» я прочитала, что, по вашему мнению, в России, в частности на Северном Кавказе, не развиты туризм и туристический бизнес. А какие изменения вы бы внесли в развитие туризма в Махачкале?
— Не хватает разнообразия, одно и то же: кувшин, папаха, кинжал и бурка. Как говорят эксперты, нет бренда, нет конкретики в стилях, прогресса. Одно и то же у всех, а национальностей сколько! Нет широкого выбора для туристов. Мы не идём в ногу со временем. Во времена СССР была общая концепция, целостность архитектуры, единство замысла.
— Чем вы любите заниматься, помимо живописи?
— Люблю смотреть кино, варить кофе. Кстати, я очень вкусно готовлю.
— Что посоветовали бы нашим читателям?
— Любить матерей, уважать старших. А главное – верить, что ты сможешь всё, и идти к своей цели, ведь под лежачий камень вода не течёт.
София Шалиева