Впервые о газете «Орленок-Дагестан» я узнал от своего старшего брата. Вернувшись с лидерской смены в лагере «Волна», он привез с собой несколько номеров «Орленка» и рассказал о том, что к ним приезжали представители газеты, рассказывали о журналистике и о том, как создать и выпустить свою газету. Занятия так понравились моему брату, что он выпросил номер телефона редакторов, чтобы выслать в газету свои записи.
Где эта улица? Где этот дом?
Улица Горького, дом 14, 4 этаж. Столь знакомый многим ребятам адрес! Поднимаюсь по ступенькам всегда быстро, потому что не терпится встретиться со старыми друзьями.
Больше всего мне нравится то, что газету создают сами дети, рассказывают на ее страницах о том, что думают, чем занимаются, чем живут. Свои заметки в «Орленок» посылают ребята со всех уголков нашей республики. А работники редакции помогают из всех этих статей создать газету. Им можно позвонить в любое время суток, и они терпеливо и подробно ответят на все твои вопросы. Сегодня «Орленок» — это целое сообщество, куда входят дети и взрослые.
В первый раз — на первый слет!
Мне посчастливилось побывать на первом слете юных журналистов Дагестана, который проходил в Махачкале, в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова. Я тогда просто увязался за братом и даже представить себе не мог, как эта встреча повлияет на мою дальнейшую жизнь.
На слет собрались ребята со всей республики, многие приехали группами вместе со своими руководителями. Еще здесь были журналисты, писатели, работники министерств. После торжественного открытия, зажигательных выступлений и раздачи призов и грамот все разделились на группы и отправились на мастер-классы. Нас учили создавать газету, и моя первая статья была, конечно же, о футболе. Потом я писал еще о ласточках, затем — о происходящем вокруг меня, что было мне интересно.
«Медиа-каникулы»
Мне очень запомнился форум юных журналистов «Медиа-каникулы», который проходил в лагере «Солнечный берег». Там я познакомился с новыми интересными людьми, целый месяц жил жизнью журналиста, узнал об этой профессии непосредственно от ее ярких представителей. Мы узнали о разных жанрах журналистики, участвовали в мастер-классах, снимали социальные ролики.
Сначала в лагере к нашему юнкоровскому отряду относились настороженно, но потом многие ребята просились на мастер-классы и участвовали в конкурсах, а администрация лагеря, после взятых и опубликованных с ними интервью, вообще с нами подружилась и даже зауважала нас как настоящих журналистов!
Полученные на «Медиа-каникулах» знания и опыт мы развезли во все уголки республики, заряжая ими своих сверстников. У нас в гимназии ребята уже выпускают свою газету «Большая перемена». Многие мечтают побывать на очередных «Медиа-каникулах». К сожалению, мы не всегда можем приезжать на занятия медиа-школы, которые проводит «Орленок», но пару раз побывали. Это было супер! Мы познакомились с Аликом Абдулгамидовым, он терпеливо ответил на все наши вопросы.
Нашему приезду в редакции всегда рады. Здесь тебя выслушают, дадут совет, объяснят, как писать на ту или иную тему, и обязательно напоят чаем. В редакции чувствуешь себя тепло и уютно, как дома. Поэтому медиа-школа всегда проходит при полном аншлаге.
Начали называть на «Вы»
Полученные на занятиях знания юнкоры применяют не только для написания статей и заметок. Мы, юные корреспонденты, помогаем редакторам проводить выездные медиа-занятия, одно из которых проходило у нас в гимназии. Когда мне предложили поехать в детский лагерь «Надежда» и помочь провести с ребятами мастер-класс, я очень удивился и растерялся, но взял себя в руки и согласился. Мне попался отряд, где все были спортсменами, многие — старше меня. В начале занятия некоторые ребята заявили, что им это вообще неинтересно и не нужно. Но после моего рассказа о том, как здорово и интересно самим создавать газету, какие новые горизонты и перспективы открывает занятие журналистикой, спортсмены заинтересовались и написали много интересных заметок. А меня почему-то начали называть на «Вы», а кто-то даже автограф попросил. Так, благодаря «Орленку» я узнал, что такое слава!
Разрушая стереотипы
«Орленок-Дагестан» — это не просто детская газета. Это знакомство с интересными людьми, конференции, встречи, чтения, конкурсы, поездки. Ежегодно лучшие юнкоры представляют республику на Всероссийском форуме юных журналистов «Бумеранг», который проходит летом в ВДЦ «Орленок» в г. Туапсе Краснодарского края. Мне посчастливилось побывать на «Бумеранге» дважды. Сначала ребята с недоверием встретили нашу делегацию, даже думали, что мы не говорим на русском языке. Но познакомившись поближе, мы подружились. Ребятам было интересно узнать о том, как живут их сверстники в Дагестане. У многих из них было только негативное представление о нашей республике. Они удивлялись, что у нас не только стреляют и взрывают, а еще учатся, дружат, влюбляются, сочиняют стихи, пишут картины, танцуют, работают всевозможные детские объединения, издаются детские газеты и журналы. Ребятам было интересно с нами общаться, больше всего они удивлялись тому, как на территории Дагестана уживаются более 30 национальностей, они вообще думали, что существует дагестанский язык и Дагестан — это отдельная страна, не входящая в состав России. Все эти мифы мы безжалостно развенчали!
На «Бумеранге» мы обрели много новых друзей, многие хотели побывать у нас в Дагестане и посмотреть на наше Каспийское море. Если честно, Черное море нам не очень понравилось, и мы редко купались в нем, и каждый раз рассказывали о нашем Каспии. Всем было интересно – какое же оно, море, которое лучше, чем Черное!
Со многими из ребят мы до сих пор переписываемся. География обширная: Москва, Питер, Новосибирск, Якутия, Бурятия, Чебоксары, Ярославль… Все звонят, общаются в социальных сетях, интересуются жизнью и новостями.
Спасибо тебе, «Орленок»!
Сотрудничая с газетой, я обрел много новых друзей, и не только из числа ровесников. Каждый раз с большим нетерпением ждешь новый номер, здесь каждый может найти себе рубрику по душе. У нас ее читают и младшие, и старшие школьники, и даже учителя.
Мне нравится, что «Орленок» проводит много интересных конкурсов, победители которых получают призы, что среди подписчиков разыгрывается лотерея, а все ребята, чьи работы опубликованы, получают гонорары. Пусть это небольшие деньги, но заработанные своим трудом.
Но самое главное для меня, что я с гордостью могу сказать: «Я – юнкор «Орленка»!» Каждый мечтает стать юнкором, но для этого надо много работать, освещать все события, которые происходят в твоей школе, городе, поселке, районе.
Что для меня сделал «Орленок-Дагестан»? Научил дружить, быть в курсе всех событий, легко заводить новые знакомства, правильно анализировать ситуацию, иметь свое мнение, правильно его излагать, не быть равнодушным, помогать людям, а главное — познакомил с такой интересной и сложной профессией — профессией журналиста. Я не знаю, как дальше сложится моя жизнь, свяжу ли я ее с журналистикой, но эти знания и дружба будут со мной всегда. Спасибо тебе, «Орленок»!
Магомед Раджабов