Магомед Курбанович Гасанов – студент 5 курса Северо-Кавказского филиала Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации. Двукратный (2013/14) победитель в секции «Уголовное право» Всероссийской студенческой юридической олимпиады в МГЮА им. О. Е. Кутафина, 1 место в секции «Уголовное право» в XII Ежегодной итоговой научной конференции студентов «Право и суд в современном мире» в Российской академии правосудия (г. Москва), призер множества других олимпиад и конференций.
— Расскажи о себе.
— Ну, что сказать? Зовут меня Магомед Гасанов, родился в 1992 году в с. Тарумовка Тарумовского района Республики Дагестан. Проживаю с родителями в Каспийске. Окончил среднюю школу №4 города на золотую медаль и поступил в Правовую академию.
— Почему выбрал именно РПА?
— Потому что юриспруденция меня интересовала. Начиная с 9 класса я стал увлекаться обществознанием, историей, поэтому деятельность в области права меня привлекала, вот и решил стать юристом. На сегодня жду диплома и буду работать по специальности.
По окончании школы у меня был выбор: либо поступить на юридический факультет ДГУ, либо в РПА. Я выбрал правовую академию, потому что очень много слышал про этот вуз, какие здесь специалисты, перспективы, какие мероприятия проводятся, какие места занимают студенты на олимпиадах и конференциях, в том числе всероссийских и международных.
— В прошлом году ты стал победителем Всероссийской студенческой юридической олимпиады в МГЮА им. О. Е. Кутафина в номинации «Уголовное право». Как тебе эта победа далась? Что можешь сказать о других участниках?
— Первая Всероссийская студенческая юридическая олимпиада в МГЮА была организована в 1998 году. С тех пор и по сей день она проводится в три этапа. Первый – вузовский, т. е. отборочный тур, проводимый среди студентов отдельного высшего учебного заведения. Второй – окружной. Северо-Кавказский округ проводит второй этап олимпиады в Ставрополе. А в третий тур попадают победители округов.
25 апреля 2013 года в Москве, в финальном туре, я занял 1 место. Уровень организации мероприятия очень высокий, на него приехали студенты со всей страны. Из каждого федерального округа по моей номинации участвовали по три человека, всего – 24 студента. Олимпиада проходила в устной форме, члены жюри задавали вопросы, я сделал все, что от меня зависит. Благодаря помощи моего научного руководителя Амирхана Ахмедхановича Амирханова, занял первое место. Благодарен ему за все. В 2014 году мне удалось сохранить титул победителя Всероссийской студенческой олимпиады, и 25 апреля этого года я также занял 1 место.
— В каких еще олимпиадах, конференциях ты участвовал?
— Ну, олимпиад было много. На 3 курсе был участником первой академической олимпиады по уголовному праву между всеми филиалами РПА, проводимой в г. Саранске. Тогда я тоже занял 1 место, опередив соперника на 20 баллов. Даже сами участники были удивлены: студент из Махачкалы на первом месте с таким отрывом, обойдя студентов Московского филиала, Санкт-Петербурга, Мордовии и т. д. Вот какой уровень подготовки в нашей академии.
Что касается конференций, их было очень много. Так, в месяц может быть несколько в разных городах России. Выступал на Всероссийской научно-практической конференции в Москве «Державинские чтения», в Екатеринбурге, на конференции Российской академии правосудия, на которой также занимал 1 место. В Московской государственной юридической академии им. Кутафина — призовое место.
Уровень проведения олимпиад, конечно, выше, чем у конференций. И большинство вузов готовят своих студентов именно к олимпиадам, хотя конференции тоже играют важную роль.
— Сейчас ты чем занимаешься?
— На данный момент являюсь руководителем практики в Северо-Кавказском филиале Российской правовой академии, а также занимаюсь частной практикой в сфере юриспруденции: представляю интересы доверителей в суде, занимаюсь оформлением права собственности на земельные участки, консультациями, составлением исковых заявлений, жалоб. После получения диплома планирую преподавать в Правовой академии и, соответственно, найти работу по специальности в органах исполнительной власти республики.
— Помимо планов, есть какая-нибудь цель, к которой ты стремишься?
— Как говорится, вершиной карьерного роста юриста является должность судьи. Поэтому именно к этой вершине я стремлюсь и буду прилагать все усилия на пути к ней.
— Ну и твои пожелания молодым людям, поступающим или уже учащимся в вузах.
— Им посоветую в первую очередь получать то, за чем пришли – знания, чтобы они учились. 21-й – век прогресса. Однако прогресс всегда сопровождается регрессом. Так, масса ненужной информации в том же Интернете занимает уйму времени у современной молодежи, в связи с чем уровень образования снижается. Рекомендую всем активно заниматься изучением наук. Наша страна при Советском Союзе занимала лидирующие позиции в знаниях, а сейчас значительно уступает многим. Поэтому мой совет: меньше сидеть в Интернете и больше заниматься учебой! Это будет полезно как для самих учащихся, так и для всего общества.
— Спасибо!
Алеся Дибиралиева