Все мы прекрасно понимаем, что сегодня вопрос трудоустройства в Дагестане один из самых трудноразрешимых.
Если, конечно, у вас нет связей или "чемоданчика". Но наряду с этим ситуация меняется, и с каждым днем возрастает потребность в хороших специалистах, честных работниках, совестливых людях. По официальным данным, ежегодно из республики выезжает более 22 тысяч молодых людей с целью найти работу в других регионах.
По окончании институтов и университетов молодые люди подаются на поиски работы и сталкиваются с такой проблемой, что в любую организацию, предприятие требуются люди с опытом работы. Это создает определенную проблему, поскольку студент получает в основном теорию, а практиковаться негде.
В советское время судьба выпускника определялась государством: сотни молодых людей шли работать туда, куда их направит вуз. С уходом Советской власти пришел конец и этой системе трудоустройства.
Усугубляет проблему и то, что уровень подготовки специалистов не соответствует потребностям рынка труда. Очень большое количество студентов не хочет учиться и получить образование, соответствующее уровню и требованиям различных организаций. Лишь небольшая доля молодежи с высшим образованием занята в экономике республики. Так, например, в открытом в 2007 году Каспийском заводе листового стекла руководство столкнулось с проблемой отсутствия квалифицированных кадров для предприятия. Все специалисты привлечены из других регионов и зарубежья.
Одним из факторов такого положения дел становится желание молодых людей работать именно в определенной сфере. Студенты, получив образование, скажем, в Махачкале, часто желают там же остаться. Многие выпускники, выходя на рынок труда, предъявляют завышенные требования к уровню оплаты, в результате чего оказываются не у дел. Бывает, и работодатели завышают требования. Не найдя возможности устроиться на работу, люди пытаются открыть свое дело. Но далеко не все могут себе это позволить.
Однако нельзя сказать, что этим вопросом в республике не занимаются. Увеличиваются средние зарплаты госработников, работают центры занятости населения, принимаются меры по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями. В Дагестане, по данным Министерства труда и социального развития республики, 256760 инвалидов. Центрами занятости населения было трудоустроено 2225 лиц с ограниченными возможностями. Но многие вынуждены искать работу через Интернет, поскольку не все готовы принять такого сотрудника.
Чаще всего даже государственные учреждения принимают либо родственников, либо знакомых. Срабатывает инстинкт самосохранения: в условиях, когда не знаешь, что случится завтра, люди начинают объединяться, да так, чтобы их окружали все свои.
Вот и приходится молодому специалисту самостоятельно пробивать неприступные стены безразличия в надежде на лучшее будущее.
Мадина Муртазалиева,
выпускница Кавказского
светского института