Мой собеседник — начальник Управления по воспитательной и социальной работе Даггосуниверситета, член Общественной палаты РД Арсен Гаджиев.
— Моя жизнь кардинально изменилась, когда я поступил в ДГУ. Всё началось с интеллектуальной игры «Брейн–ринг». Будучи школьником, смотрел ее по телевизору и мечтал поучаствовать. Когда я узнал, что эта игра проходит у нас в университете, твердо решил принять участие. Как оказалось, ее организовывал Комитет по делам молодежи.
Таким образом я стал активистом старейшей студенческой организации республики, которой в прошлом году исполнилось 15 лет. С тех пор начались первые поездки, форумы, выступления, мероприятия. Со временем я возглавил КДМ факультета, в 2009 меня пригласили на должность заместителя председателя КДМ университета, в 2011 я возглавил КДМ ДГУ, а в 2012 меня назначили начальником Управления по воспитательной и социальной работе ДГУ.
Когда начинал свою деятельность в КДМ в 2004 г., у нас не было ни инфраструктуры, ни поддержки со стороны руководства. В этих условиях мы работали и умудрялись делать многое. Сейчас у нас есть все, что необходимо для качественной работы. Это и материально-техническое оснащение, современные актовые залы, молодежный многофункциональный центр, молодежный инновационный центр, отдельные помещения для КДМ, профсоюзной организации, студенческого научного общества, студенческий клуб, санаторий-профилакторий, спортивно-оздоровительная база и многое другое.
— Проводится ли в ДГУ работа по трудоустройству студентов и выпускников?
— Да. Ее в ДГУ реализует Управление трудоустройства и профориентации. На сегодня практически завершена работа по запуску автоматизированной информационной системы содействия трудоустройству студентов и выпускников. Это сервис, обеспечивающий содействие в трудоустройстве и поиске сотрудников с помощью имеющейся базы вакансий и резюме, а также специализированного аппаратно-программного обеспечения.
Данное Управление совместно с Управлением по воспитательной и социальной работе при содействии студенческих организаций организует и регулярные ярмарки вакансий с привлечением потенциальных работодателей. Помимо этого, мы помогаем нашим студентам трудоустроиться в каникулярный период, взаимодействуем с рекрутинговыми агентствами, с Республиканским молодежным центром занятости «Успех» и др. Качество образования в Дагестанском государственном университете на сегодня обеспечивает нашим выпускникам трудоустройство в самых разных областях народного хозяйства.
— Сейчас много говорят о патриотическом воспитании молодежи. Какие мероприятия в стенах университета вы проводите в этом направлении?
— Вопросы патриотического воспитания молодого поколения очень актуальны как для нашего университета, так и для республики и страны в целом. В целях патриотического воспитания студентов в ДГУ разработан отдельный комплексный план мероприятий, в соответствии с которым в этом году, в рамках празднования 70-летия Победы в ВОВ, реализуются проекты: «Я Гражданин», «Георгиевская лента», «Вальс Победы», военно-спортивная игра «Защитник Родины», «Вахта памяти ДГУ» и многие другие.
Студенты вуза активно участвуют во Всероссийском волонтерском движении 70-летия Победы. В ближайшее время в университете пройдет конкурс творческих работ на тему «Мировое значение победы многонационального советского народа в Великой Отечественной войне».
С прошлого года участвуем в международном проекте «15 дней до великой Победы». В рамках этого проекта по всей стране, а также в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане одновременно будут выставлены посты студенческого актива возле памятников воинам–освободителям.
Мы проводим работу по благоустройству мемориальных плит, захоронений, памятных досок и т. д. На факультетах университета в течение года проходят встречи студентов с ветеранами войн, волонтерский корпус ДГУ участвует в решении бытовых проблем ветеранов.
— Как вы оцениваете проведение Всероссийского форума "Вершина"? Оправдал он ваши ожидания?
— Безусловно. Этот форум мы проводим уже второй год совместно с Российским союзом молодежи при поддержке Минобрнауки РФ. В прошлом году в форуме приняли участие представители более 30 регионов России и молодежные организации вузов Республики Азербайджан. В культурной программе — творческие коллективы КФУ, КБГУ, МГПУ, ЧГУ, ТомГПУ, АГУ и других вузов. В 2015-м в работе форума заявлено участие делегаций Абхазии, Южной Осетии, Азербайджана, Белоруссии, Турции. Образовательная программа его включает в себя работу по таким направлениям, как: формирование и обучение актива органов студенческого самоуправления, подготовка кадрового резерва, организация социальной деятельности, ресурсное обеспечение деятельности органов ССУ, взаимодействие с администрацией образовательной организации.
В этом году работа форума будет разделена на следующие блоки: студенческое самоуправление, студенческие интеллектуальные игры, студенческий спорт и студенческое творчество. Участники смогут выработать совместные инициативы, которые позволят интегрировать в деятельности образовательных организаций Российской Федерации передовые практики, а также создадут платформу для взаимодействия студенчества участвующих в форуме стран.
— Появилась новость, что молодежный форум «Селигер» перестанет существовать. На ваш взгляд, что на это повлияло?
— Действительно, руководство Росмолодежи решило отказаться от идеи "Селигера". Это связано с необходимостью пересмотреть качество образовательной программы форума, которая, на мой взгляд, должна включать в себя индивидуальный подход к каждому участнику. Как вы помните, на «Селигере» собиралось свыше 30 тысяч человек и говорить в таких условиях о практической пользе было сложно. На смену ему придут форум «Территория смыслов» во Владимирской области и «Таврида» в Крыму.
Диана Амирахмедова