С начала года на различных форумах и конкурсах дагестанская молодежь выиграла более 55 миллионов рублей. Как попасть на форум и выиграть грант? Кто и как ведет отбор участников и следят ли потом за реализацией проектов? «Молодежка» задала эти и другие вопросы Абдулмалику Мансурову, федеральному эксперту Всероссийского конкурса молодежных проектов федерального агентства по делам молодежи, главному специалисту-эксперту отдела по работе со студенческой и трудящейся молодежью министерства по делам молодежи Дагестана. Он на примере северокавказского форума «Машук» рассказал о том, как происходит отбор кандидатов.
— Через ваши руки уже шесть лет проходят проекты дагестанской молодежи. Меняется ли их уровень, темы?
— Проекты становятся сильнее, более доработанными. С нами никто так не занимался, мы были самоучками. Приезжали на форум, там же нас обучали первые три дня. Последующие пару дней мы писали практически на коленках проекты и защищали их. Сейчас министерство по делам молодежи помогает ребятам в доработке проектов, чтобы на форуме они большую часть своего времени могли посвятить именно образовательной программе. Мы стараемся отправить молодежь уже с готовыми проектами. Чтобы они вносили там лишь незначительные изменения после рекомендаций федеральных экспертов.
Если говорить о направлениях, они очень разнообразны. Например, в этом году на «Машуке» девять основных номинаций, в каждой – от трех до двенадцати подноминаций. Это инициативы творческой молодежи, здоровый образ жизни, спорт, туризм, добровольчество по всем направлениям, есть технические проекты. Что очень отрадно – молодежь Дагестана представлена на «Машуке» во всех номинациях.
— Знаю, что в этом году на форум в Пятигорске отобрали 525 человек от Дагестана. Это много или мало?
— Желающих было в три раза больше. Такого нет нигде в СКФО. У трех регионов вообще недобор на форум. У нас перебор. Когда возникали спорные моменты, мы вызывали претендентов по нескольку раз и выбирали лучшие проекты. Но в этом году все, кто не попал на «Машук», могут принять в нем участие заочно. Открылся заочный конкурс грантов, на него, если я не ошибаюсь, 960 миллионов рублей выделяется. Это новшество нынешнего года. Любой молодой человек от 14 до 30 лет после регистрации в АИС (автоматизированная информационная система) «Молодежь России» может подать заявку на участие. Если будут вопросы – двери минмола всегда открыты: проконсультируем и поможем.
— Поехал человек на форум, получил деньги на реализацию проекта. Кто-то отслеживает дальше судьбу проекта и гранта?
— За победителями пристально следит минмолодежи. После форумной кампании с победителями обязательно встречается министр по делам молодежи. Наш отдел по работе со студенческой и трудящейся молодежью ведет мониторинг по данным проектам. Мы ориентировочно знаем, когда и какие мероприятия у кого начинаются, и проверяем, проводят ли они их в срок.
Если нет или видим нулевые показатели результативности проекта, к автору подключаются с вопросами уже правоохранительные органы. Самое меньшее, что ему грозит в такой ситуации, – это возвращение средств в федеральный бюджет. А вообще это можно квалифицировать как расхищение госсредств, мошенничество.
Финансовая отчетность в этом году очень упрощена. Молодежь отправляет отчеты с чеками на покупки, публикациями в Сети, вся документация сканируется и переправляется в грантовый отдел федерального агентства по делам молодежи. Там все изучается, и если у проверяющих экспертов нет вопросов, то эти люди допускаются к участию в форумах на следующий год. Но если есть какие-то замечания и если проект не реализован в том формате, в котором был заявлен, молодого человека могут добавить в так называемый стоп-лист. Это закрывает ему дорогу на форумные площадки и конкурсы. Даже если мы получаем на оценку от этого человека проект, мы видим отметку «ненадлежащий грантополучатель».
— Такие случаи были у нас?
— Несколько. На первых порах. Но после разбирательств становилось понятно, что делалось это не по злому умыслу. Пару раз было так, что молодые люди не так распорядились деньгами. Вместо того чтобы покупать продукцию там, где выдают чеки, они находили на базаре, покупали подешевле. В этом плохого ничего нет. Но при этом они не знали, что остатки средств нужно возвращать в федеральный бюджет.
— Как стать участником форума? Что для этого нужно помимо идеи?
— Год от года происходят серьезные изменения в форме заявки, правила участия меняются, новые пункты появляются. В 2017 году в форме заявки на «Машук», она называется паспортом проекта, было 12 пунктов, сейчас добавилось еще шесть. Итого 18. Они достаточно обширные и новые. Мы, как эксперты, их изучаем и доносим до молодежи.
Процедура отбора проектов очень четкая. В регионах проходят так называемые «предмашуки». Первый их этап – мы выезжаем в города и районы Дагестана, в том числе в самые отдаленные селения, и проводим краткое обучение основам социального проектирования. В этом году таких выездов было около 30. Учим всех желающих: кто-то уже написал проект, другие хотят его доработать, а третьи не знают, с чего вообще начать.
Второй этап – мы опять выезжаем на места, но теперь уже оцениваем те идеи, которые ребята расписали после полученных новых знаний, наших консультаций. Оцениваем и рекомендуем их уже на республиканский итоговый «предмашук». Это окончательное мероприятие по отбору, который проходит вся молодежь, желающая участвовать в разных форумах — не только на северокавказских площадках, но и на всех остальных.
— По каким критериям оцениваются проекты?
— Есть табель оценки проектов. Он разделен на десять пунктов, по каждому из которых нужно набрать баллы. Максимально возможный балл по каждому – десять. Например, в разделе «Актуальность» потенциальный участник форума должен обосновать важность своего проекта и соответствие двум основным стратегиям – это Концепция социально-экономического развития РФ до 2020 года и Стратегия инновационного развития РФ до 2020 года.
Есть пункт «Масштабность» – он подразумевает географический охват проекта.
Раньше таких критериев было восемь. Сейчас добавились новые, например, «Опыт»: автор проекта, который говорит, допустим, о развитии и сохранении экологии региона, должен иметь опыт хотя бы участия в подобных проектах, он должен разбираться в этой теме.
На «Машуке» отбирают победителей по тем же критериям.
— А судьи кто?
— В этом году на «предмашуки» мы привлекли 22 региональных эксперта, среди них были депутат Народного собрания, видные общественные деятели, чиновники, победители форумных кампаний, которые имеют опыт участия и реализации своих задумок. Стараемся отбирать молодежь с реальными проектами. «Пассажиров» или «форумных туристов», как мы их называем, которые едут просто кайфануть, не берем.
Анастасия Расулова
Читайте также:
Владимир Васильев встретился с молодежью Дагестана на форуме «Машук-2019»
Каспийчанин стал победителем грантового конкурса форума «Территория смыслов»
В ДГТУ презентовали Всероссийскую форумную кампанию
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta