Десять японских анимационных фильмов «для души»
В Кумыкском театре отгремел гик-фестиваль, который на самом деле — аниме-фест. Обошлось: в этот раз никого не побили. А вообще-то, вот целый десяток аниме-картин, посмотрев которые, вы, возможно, полюбите этот жанр азиатского искусства, даже если раньше относились к нему с предубеждением. И да, мы сознательно не включили в подборку шедевры Хаяо Миядзаки – о них и так широко известно.
«Могила светлячков», 1998
Вторая мировая война, американская авиация бомбит японские города, и посреди этого хаоса сестра и брат Сэйта и Сэцуко — совсем одни, пытаются выжить и заботятся друг о друге.
Режиссер Исао Такахата вместе со своими маленькими героями вырвет вам сердце. Приготовьтесь испытать на прочность свои слезные протоки, запаситесь салфетками и корвалолом. А еще начинается этот «мультик» с конца, то есть мы уже знаем, чем все закончится, поэтому даже в редкие минуты радости, которые нисходят на главных героев, ты сидишь с унылым и обреченным лицом. Потому что знаешь, что хэппи-энда все равно не видать. Лично мне трудно представить детей, которые смогли бы сыграть такое. Некоторые вещи просто невозможно перенести на пленку.
«Крутой учитель Онидзука», 1999–2000
Эйкичи Онидзука, 22 года, холост, бывший главарь банды, мечтает о том, что в сорок у него будет шестнадцатилетняя жена. А еще первая серия начинается с того, как он смотрит под юбки девочкам, поднимающимся на эскалаторе. Не спешите с выводами. Несмотря на все недостатки, у Эйкичи есть большая и прекрасная мечта – он хочет стать самым лучшим в мире учителем.
«Крутой учитель Онидзука» — это эдакая многосерийная квинтэссенция из фильмов про крутых учителей 90-х. И хоть вы теперь наверняка полны предубеждения к этому типу, пары серий будет достаточно, чтобы понять: Онидзука — учитель мечты. Возможно, он не шарит в геометрии и биологии, не дисциплинирован, да он и в академию-то попал только чудом, но учить все-таки умеет. На свои уроки может заявиться в пижаме, сидеть на столе или вообще устроить классу коллективную прогулку вместо уроков, а еще он может ввалиться к ученице и разбить стену в ее доме, которая как физически, так и метафизически разделила ее родителей. Онидзука учит своих учеников жизни и что это вообще такое — быть человеком.
«Тетрадь смерти», 2006–2007
Лайт — будущий и вполне себе перспективный юрист. Однажды ему в руки попадает таинственная тетрадь смерти. Тот, чье имя будет туда записано, умрет.
О «Тетради смерти» знают и слышали, наверное, даже те, кто от мира аниме далек. Творение мангаки Цугуми Обы обзавелось не только одной из самых успешных аниме-адаптаций, но и подверглось издевательствам в виде попыток экранизации. В одной из таких принял участие даже Уильям Дефо. Фильм это не спасло. Если вам подавай экшн, а еще толпу клиффхэнгеров, которых тут тысяча на один квадратный метр, а еще вы любитель пофилософствовать над вопросами типа «а можно ли добиться блага для одних людей, убивая других?», то «Тетрадь смерти» вам определенно зайдет.
«Самурай Икс», 1996–1998
Когда-то неприлично давно я бежала домой из школы на «Бродягу Кенсина», который шел по СТС и выходил у нас под названием «Самурай Икс». Его частенько перебивали «Магазином на диване». И это было так же подло, как перебивка «Букиных» «Музыкальной арбой» на ТНТ.
Итак, Япония на закате эпохи Мейдзи, бродячий самурай Химура Кэнсин странствует по стране, отринув прошлое убийцы и одного из лучших воинов (чего уж говорить, у него даже меч с обратной заточкой, чтобы им никого не убить). Он неуклюж, нескладен и такой дурачок, что поверить в это боевое прошлое почти невозможно. Выдает его только шрам на щеке. Усталый воин находит приют в школе Камии Каору, девушки — преподавателя боевых искусств. Думаете, это конец? А вот и нет. Именно с обретением дома у Кенсина и начинается большинство его неприятностей. От прошлого не убежать, и оно находит его до обидного часто.
Сериал – это такой детский лепет по сравнению с двумя его полнометражными версиями, к которым лучше не соваться, если вы хотите сохранить приятные детские воспоминания об этом творении. А особенно не суйтесь к «Бродяге Кенсину: Прошедшие годы». Он разобьет вам сердце.
«Тетрадь дружбы Нацуме», 2008–2017
Если вы уже подумали, что аниме — это боль-печаль-одиночество и разбитые сердца, то вот вам Нацуме, у которого, впрочем, за плечами тоже грустная история. Мальчик еще в детстве лишился родителей и плюс ко всему видит духов, засим считается суперстранным, а поэтому держаться от него надо подальше. Ни смерть родителей, ни способность видеть всякую дичь и терпеть дураков вокруг не превратили Нацуме в угрюмого, дерганого бирюка. Это все еще милейший пацан, который помогает духам даже при том, что они регулярно нападают на него и требуют вернуть какую-то «тетрадь дружбы».
В «Нацуме» нет какого-то бомбически захватывающего сюжета и неожиданных поворотов. Режиссер Такахиро Омори как будто говорит нам: «Я пришел сюда, чтобы снять хорошее аниме и порадовать ваши уставшие глаза. Как видите, хорошее аниме я уже снял». Плавно текущее повествование, главные герои и красивенные пейзажи, трескотня цикад и яркая палитра цвета – все это и вправду даст отдых глазам, да и сердцу.
«Семь обличий Надесико-ямато», 2006–2007
Ямато-надесико — идиома, которая у японцев обозначает привычный идеал женщины: она жертвует своими интересами ради интересов семьи, во всем покоряется мужчине, сильная внутри, грациозная и хрупкая, как фарфоровая чашечка, снаружи. Именно такое существо должны вылепить из своей новой соседки четверо парней. А иначе… а иначе хозяйка особняка, в котором они живут, и по совместительству тетушка их новой соседки повысит им арендную плату. Если же попытки увенчаются успехом, то дом — в их полном распоряжении, и абсолютно бесплатно. Пффф… что может быть легче! Но когда Сунако (та самая девушка) в буквальном смысле появляется из кустов, становится ясно — задача не из легких. Она не выносит их компании, обожает ужастики, а ее лучшие друзья – это анатомические скелеты, с которыми она регулярно делится своими переживаниями. Но самое ужасное – Сунако абсолютно не следит за своим внешним видом! Какая уж тут леди: в прыщах, с монобровью и в одежде из секонд-хенда!
«Как ужасно, что на свете есть девушки, которые совсем не принцессы», — говорит один из главных героев, потрясенный ее внешним видом. Сунако не принцесса, но зато она вкусно готовит, а еще она вообще-то добрая и смелая, и самоотверженная, почти как та самая Ямато-надесико.
«Ковбой Бибоп», 1998–1999
Что получится, если смешать киберпанк с неонуаром, добавить блюза и здоровую щепоть джаза, а еще «Светлячка» Джоса Уидона и поставить к плите Синъитиро Ватанабэ? Получится «Ковбой Бибоп», которого уже тысячу лет пытается экранизировать Голливуд и у которого постоянная непруха: то режиссер меняется, то актер травму получает и надолго выбывает из работы.
«Ковбой Бибоп» — это четыре обаятельных неудачника, не считая собаки, самой умной собаки во Вселенной, кстати. А еще это эдакие благородные разбойники, которые охотятся за головами, ищут выгоды, но в итоге показывают нам, что не бывает только черной и белой стороны.
«Мононоке», 2007
Нет, этот «Мононоке» не про «одичалую» принцессу, а про всякую японскую нечисть, на которую охотится главный герой. Вещь не такая, с которой рекомендовано начинать знакомство с миром японской анимации. Но совершенно уникальная, проникнутая самим духом Японии, ее сказаниями, суевериями и музыкой, в которой безошибочно распознается рука Ясухару Таканаси.
Временами «Мононоке» выглядит так, как если бы Рауль Дюк и доктор Гонзо («Страх и ненависть в Лас-Вегасе») вдруг решили бы зарисовать свои наркотические трипы: ярко, кислотно и гротескно. «Мононоке» — это какой-то театр Кабуки, за которым удается наблюдать со страниц ветхого пергамента.
«Стальной алхимик», 2003–2004
Во вселенной «Стального алхимика» алхимия – это не какая-то антинаучная химера, а вполне себе точная наука. И вот с помощью алхимии главные герои – братья Эдвард и Альфонс Элрики — пытаются воскресить свою умершую мать. Все, конечно же, идет не так, и в результате этой попытки Эдвард теряет ногу, а Альфонс вообще все тело. Собрав все оставшиеся силы, Эдвард проводит еще один ритуал и прикрепляет душу брата к рыцарским доспехам. Звучит дико, да? Бесовщина какая-то, скажете вы, но на самом деле в этом аниме есть все, чтобы пленить зрителя. Тут вам и экшн, и драма, и юмор, и трагедии, а от заглавной композиции, которую написала Митиру Осима и которую потом перевели на русский и спели чудесными детскими голосами, хочется сначала реветь, а потом пойти обнять маму, да и вообще всех близких.
«Актриса тысячелетия», 2001
Имя Сатоси Кона известно каждому уважающему себя анимешнику. Его работами вдохновлялись Аронофски и Нолан, да так, что первый выкупил права на экранизацию «Истинной грусти», а второй взял немножко идеек из «Паприки» Кона для своего «Начала». Но «Паприка» с «Грустью» — артхаус, который не каждому зайдет. Начинать лучше с чего попроще.
В послевоенной Японии, когда города еще разрушены, совсем еще юная и мечтательная девочка Чиёко спасает жизнь незнакомцу, укрывает у себя в доме от полиции и завороженно слушает в полумраке его истории о том, как будет хорошо, когда он доберется домой. Она не узнала даже его имени, но влюбилась. Влюбилась так, что пронесла потом эту любовь через всю жизнь. Стала актрисой, прожила сотню экранных ролей, в которых и героини-то главные почти так же, как она, постоянно кого-то ищут и в конце концов теряют.
«Актриса тысячелетия» — это целый калейдоскоп, который вертится до того стремительно, что ты, прямо как репортеры, которые приехали делать интервью с постаревшей уже Чиёко, оказываешься втянут в водоворот ее жизни.
«Актриса тысячелетия» – это ода перевоплощению и проживанию бесконечных жизней, где только одна – твоя настоящая», — говорят критики.
Ася Магомедова
Читайте также:
«Никто не пытался удрать». В Махачкале прошел фестиваль гиков
«А вы говорите, «Джокер» – страшный фильм…»
Будем посмотреть. Подборка осенних телепремьер
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta