Кумыкский театр в Махачкале принял 650 человек, пришедших на восьмой фестиваль сообщества «АниДаг» – дагестанского объединения молодых людей, увлеченных корейской, японской и гик-культурой. Затем пришлось закрывать двери – все желающие не помещались. В отличие от прошлого раза, когда в дело вмешались нефестивальные люди, обошлось без происшествий. Усиленная охрана не понадобилась.
«Я не знаю, что было в прошлом году, в этом я видел прекрасных детей, которые занимаются творчеством», — высказался о фестивале директор Кумыкского театра Скандарбек Тулпаров.
У здания театра в этот день, 20 октября, стояла полиция. Пропускали посетителей через металлодетектор. Электронные, по предварительному заказу, билеты стоили 400 рублей, купленные на месте — 500. И тематические браслеты в подарок.

Фото: Владимир Севриновский.
Сразу после рамок металлодетектора начиналась ярмарка. Людей в фойе было так много, что дышалось с трудом. Молодежь часами разглядывала фотозоны с любимыми играми, носочки, деревянные и обычные значки, украшения ручной работы, пряники на заказ. Тут же проводились мастер-классы по росписи маски в стиле кицунэ (японское название лисы). Кто-то рубился в гвинт – настольную карточную игру из вселенной «Ведьмака».

Фото: Патимат Амирбекова.
На видном месте бумажный Тоторо – персонаж анимефильма «Мой сосед Тоторо», дух-хранитель леса, большой и пушистый обаятельный зверь, который живет в чаще и окружен духами поменьше. Символ мероприятия.

Фото: Патимат Амирбекова.
В три дня все перешли в зал на концерт. Это самая важная для участников часть мероприятия. Их 200 человек на 450 зрителей. «Все билеты проданы». На сцене танцевали, перевоплощались в любимых персонажей из мультфильмов, клипов, фильмов или сериалов. И всё – сами: сами шьют костюмы, сами наносят грим и сами делают парики.
Любители перевоплощаться в героев, косплееры — их в Махачкале около 20. И два-три косбенда — групп косплееров. Каждый год приходят новые участники с новыми идеями, но есть и «старички» – 6–7 человек.

Лейла.
«Мой персонаж — из аниме «Моя геройская академия», его зовут Даби, он злодей, — рассказывает косплеер Лейла. — Я участвую в гик-фесте во второй раз. Косплей сшила сама. Только футболка куплена и штаны – это базовые вещи, их шить бессмысленно. Родители рады, что я занимаюсь еще чем-то, кроме работы, и они мне говорят — делай что хочешь, главное, чтобы тебе это нравилось».

Камила.
Камила тоже изображает персонажа из «Моей геройской академии»: «Я в костюме Шото Тодороки. Сама шила. На заказ вещи обычно не очень хорошего качества, но на это много денег на самом деле уходит. На один костюм у нас девочка в косбенде потратила 15 тысяч, очки только в 2000 обошлись, а у меня вышло около 5000. Мама мне помогала с деньгами. Она хотела прийти, но у нее не получилось из-за работы. В этом году здесь все намного организованнее и безопаснее».

Фото: Патимат Амирбекова.
Первоначально «АниДаг» проводило аниме-фестиваль, потом он стал фестивалем азиатской культуры, а сейчас это гик-фестиваль (гиками называют фанатично увлеченных чем-то людей, — поясним для тех, кому за 30). Гикфест — для тех, кто увлекается и японскими, и корейскими сериалами, фильмами, мультфильмами, играми, комиксами. Кажется, гики знают о них не меньше, чем их создатели.

Фото: Владимир Севриновский.
Родители, впервые попавшие на фест, признавались, что мало понимают в аниме, но им любопытно и они внимательно наблюдают за происходящим, разговаривают с детьми, узнают, во что они играют.
«Мои дети растут с соблюдением всех требований ислама. Однако это им не мешает думать и самовыражаться, — говорит зрительница Сельвира, пришедшая с двумя детьми-подростками. — Можно надеть на человека хиджаб, но как можно убедить человека, что под хиджабом нельзя носить мысли? Есть человек, его сущность, свобода и определенные границы, которых он должен придерживаться. Пока он за эти границы не переступил, какое у нас есть право его осуждать? От фестиваля я в полном восторге, дети тоже в восторге. Это одно из немногих событий в жизни Дагестана, которое позволяет детям прикоснуться к чужой культуре. Там такие косплееры, мне хочется показать всем, что могут сделать наши подростки, на что они способны, какое у них воображение, насколько талантливы у нас дети. Мы очень довольны происходящим и в будущем году мы бы хотели даже участие принять, не то что прийти просто как посетители».

Фото: Патимат Амирбекова.
«Было видно, что ребята все это делали сами, на фестивале не было руководящей роли партии или руководящей роли старших, — отмечает журналист и общественница Светлана Анохина, которая пришла на фест в остроумной накидке с надписью «Япона мать» на спине. — И это же прекрасно, когда дети сами организуются, репетируют, готовятся, участвуют в викторине, выбегают на сцену по приглашению, разбиваются в команды. Сначала был заполнен только зал, но когда я увидела, что заполняется балкон, то есть народу не хватило места и он побежал наверх, я поняла, как это для них важно, какая это для них радость. Обычно мы сталкиваемся с тем, что школьников классами приводят на какие-то мероприятия, они там сидят и пытаются удрать, а здесь надо было платить за вход — и зал был забит. Я увидела кучу людей, которым это интересно, которые, придя в 12 часов, по ярмарке шатались до трех. И никто не уходил. Значит, это для них важно. Кто я такая, чтобы определять, что можно, а что нельзя, если я вижу кучу умненькой, думающей, играющей, веселой, креативной молодежи, которая хочет вот так? Я не представляю, какую наглость нужно иметь, чтобы говорить, надо или не надо, наше или не наше».

Фото: Владимир Севриновский.
Саида Тучалова, организатор фестиваля, рассказала «Молодежке»: «Мы письменно договаривались о проведении мероприятия с директором театра. Он пошел нам навстречу, сделал много уступок, несмотря на то, что было в прошлом году с Аварским театром. За что ему и его команде огромное спасибо! Они сработали шикарно».

Фото: Патимат Амирбекова.
Предыстория
В прошлом году фестиваль «АниДаг-2018» должен был состояться в здании Аварского музыкально-драматического театра. Но во время его подготовки директор и пресс-секретарь театра потребовали у организаторов отменить мероприятие, сославшись на то, что им не нравится внешний вид участников. Именно они были первыми, по утверждению организаторов, кто начал оскорблять их и распространять в соцсетях сведения, порочащие их честь и достоинство.
Действия директора и пресс-секретаря привели к тому, что к Аварскому театру пришли больше сотни агрессивно настроенных мужчин, которые стали осыпать поклонников аниме угрозами. Приглашенные же для обеспечения порядка полицейские пропустили в зал агрессивно настроенных молодых людей, которые выкрикивали оскорбления и говорили подросткам, что они их «закопают», «расстреляют», «зарежут», демонстративно плевали в их сторону.
Десятого июля администратор паблика «Имамат Дагестана» в Instagram Ахмад Исрапилов, задержанный по подозрению в травле организаторов фестиваля, был приговорен к лишению свободы сроком на два года условно. Судья учел наличие смягчающих вину подсудимого обстоятельств (признание вины, раскаяние в содеянном, активную помощь следствию в раскрытии и расследовании преступления, положительную характеристику личности Исрапилова) и отсутствие отягчающих обстоятельств.
Ранее, в январе, участники фестиваля просили прокуратуру привлечь к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ тех, кто, по их мнению, был причастен к срыву мероприятия (двух сотрудников МВД, директора и пресс-секретаря Аварского театра, а также Эльдара Иразиева, который призывал «не допускать разврат» и «мочить неформалов»). А также установить личности тех, кто высказывал угрозы в их адрес.
Советский районный суд Махачкалы в апреле отказал в административном иске участникам сорванного фестиваля аниме. Верховный суд Дагестана оставил решение без изменения. Адвокат участников концерта намерена обжаловать решение Советского районного суда в Верховном суде России.
Патимат Амирбекова
Читайте также:
«А вы говорите, «Джокер» – страшный фильм…»
Девушки, меняйтесь! В Махачкале прошла первая «шмоточная» вечеринка
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta