День чая — неофициальный праздник, который «официально» ежедневно устраивают себе все.
Сила воды
Самый вкусный чай мне довелось попробовать в Дербенте во время интервью. Заваривал его заслуженный артист Дагестана Эльчин Кулиев.
«В культуре моего азербайджанского народа чай имеет особое значение, а чайхана – это что-то вроде мужского клуба, где не просто пьют чай из стаканов-армудов, но и обсуждают жизнь, новости, планы. Кстати, грушевидную форму армуды имеют неслучайно. Расширенная нижняя часть не дает чаю быстро остыть, а верхняя, напротив, остывает быстрее и потому не обжигает рук. Раньше, когда во дворах или чайхане мужчины играли в нарды и домино, они параллельно пили чай небольшими глотками, а в армуд-стаканах он долго оставался горячим».
Эльчин каждый месяц ездит в Азербайджан за ленкоранским чаем: «Он – особенный. Я знаю, что этот чай не лежал годами на прилавках, его раскупают сразу».
Ленкорань — один из древнейших населенных пунктов Азербайджана. Первые чайные плантации появились там в 1900 году. Через два года они начали давать промышленные урожаи, но потом чаеводство было разорено и восстановлено лишь в начале 1930-х годов. На прилавках в магазинах азербайджанский чай появился в 1937 году.
Чай должен быть обязательно крепким и из самовара, считает Эльчин, и без всяких посторонних ароматов, например, бергамота, иначе истинный вкус теряется. Важную роль играет и вода. Это подтверждает чайханщик из Дербента Орхан Тагиров.
«Во многих чайных заведениях и ресторанах города вкус чая особенный, потому что вода набирается из родников в магальной части Дербента, у крепости Нарын-Кала, — говорит он. — Это живая вода, мягкая, вкусная».
Рецепт правильной заварки от чайханщика: «Родниковая вода, три чайные ложки чая на 0,7 литра. Ставим заварочный чайник на медленный огонь примерно на пять минут. Если листья полностью раскрылись и упали на дно чайника – заварка готова. Вкусный чай заваривается в старинном медном чайнике или фарфоровом. Но самый вкусный — на дровах, в самоваре, на природе».
Продали корову — купили чай
В селе Согратль Гунибского района Дагестана регулярно проводят чайные фестивали, на которых заваривается местный, горный, чай.
«Есть реальная история про любовь согратлинцев к чаю, — рассказывает 73-летняя сельчанка Хадижат Джалилова. — Еще в советское время одна семья продала корову, а деньги отложила. Со временем сумма стала потихоньку уменьшаться, пока деньги не закончились совсем. Оказалось, что мать семейства покупала чай. Так и получилось, что на него ушли все вырученные от продажи коровы средства. В дальнейшем так же поступила и дочь этой женщины: на все деньги от продажи барана она купила полмешка чая».
Чайных дел мастер
Татьяна Беляева работала чайным сомелье (специалист по подбору чайных напитков) в премиум-ресторанах Санкт-Петербурга, проводила собственные чайные церемонии в Ялте, Баку, Дубае, Махачкале. Она отмечает особое удовольствие в чайной церемонии – ароматерапию: вдыхание и выдыхание чая во время распития.
«Когда ко мне приходит гость, я его спрашиваю, каким своим заветным желанием он бы мог со мной поделиться как с малознакомым человеком. Затем интересуюсь вкусовыми предпочтениями и, исходя из них, подбираю чай. Беру за основу церемонии китайский метод «пролива» – пинь ча. На маленький объем воды берется большая чайная закладка. Я не даю чаю настояться – заливаю и сразу же разливаю в чашу. Таким образом мы можем незаметно выпить около двух литров. В это время рассказываю истории, легенды, географию чая, мы разбираем его свойства, вкус, послевкусие, цвет. Далее наш разговор уже переходит в русло интересов гостя. Это длится часа полтора, но, когда время позволяет, церемония может продлиться и до четырех часов».
Татьяна вспоминает веселый случай из своей практики в Махачкале. На первую чайную церемонию к ней пришел взрослый мужчина.
«Я поинтересовалась у него, какое бы он хотел получить чайное состояние. Он отвечает: «Да что ты мне впариваешь, какое такое состояние я могу получить?!»
Мастер подобрала «чайное состояние» сама. На следующий день клиент вернулся со словами: «Ты что со мной сделала? У меня был такой важный день, а я иду и не знаю, куда, хочу что-то сказать — и забываю, что именно… Я пришел к тебе нормальным человеком, что за такой чай ты мне заварила?!»
Чайный мастер считает эту историю доказательством того, что чайное состояние – не просто слова. А мужчина тот стал частым гостем ее церемоний и перепробовал всю чайную карту.
Немного истории
Первооткрывателей черного чая никто не знает. По легенде, китайские фермеры Уйишаня не успели обработать листья после сбора. Помешали им это сделать напавшие на деревню солдаты. На следующий день листья завяли. Чтобы как-то спасти урожай, жители деревни решили высушить листья на огне из сосновых дров. Приятный результат такого способа сушки удивил всех, а спрос стал расти. Таким образом, черный чай – это результат термической обработки зеленого.
Когда впервые зародилась чайная церемония, тоже никто не знает. Опять же по легендам, ритуал берет начало в IV–V столетиях до н. э.
Распространение культуры чаепития происходило благодаря деятельности китайских монахов. Они, странствуя по разным регионам и проповедуя идеи буддизма, передавали традиции приема чая. Это являлось неотделимым элементом священного действа и медитации, чай преподносили и Будде.
Китайские последователи буддизма уже в VII–VIII столетиях нашей эры привезли чай в Японию. Его там стали пить члены императорского дворца и самураи. А в XIII веке проводились даже «чайные состязания». Участники определяли чай по виду и вкусу.
В XV столетии основу японской чайной церемоний заложил монах Мурата Дзюко. Главными во время чаепития он считал четыре принципа: гармонию, тишину, почтительность и безмятежность.
В России принято наливать полную кружку. Это означает, что хозяин рад гостю. В средней Азии – наоборот. Если вам подают полную пиалу, это может означать «пей и уходи». Недолитая означает, что вы можете задержаться в гостях, сколько пожелаете.
Самый дорогой в мире чай — Да Хун Пао («Большой красный халат») — родом из Китая (растет в провинции Фуцзянь, около монастыря Тяньсинь). Знаменит со времен династии Цин. Специалисты предполагают, что возраст кустов этого чая составляет более 350 лет.
Листья собирают с начала до середины мая. Именно в этот период набухшие почки напоминают «красный халат», отсюда и название. Ежегодный урожай – примерно 500 граммов, а кустов чая всего шесть, причем на производство идут лишь первые молодые листья. Стоимость начинается от миллиона долларов за килограмм. Приобрести можно лишь на аукционе.
Регина Курбанова
Читайте также:
Привет из прошлого. 19 октября – День написания письма в будущее
Пчеловеческий фактор. Почему все пчелы попадают в рой
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta