«Пчелы не только дают мед, они опыляют растения. Перестанут опылять — растительности не будет… За счет опыления вырастают культуры, которые обеспечивают треть всего объема продовольственных ресурсов», — объясняет Муслимат Абакарова, экс-председатель Союза пчеловодов Дагестана, сотрудница экологического факультета Даггосуниверситета.
Но с недавних пор с пчелами что-то не так…
Куда уходят пчелы
— Пчелы в последнее время, оставив расплод, продукты, улетают и не возвращаются, — рассказывает Абакарова. — Специалисты называют это заболевание пчелиным СПИДом. Его, как и обычный СПИД, не могут вылечить и выяснить его происхождение. А причин может быть много. Например, мобильная связь. Знакомый любитель-пчеловод рассказывал, как около его дома в Гергебильском районе поставили вышку сотовой связи. И пчел у него не осталось — пропали…
– Что еще может влиять?
– Болезни. Их порядка тысячи: грибковые, бактериальные, вирусные. У человека их проще лечить, они видимые. С пчелами все гораздо сложнее.
Например, пчелиный клещ Варроа, который уничтожает пчел, хорошо адаптируется к разным химическим препаратам. Он откладывает яйца в сотах и питается гемолимфой пчел, личинок, трутней, маток. Его очень сложно вывести. Летом пчелы сильнее и не так восприимчивы к заболеваниям. А вот на зиму соты нужно несколько раз обрабатывать разными методами, чтобы клещ не зимовал в улье.
– Отчего могут массово болеть пчелы?
– Одна из основных причин – метизация. С 1970 года в Дагестан стали ввозить пчел разных пород, и началось… Пчелы сейчас в основном смешанных кровей. Уже практически невозможно найти нашу чистопородную кавказянку.
Чистокровки лучше адаптированы к местности, в которой обитают, и, соответственно, устойчивее к заболеваниям. Новые линии, которые выводят сейчас селекционеры и завозят к нам, — не адаптированы.
— А для чего же их выводят?
— Чтобы собрать побольше меда. Главная цель пчеловодства в этом.
Разбойница-кавказянка
— Кавказянка (серая горная кавказская порода) обитает в наших горах, это одна из самых породистых медоносных (или, вернее, нектароносных, потому что они носят не мед, а нектар) пчел, но представителей чистой породы найти никто уже не может.
Кавказянка изначально во многом превосходит другие породы. У нее самый длинный хоботок, она адаптирована к горным условиям, летает на дальние расстояния и собирает равномерный взяток: есть цветы – наберет как обычно, нет цветов – летит дальше, но принесет столько же. Они летят и в туман, и в дождь (не проливной, конечно), а пчелы других пород не летают в сырую погоду.
Единственный их недостаток – они вороватые: нападают на пчел-сторожей у летка улья (а сторожи — самые сильные в пчелиной семье, если их убьют, другие быстро сдаются) и забирают мед. Как только почувствуют слабую семью, кавказянки тут же залетают в ульи и максимум за три-четыре часа могут унести в хоботках до 35 килограммов меда.
– Это потому что у нее длинный хоботок?
– Чем длиннее ротовой аппарат, тем лучше пчела. У нашей кавказянки – 7,2 мм. Пчела хоботком проникает в нектарник, высасывает оттуда нектар и параллельно собирает волосяным покровом пыльцу, в которой очень много витаминов. Затем они пыльцу трамбуют в шестигранник в сотах, заливают медом, чтобы законсервировать (мед – сильнейший антисептик), и получается перга. Это пчелиный хлеб, которым они кормят свой расплод. Медом тоже кормят, но только его недостаточно. Это все равно, что кормить ребенка только конфетами: он же не будет расти, ему обязательно белковое питание нужно.
– А если пыльцы нет?
– Едят мясо. Возле пасеки положи мясо — не будет его. Это белковое питание, надо же расплод кормить, когда нет перги. Также, когда нет взятка, они фрукты едят, виноград, тутовник. Там же столько сладости, сахарозы. Конечно, в этом случае мед не будет таким эффективным, как из разнотравья. Мед из разнотравий полезнее, чем полученный из одного растения.
Король-медонос
– Много есть медоносных растений?
– Очень. Вот сейчас мы абрикос кушаем – его цветы тоже медонос. Правда, не очень хороший: один гектар абрикосового сада даст 20-25 килограммов меда. Как и другие плодовые деревья — яблоня, груша…
Липа – король всех медоносов. С одного гектара – до одной тонны меда. К сожалению, липу любят не только пчелы, но и люди, которые делают из нее столы, стулья. В постсоветское время ее беспощадно вырубали.
Одно и то же растение не дает нектар каждый год. В прошлом году липа в горах не дала ничего, а в предгорьях – в большом объеме. Разница в цветении по времени в зависимости от зоны может составлять 20-25 дней. В Дагестане, например, последовательно можно поймать этапы цветения одного и того же медоноса в разных географических зонах: на равнине, в предгорье, на высокогорье. Поэтому здесь желательно кочевое пчеловодство, а не стационарное.
Один из ключевых факторов для сбора нектара — климатические условия. При температуре ниже 11-12 градусов растения практически не выделяют его, только единицы. И когда выше 32-34 — тоже не выделяют.
Нужна ли пчелам господдержка
– Сколько в Дагестане всего пчелосемей?
– По данным Дагестанстата – 85 тысяч. Но это официальные данные, а они бывают скудными: не каждый пчеловод делится информацией с министерством сельского хозяйства. По моим данным, в республике больше 250 000 пчелосемей.
Сейчас пчелами молодежь интересуется, раньше только старики занимались. Начинающему достаточно пяти пчелосемей. Чтобы узнать характер, повадки насекомых, как с ними работать, а дальше уже наращивать свою деятельность.
В советское время одна пасека содержала от 50 до 70 пчелосемей. Хватало. Так что лучше начинать с малого. А то один мой знакомый купил 400 пчелосемей, они у него погибли.
Я сама пчеловодствую больше десяти лет, но никогда не занималась этим ради дохода, это мое хобби. С детства любила общественных насекомых, тех же муравьев, наблюдать за ними.
В 2011 году создала Союз пчеловодов республики, но его закрыли из-за не сданных вовремя отчетов. Сейчас он официально не существует, но фактически работает. Информирую коллег, где больше всего нектароносов. Вот только они забывают, что кормовая база не резиновая и не может дать должного эффекта, если на одном участке стоит сто человек. Цветет, например, акация в Кизилюртовском, Кизлярском, Бабаюртовском районах, а мед у нее диетический. Туда съезжаются все пчеловоды. Нет тенденции взаимоуважения. Захотел – поехал. А можно же по очереди: ты в этом году, а он в следующем.
Союз пчеловодов не единственная моя попытка создать что-то для развития пчеловодства в республике. В 2012 году в одном из профтехучилищ республики по моей просьбе открыли отделение пчеловодства – я писала официальные письма в минсельхоз и минобразования России. Однако отделение вскоре закрыли: территория нашего профтехучилища кому-то приглянулась, нас выгнали посреди учебного года.
Многие мне звонят и спрашивают, где можно обучиться на пчеловода. Уже нигде. Надо снова писать в правительство, чтобы они дали возможность. Но в Дагестане бюджет не выделяют, сама себе оплачиваю поездки на мероприятия. Совместно с министерством сельского хозяйства разрабатывала целевую программу «Развитие пчеловодства Республики Дагестан на 2013-2018 годы», заложили под это дело миллионы рублей, а в итоге пчеловоды не получили ни рубля. Почему? «Секвестировали». То есть, не хватило денег, удержали для решения более приоритетных вопросов в республике. А программа была утверждена, и каждый год вносились деньги в бюджет Дагестана. Думают, фрукты есть, пчелы есть — и вкладываться не надо.
Почему пчелы не любят Винни-Пуха
– Слышала, что мертвые пчелы тоже полезны.
– Очень! Благодаря токсину, который в них содержится. Из мертвых пчел (подмор) делают настойку, она рекомендуется для мужчин, у которых проблемы с потенцией, аденома. Даже фекалии пчел были бы полезны, только их невозможно собрать.
А прополис! Натуральный антибиотик, шикарное средство от заболеваний! Кстати, при покупке прополиса обратите внимание: если он тонет в воде, значит, неплохой продукт, если же плавает на поверхности – это воск.
В сутки одна пчела (матка) закладывает 1800 – 2000 яиц, соответственно через 21 день оттуда выйдет столько же пчел. Чем больше жизней вышло из сот, тем полезней соты и мед. В магазинных сотах жизни нет, в них кладут только мед. А в воске содержится больше витамина А, чем в моркови. Соты можно жевать — они богаты микроэлементами. Особенно крышечки от сот – забрус. Его дороже, чем мед, продают в Европе, России. Но не в Дагестане — здесь этого не понимают, а он лечит больные зубы, гайморит, фарингит и т.д.
Но, прожевав, глотать соты не стоит. Они не усвоятся нашим организмом, у нас нет такого фермента, который позволяет расщеплять воск. Единственное существо на свете, которое это может, — восковая моль. Неприметная бабочка огневка, именуемая «восковой молью», залетает в улей в сумерки или ночью, когда пчелы ее не видят, откладывает яйца в щелях, зазорах ульев и улетает оттуда. Восковая моль питается только воском. Эта моль – лучшее лекарство от туберкулеза. Палочка Коха имеет восковую оболочку, поэтому, когда мы пьем настойку из восковой моли, она растворяет эту оболочку, и палочка Коха погибает. Настойки можно приобрести только у пчеловодов, в аптеках их нет.
– Человек может умереть от укуса пчелы?
– Может, если у него сильная аллергия на яд. Только нездоровое тело дает аллергию. Когда в кровь попадает токсин, если организм сильный, он никакую реакцию не дает. Если ужалят пять-шесть пчел и организм дает реакцию, значит, зашлакована печень.
– Как избежать нападения пчелы?
– Пчелы нападают, защищая свою семью. А так вам нечего бояться, если вы не медведь…
– В смысле?
– Самый большой враг пчел – медведь, который съедает мед, поэтому они не любят волосистость. На любых участках тела. Для защиты есть специальный костюм пчеловода.
Пчелы очень боятся дыма. Ученые определили, что, как только пчелы чувствуют дым, опасаясь пожара и следуя древнему инстинкту, начинают лихорадочно собирать мед. Заполнившись медом, они становятся пассивными и не жалят. Во время работы пчеловоды закидывают в дымарь кусочки дерева, лечебные растения (я обычно березовую кору использую) и поджигают их, наполняя улей дымом. Дым от некоторых лекарственных растений убивает клеща, если он, конечно, слабый.
Еще пчел отпугивают резкие запахи — пота, алкоголя, духов и т.д.
Пчелы, наверное, чувствуют человеческий страх, а у меня его нет, я же их люблю, и редко меня жалят. Вот муж не любит пчел. Такой огромный и боится. Он убегает от них на сто метров.
Много меда мало не бывает
– Сколько меда в год дают пчелы?
– В наших условиях – не много. У нас на равнине весна наступает рано, а в горах – поздно. Пчелы не успевают собрать нектар, все отцветает на равнине, и их приходится откармливать сиропом или прошлогодним медом, иначе могут погибнуть. Одна пчелосемья на стационарной пасеке дает 15-25 килограммов товарного меда за сезон. А кочевая пасека – до 50 килограммов.
Российский мед — дешевый. Килограмм – 250 рублей и более. А дагестанский – от 700 и выше, потому что у нас много меда не соберешь, нет таких огромных полей медоносов.
– Как отличить натуральный мед от ненастоящего?
– Не могу ответить на этот вопрос. Наличие крахмала, который добавляют в мед, мы можем определить в домашних условиях, муку добавляют – тоже можем определить, но определить, сделан ли мед из сахара или же из медоносных растений, — очень сложно. Только в лабораторных условиях. Как-то раз я сделала дорогостоящий лабораторный анализ. Взяла 15 проб с ярмарки возле Национальной библиотеки в Махачкале. Только – три пробы меда оказались настоящими, остальные – синтетический сахар.
Пчеловоды добавляют вкусовые усилители, и получается красивый и вкусный мед. Делают разные виды, на любой цвет и вкус. Пишут барбарисовый, облепиховый, ежевичный, а эти растения не дают столько нектара. Вот гречка, рапс, подсолнух, акация, липа, синяк дают много. Откуда у них столько барбариса?
Единственный мед, который нельзя подделать, – каштановый. Потому что съедобный каштан очень редко где растет в России – в основном в Краснодарском крае. Ароматизаторы невыгодно делать.
– Мед может быть вредным?
– Много есть его не стоит – одну-две столовые ложки в день, не больше. Это лекарство, а всякое лекарство в больших дозах становится ядом.
– Можно мед с горячим чаем?
– Нежелательно. Лучше растворить его в теплой водичке и пить натощак с лимончиком перед сном – это профилактика многих заболеваний.
– Слышала, что при температуре выше 60 градусов в меде образуется канцероген.
– Канцероген в меде не образуется. Это вы в передаче у Малышевой услышали, наверное (Елена Малышева, ведущая телепрограммы «Жить здорово!» на Первом канале. – «МД»). Мы возмущались, писали по этому поводу. Канцерогеном мед не становится, частично утрачиваются его полезные свойства. Чем выше градус, тем меньше полезных свойств. При 100 градусах мед может превратиться в яд оксиметилфурфурол. Это для варенья тоже отчасти актуально, оно не становится ядом при кипячении только потому, что в нем много фруктозы. Я довожу его до кипения (94-96 градусов), много раз, но не кипячу.
– А мед правда никогда не портится?
– Не портится, если условия хранения соблюдать. Вот у меня на балконе светло, и если я в открытом виде его оставлю, он свои свойства потеряет. Я сначала тряпочкой обматываю, а потом черным пакетом. Его обязательно нужно держать в темном прохладном месте, но никак не при минусовой температуре. В холодильнике, например, если минусовая температура, мед теряет свои свойства.
– Самый полезный мед?
– Если пчел, чтобы вылечить, кормили антибиотиками, их мед не совсем полезен, а, наоборот, может быть вреден. Весенний мед бывает мягким, его в основном употребляют для лечения, он менее аллергичен. Детям рекомендуют именно весенний мед. А летний мед – более насыщенный, полезный, бывает горьковатый на вкус. Любое растение дает качественный мед, если оно настоящее, не генномодифицированное. Мед из разнотравья – очень полезен. Дагестан отличается тем, что у нас однотипных растений практически не бывает. Вот чем дагестанский мед хорош. Не помню, чтобы он где-то что-то не выигрывал. Куда бы ни возила его, везде он занимает призовые места.
Патимат Амирбекова
Читайте также:
Вымрут пчелы – и нам трындец. Киноподборка об экологии
История парфюмерной маньячки, рассказанная ею самой
Что нужно знать о винах. Советы профессионального винодела
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta