Корреспондент «Молодежки» побывала на закрытом объекте
Встаем рано утром, спускаемся к берегу моря, надеваем оранжевые жилетки, садимся в катер и отправляемся в бывший восьмой цех завода «Дагдизель» (или, как его называют местные, Форт Боярд), где в свое время испытывали парогазовые торпеды. Что мы там потеряли, спросите вы? Страх.
В Дагестане есть заброшенные села, аулы-призраки, а есть заброшенный восьмой цех завода «Дагдизель», которому 80 с лишним лет, и он давно не работает по назначению.
Решение о его строительстве в Каспийске было принято по предложению наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Цех был построен в 30-е годы на каменном основании, положенном на морском дне. Заработал он в 1937-м, а спустя около 30 лет он перестал охраняться и использоваться заводом и начал приходить в запустение.
У цеха, как и у любой достопримечательности, есть свои легенды. Например, рассказывают, что люди, которые добирались до цеха вплавь, потом куда-то исчезали. Но гиды и предприниматели, с которыми пообщался ваш корреспондент, о таком не слышали.
«Кто-то плавал туда, но благополучно возвращался. В прошлом году девочка плыла, пловчиха, дунул ветер, и ее отнесло чуть ли не до лагуны. Подруга на берегу сидела плакала, ждала, думала, она утонула, а та пешком пришла. Все, кто там стоял, в том числе полиция и спасатели из МЧС, очень радовались ее возвращению. За 7–8 лет мы сами вытащили немало детей, взрослых. Я помню, в прошлом году девочек на кругах уносило, они там ревели, кричали, я подъехал на гидроцикле и всех цепочкой потихоньку потянул к берегу», – вспоминает организатор экскурсий в «Форт Боярд» Марат.
Как сейчас попасть в цех? Отправиться на катере – 1000 рублей с человека. Но не факт, что вернетесь сухими из воды.
«Мы вокруг цеха обычно делаем круги, показываем, рассказываем и при желании гостей поднимаемся и уже в самом цехе проводим экскурсии, – говорит Марат. – Разрешение на выход в море у нас есть, а на посещение цеха – нет, но и запрета на это никто не устанавливал. У нас рации, мы постоянно на связи с берегом. И с МЧС есть непосредственная связь, они же рядом, вышка стоит возле ресторана «Бриз», новая станция у них там».
По мнению гида-экскурсовода Яны Мартиросовой, так как восьмой цех разрушается, желательно не водить туристов, пока на объекте не проведут грамотную реконструкцию, которая сделает его более безопасным для посетителей.
«Это действительно очень клевый, притягательный объект, про него спрашивают. Но я никого туда не возила, – признается Яна. – На мой взгляд, это небезопасно. Не хочется брать на себя ответственность. Меня приятно удивило, что у вас были жилеты и был смотритель, и все было в порядке, но все равно нельзя гарантировать, что там под кем-нибудь не провалится пол и кто-нибудь не свалится в воду. Вот это уже серьезно. И мне кажется, если организовывать туда поездки, то на катере надо привозить и катать вокруг, но не заводить в само здание».
***
«На месте нужно быть в 3:30. Но если вдруг гид напишет мне посреди ночи, что там будет шторм, то мы вообще никуда не едем», – отправляет мне голосовое сообщение инициатор поездки.
«Как это не едем?!» – запротестовала я и начала собирать вещи. Так и не успев уснуть. В 3:00 я выехала вместе с подругой подруги в один из самых цивилизованных городов Дагестана, где небо чистое и море спокойное, – Каспийск. А утром он, выкрашенный в золотистый цвет, еще и красив.
«Кажется, без нас уехали, наверное, взяли с собой других туристов, – говорит мне попутчица. – Видишь, рядом с цехом катер, это вроде они?»
«Так мы ж почти вовремя, сейчас только 3:38!» – недоумеваю я. Не могут же дагестанцы так сразу поменяться и стать пунктуальными!
И я не ошиблась. Катер с девочками ждал нас на берегу моря.
«Надо же. Одни девочки! – не скрывает удивления рулевой. – Все наденьте жилетки!»
Как только мы тронулись, я потеряла дар речи – то ли от скорости, то ли от красоты. Проплыли 2,7 километра, но я и не заметила, как оказалась у подножия заброшенного здания, вокруг которого образовалась воронка из летающих суетливых и отчаянных бакланов и чаек.
Морские птицы гибнут из-за сильного ветра и во время шторма, но не покидают это место.
Нас предупредили, что здание ветхое и нужно быть осторожными внутри: есть вероятность, что под нами может провалиться пол, а во время шторма тут поднимаются волны. Они, кстати, и разбили когда-то основание завода.
Однако если пройти через препятствие, которое нас ждало снаружи, кажется, что ничего не страшно: чтобы попасть в цех, надо было перешагнуть через пропасть шириной в метр и глубиной метра в три.
«Не стесняйтесь, девочки, руку держите, потом омовение сделаете», – говорит смотритель, предлагая помощь девушкам в никабах. А они, как какие-нибудь морские птицы в своих черных платьях, пролетают над пропастью.
«Это самое страшное место, дальше будет легче, – шутит смотритель. – Правда, обратно отсюда сложнее идти».
«А сразу сказать нельзя было?» – возмутилась самая смелая из нас – та, что с дрожью в коленях, но преодолела препятствие.
И все ради того, чтобы встретить рассвет на крыше. Где мы чувствовали себя бакланами или чайками и как будто даже были с ними на одной волне. Правда, птицы выживали как могли, а мы делали селфи и восхищались красивым видом – как могли. А девушки в никабах включали нашиды. Каждый ловил дзен как мог.
– Здесь был кинотеатр, а тут конференц-зал, – рассказывает смотритель.
– А что было в конференц-зале?
– Конференции.
Еще здесь был кинотеатр, столовая, библиотека, спортзал.
«Люди могли здесь жить по два месяца безвылазно», – говорит наш сопровождающий.
Выходили мы из цеха почти так же, как и попали в него.
«Можно лестницу использовать (положив ее над пропастью и используя как мост. – Прим. автора). Но по лестнице как-то страшнее, мне кажется, чем если просто перепрыгнуть», – говорит смотритель.
«А что, так можно было?!» – хором удивились мы.
Все предпочли пойти по лестнице.
Одна из нас так и не решилась подняться и все время сидела в катере, который бесконечно кружился вокруг цеха. Тоже, наверное, чувствовала себя бакланом или чайкой.
Патимат Амирбекова
Читайте также Почему некоторые дагестанцы неадекватно воспринимают критику. Мнение экспертов