Корреспондент «Молодежки» дошла до Гамсутля и загрустила
В Гамсутль поднимаются, чтобы «сбросить десять килограммов», рассказать на камеру о гостеприимном Дагестане по просьбе гида, увидеть дом последнего жителя аула-призрака и помечтать: «Я бы здесь спал – с этим видом из окна». И каждый турист уносит частичку Гамсутля с собой. Многие – буквально. Село может просто исчезнуть.
Неискушенные туристы начинают свой путь с Салтинского водопада.
«Салтинский водопад, 150 метров» – написано на указателе. А в тенечке, рядом с указателем, сидят мальчик и бабуля.
«Шишковое варенье от коронавируса!» – озвучивает «продающий» текст мальчик.
«И горячие пирожки!» – добавляет бабуля.
Салтинский водопад очень необычен – он подземный. Даже не знаю, что интереснее – водопад или пещера. Если бы никто не говорил о водопаде, я бы о нем и не вспомнила.
В пещере скользко, но очень красиво – сквозь небольшое отверстие в своде льется вода (иногда) и свет, который отражается от гладких стен пещеры. Находка для фотографов.
– И что, была вода? – спрашивает водитель.
– Нет.
– В последнее время нет воды. Дождей нет.
Нашего водителя зовут Абубакар. И нашли мы его на «Авито». Точнее, не мы, а Вазя, организатор поездки.
«Я нашла номера восьми водителей на Авито, – говорит Вазя. – Связалась только с теми, у кого был «Вотсап». А выбирала из тех двоих, кто ответил сразу. Когда уже ударили по рукам с одним, очнулся третий, кому тоже писала. Он понял, что рыба сорвалась с крючка, но решил дать понять, какие кадры в его лице она потеряла: «И за сколько нашли, если не секрет? – Тринадцать. – Она такая же, как моя? – Ну… без светомузыки разве что… – И без караоке! И холодильника!! И дискошара!!!»
В маршрутке Абубакара не было ни светомузыки, ни караоке, ни холодильника, зато перед восхождением к Гамсутлю он приготовил нам чай в самоваре. И нам было так хорошо, что никуда не хотелось идти, а тем более подниматься. Под нами – река Цамтичай, вокруг – много-много деревьев и поющих птиц, и небо чистое, и солнышко неясное, и гамак рядом, жаль только, не наш и занят.
Мы расстелили плед и стали доставать свою еду – хлеб, домашний сыр, помидоры, колбасу, яйца – яиц в нашей компании, наверное, не было только у меня.
Трапеза длится вечность – мы никуда не спешим. А потом опускаем ноги в холодный Цамтичай, как в последний раз, и направляемся в жаркий, душный, беспощадный Гамсутль, аул-призрак, который притягивает толпы туристов.
Встречаем молодого продавца в белой папахе: «Папаха за 800-1000 рублей. Можете примерить, сфоткаться». Лучше бы воду продавал, больше заработал бы.
Эта бизнес-идея принадлежит не мне, а туристам, которые приехали из холодной Москвы и к жаре такой не привыкли.
Пока мы поднимались к Гамсутлю, нам навстречу шли заряженные счастливчики, спустившиеся с небес. Почему они такие заряженные, мы поняли, когда сами поднялись. А пока решили отдохнуть, не проделав и четверти пути.
– А вы это только начали так? Столько еще идти…– говорит парень с огромным рюкзаком на спине.
– Это вы на Шалбуздаге еще не были, – злюсь.
Под палящим солнцем я продержалась еще минут десять и спряталась в тенечке, как только его обнаружила. Через некоторое время к нам присоединились туристы, и мы пошли дальше.
Женщина, отдыхающая на камне, напомнила «Аленушку» Васнецова.
– Вы очень красиво сидите, эпично, – замечает Вазя.
– Тахикардия началась, – выдыхает она.
Мужчина в красной футболке успокаивает нас: «Там дальше лес, прохладно будет».
Но он не рассказал, что в лесу есть сокровище. По счастливой случайности я обнаружила воду, а может, это был инстинкт. Хотя после этой воды у меня сильно болел живот.
Набравшись сил, мы пошли дальше.
– Вы почти дошли, поднимайтесь.
– Наконец-то оптимистичный прогноз.
А дальше – еще один родник, официальный, с холодной водой, но с гораздо меньшим напором. И огромной очередью.
– Еще чуть-чуть осталось, – успокаивает меня туристка лет шестидесяти, которая вместе со мной ждет очереди. – Вчера 35 градусов, а сегодня 30, если вам легче станет от этой новости, если вас это спасет.
Меня спасет только вода, думаю про себя. А у родника людей меньше не становится. И у каждого по две-три бутылки, у меня с собой только терпение. В последний раз я так ждала очереди в свои семь лет у скважины с артезианской водой. Но тогда не было так жарко.
Гамсутль расположен на высоте 1418 метров над уровнем моря. Шли мы к нему два часа, хотя, если не останавливаться так часто и не пытаться сократить путь, можно дойти за час.
Сейчас аул не призрак совсем, а муравейник. Поток туристов не прекращается. Вместо орлов над аулом летают вертолеты – насчитала пять штук.В доме последнего жителя села побывали даже самые ленивые – то есть мы. Там обнаружили кастрюли, матрас, кровати, туалет, прекрасный вид из окна, но больше всего запомнилась надпись: «ТУТ БЫЛ СОВЕТСК ОПЕР».
***
Жилища в Гамсутле строили так, что скалы были основной их частью. Из скал вытесывали камни для строительства внешней стороны домов. Но сейчас находиться на территории села, говорят эксперты, опасно, дома рушатся даже из-за небольших толчков, «еще немного – и при таком наплыве мы просто потеряем этот объект».
– Там есть несколько смотровых площадок в ближайшей локации от села, с которых открывается потрясающий вид. Вот мне кажется, что этого достаточно, село нужно законсервировать. К сожалению, время разрушает такие объекты, это логично, что со временем они исчезнут, если их не поддерживать. На Мачу Пикчу внутрь не пускают, там все ходят вокруг. Есть маршруты, по которым люди идут и им все прекрасно видно, но на саму территорию объекта они не заходят, – рассказала «Молодежке» гид-экскурсовод Яна Мартиросова.
***
Спускались мы обратно заряженные и счастливые, практически бежали, как будто нас гонят отсюда. И встречали по пути женщин с красными от солнца и усталости лицами, девушек в черных хиджабах, лошадей разных мастей, всадников, гусей, готовых накинуться на каждого, кто приблизится к ним, камни, издалека напоминающие кошек (возможно, это были глюки), женщин, собирающих, кажется, чабрец. И даже запах навоза был не так ужасен, как во время подъема.
Патимат Амирбекова. Фото автора
Читайте также И люди сыты, и памятники целы