В послании Народному собранию Сергей Меликов указал направления развития республики
Более 3 часов продолжалось обращение главы Дагестана Сергея Меликова к республиканскому парламенту. Руководитель региона коснулся в своем выступлении широкого круга вопросов: специальная военная операция и фестиваль «Время героев», задачи в сфере экономики и развитие исламского банкинга, благоустройство городов и ввод в эксплуатацию комплексов по переработке коммунальных отходов, состояние транспортной инфраструктуры и выход махачкалинского «Динамо» в Российскую премьер-лигу… И многое-многое другое. Впрочем, обо всем по порядку.
По тематике СВО
Сергей Меликов анонсировал проведение в республике первой региональной конференции участников СВО.
Глава республики также поручил подготовить проведение в сентябре фестиваля «Время героев».
Участникам специальной военной операции и членам их семей будут бесплатно предоставляться земельные участки.
По поручению главы Дагестана правительством республики разработан проект закона об обеспечении социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей.
В документе конкретно указаны условия и порядок предоставления им бесплатных земельных участков. В ближайшее время Народное собрание республики рассмотрит данный законопроект во втором окончательном чтении, сообщил Сергей Меликов.
Об экономике и зарплатах
По словам главы, в экономике республики наметилась определенная стабильность. Не снижаются темпы роста инвестиций в экономику.
Ежемесячная зарплата в республике увеличилась на 9%. «Конечно, 9%, когда ее (зарплату) надо увеличивать вдвое, для дагестанцев ничего не значат. Но снижения в показателях нет, отката назад нет, уже хорошо», — отметил Меликов.
В Дагестане могут появиться новые образовательно-производственные кластеры. На данный момент в республике функционирует такой кластер в отрасли сельского хозяйства. В него входят профильные образовательные организации и 18 предприятий АПК.
«Необходимо использовать опыт данного проекта для создания аналогичных кластеров в других отраслях, таких как туризм, легкая промышленность и машиностроение», – предложил Меликов.
Глава республики также анонсировал открытие в этом году 22 новых аграрных классов и более 160 классов физико-математического направления.
О благоустройстве
В этом году минстрой Дагестана благоустроит 115 территорий в городах и районах, включая дворовые и общественные пространства, а также продолжит реализацию проектов — победителей Всероссийского конкурса в номинации «Малые города» в Буйнакске и Кизилюрте.
Такие задачи определил для отраслевого министерства глава региона, обращаясь к парламенту.
В своем послании Федеральному Собранию президент России предложил продлить до 2030 года сроки реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и Всероссийского конкурса лучших проектов.
Также ожидается рост их финансирования из федерального и регионального бюджетов.
О развитии исламского банкинга
«Мы сегодня продолжаем работать в составе трех субъектов Российской Федерации по приоритетам, связанным с исламским банкингом. Это позволит привлечь капитал в экономику, в том числе из исламских стран.
Дагестан является одним из пилотных регионов в России по его внедрению. Правительство республики должно организовать подготовку специалистов по исламскому банкингу. Пока этим занимается узкая рабочая группа».
О цифровой трансформации
Около 2 тысяч учебных классов в 46 школах получат беспроводной доступ к интернету.
Предстоит создавать цифровые кафедры в вузах для получения студентами дополнительной специализации в области ИТ.
Правительству следует добиться включения Дагестана в передовые цифровые образовательные платформы, такие как «СберУниверситет» и «Школа 21».
«Школа 21» – образовательный проект Сбера для подготовки специалистов мирового уровня в области ИТ по особой образовательной методологии.
Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2025 года. Обучение здесь будет бесплатное.
О госзакупках
Глава Дагестана поручил правительству республики повысить эффективность закупок.
«Кто сэкономил, тот и дальше имеет право развивать проекты. Однако экономия бюджетных средств не должна означать снижение качества», — заявил Меликов.
Об обновлении стратегии развития до 2030 года
Глава региона анонсировал обновление стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2030 года. «Она должна соответствовать современной ситуации в стране, учитывать указания президента и изменения в федеральном законодательстве», – сказал Меликов.
По его словам, создана рабочая группа, которая к октябрю представит обновленный вариант стратегии.
О комплексах по переработке ТКО
Сергей Меликов не исключил, что сроки ввода в эксплуатацию трех комплексов по сортировке и переработке ТКО могут слегка сдвинуться. Завершение строительства запланировано на конец 2024 года, однако, по словам главы, «есть технические вещи, которые могут сказаться на сроках: монтаж оборудования, подготовка специалистов и т. д.».
Меликов заверил, что все предприятия не наносят вред экологии, и призвал прекратить спекуляции по этой теме. Правительству республики он поручил продолжить работу по закрытию оставшихся в республике свалок, особенно в местности Черкес-Кутан (пригород Махачкалы).
О системе управления в Махачкале
В настоящее время в городе действует внутригородское деление. «Город – один из быстрорастущих мегаполисов страны, возникающие проблемы и современные вызовы в котором требуют оперативного реагирования. В связи с этим предлагаю Народному собранию подготовить предложения по реформированию системы управления городом», – сказал глава республики.
Администрации города поручено проработать вопрос, провести юридическую экспертизу, изучить мнение горожан и выработать решение.
О ситуации в зоне отгонного животноводства
Глава Дагестана поручил продолжить работу с землями отгонного животноводства, на которых люди десятками лет живут без детских садов, ФАПов.
По словам Меликова, зачастую центральный газопровод идет к населенным пунктам одного района мимо поселений на зонах отгонного животноводства, в итоге их соседи пользуются газом, а они до сих пор используют кизяк.
Глава республики, на чей-то комментарий из зала «Надо что-то делать», предложил депутатам и всем неравнодушным выработать конкретные предложения по улучшению жизни людей на этих землях.
О транспорте и инфраструктуре
Сергей Меликов анонсировал строительство путепровода от улицы Пушкина к улице Лаптиева в Махачкале (через железную дорогу). Это, по словам главы республики, позволит снизить количество пробок в Редукторном поселке.
Он призвал власти Махачкалы от обсуждения этого проекта переходить уже к реализации.
На снижение пробок в районе Северной автостанции, по словам Меликова, повлияет дорога в обход Махачкалы. А разгрузит улицу Каммаева — строительство дороги, ведущей с Сулакской трассы напрямую в морской порт Махачкалы.
О туризме
«Пришло время навести в этой сфере порядок: зарегистрировать все объекты, поставить на налоговый учет, навести санитарный порядок на туристических локациях».
Глава республики также поднял проблему отсутствия туалетов на трассе между Махачкалой и Дербентом.
«Там нет места туристическому автобусу остановиться, чтобы люди вышли подышать воздухом. Где? Между производством кирпича? На каком основании все эти производства там находятся? А при расширении дороги они все будут требовать компенсации».
О курортном кластере
Совместно с Министерством экономического развития России и Кавказ.РФ определены параметры реализации проекта города-курорта «Каякент».
Он появится на берегу моря как часть Каспийского прибрежного кластера, в который к 2030 году планируется инвестировать до 12 млрд рублей бюджетных средств и привлечь до 70 млрд рублей частных инвестиций.
По проекту появится более 14,5 тыс. мест размещения, включая 28 гостиниц и общежитий на 7,2 тыс. номеров, а также не менее 8 тыс. новых рабочих мест.
О проблемах в энергетике…
Качество услуг пока не соответствует запросам населения. Энергетические компании, особенно ПАО «Россети» и его филиалы, органы исполнительной власти активно работают для преодоления кризиса.
Для тех, кто остается без электричества, не важно, что послужило тому причиной – авария или плановое отключение. Например, часто в сельской местности электроэнергия – единственный источник тепла.
А в городах люди вообще остаются без света, воды и тепла. Одна из причин сложившейся ситуации – коррупция. Она не позволяла эффективно вкладывать средства в развитие энергетики.
…И задачах в этой сфере
Меры по наведению порядка в отрасли принимаются. ПАО «Россети Северный Кавказ» намерено до конца 2024 года за счет средств федерального бюджета выполнить первоочередные работы по реконструкции трансформаторных подстанций и высоковольтных линий электропередачи на сумму 1,9 млрд рублей.
Запланировано проведение дополнительных мероприятий в Махачкале на сумму до 1,5 млрд рублей для подготовки к осенне-зимнему периоду 2024-2025 годов. Утвержден комплексный план мероприятий по консолидации объектов газо- и электроснабжения в республике.
В 2023 году приватизировано 1,6 тыс. км республиканских газопроводов. Это принесло 1,1 млрд рублей в бюджет республики. До конца текущего года предстоит приватизировать еще 3 тыс. км газопроводов и пополнить республиканский бюджет еще на 2 млрд рублей.
О местном самоуправлении
«Я считаю необходимым приступить в Дагестане к проработке и реализации реформы местного самоуправления… Вместо муниципальных районов должны быть округа. Вместо сельских поселений — территориальные отделы… После преобразования все бюджеты сольются в единый, появится возможность участвовать в госпрограммах. Сейчас сельские поселения не могут участвовать ни в одной программе.
Я понимаю, что это не всем может понравиться, особенно тем муниципалитетам, которые будут объединяться с другими… Поручаю правительству во взаимодействии с муниципалитетами, Народным собранием, администрацией главы и правительства республики внимательно изучить эти процессы, в августе-сентябре мы вернемся к этой теме».
О спорте…
«Дагестан признан одним из ведущих спортивных центров России, обеспечивающим подготовку спортивных талантов для национальных сборных команд, особенно по единоборствам. За прошедший год наши спортсмены добились выдающихся результатов на всероссийских и международных соревнованиях, завоевав более полутора тысяч призовых мест», – отметил глава региона.
Он также напомнил о победах дагестанских борцов вольного стиля в этом году. «Чемпионат России по вольной борьбе вновь показал высокий профессионализм дагестанских атлетов. Мы еще раз увидели, что на пьедестале во всех весовых категориях присутствовали борцы из Дагестана. Напомню, спортсмены завоевали 5 золотых, 10 серебряных и 8 бронзовых медалей», – подчеркнул Меликов.
…И конкретно о футболе
«Выход в премьер-лигу – знаковое событие для Дагестана. Сегодня мы видим, что футбол в республике перешел на совершенно новый уровень. И главную роль в этом, конечно, сыграли особенности характера дагестанцев. Именно так я представлял себе развитие футбола в нашей республике: успешная команда, развитие футбола, преданные болельщики.
Дагестан – пример того, как в отдельном регионе можно практически с нуля возродить футбол, сделать его народным видом спорта. Наша задача – создать условия для воспитания талантливой молодежи. Уверен, у нас прекрасные перспективы!» – заключил глава региона.
Чуть позже Меликов вернулся к футбольной теме на пресс-конференции, состоявшейся после выступления перед парламентом.
«Московское «Динамо» 48 лет не может стать чемпионом страны после успеха в 1976 году. Будем надеяться, что для махачкалинского клуба этот срок будет короче», – сказал руководитель региона об амбициях дагестанского клуба, который впервые вышел в премьер-лигу.
По словам главы республики, сейчас клуб в поисках игроков для усиления, а главная задача на сезон – удержаться в РПЛ.
Комментарии
Эдуард Уразаев, политолог:
В послании главы республики важным пунктом считаю то, что надзорным органам напомнили о необходимости перейти к риск-ориентированному подходу при проверке бизнеса. Он обратил внимание на вопрос о возвращении в Дагестан предпринимателей, ранее ушедших из республики в другие регионы из-за избыточного давления на их бизнес, и в целом на проблему улучшения условий для предпринимательской деятельности.
В этом контексте он предложил парламенту и контрольно-счетным органам избегать формализма и учитывать, что если предприятие стабильно работает, не создает угроз для жизни людей, исправно платит налоги, то его и не надо проверять.
Думаю, что такой подход властей будет способствовать привлечению инвесторов и реализации проектов, дающих новые рабочие места и дополнительные доходы в республиканский и местные бюджеты.
В отличие от предыдущих посланий, больше уделил внимание планам и задачам, которые стоят перед обществом, органами власти и местного самоуправления.
Меликов подробно обосновывал и разъяснял, почему надо делать так, а не по-иному. Поэтому послание стало объемным документом, а план по его реализации правительством Дагестана будет наверняка содержать гораздо больше пунктов, чем аналогичный прежний.
Такая подробная детализация задач и планов отражает более четкое понимание проблем и дает уверенность в их выполнении.
Руководитель партии «Новые люди» в Дагестане Руслан Абдулхаликов:
— Сегодняшнее послание было достаточно массивным, я расписал буквально семь страниц, выделил 35 пунктов. Хотел бы заострить внимание на том, что Сергей Алимович сказал о муниципальной реформе. В Госдуме уже принят этот закон. Скорее всего, в ближайшие год-два Дагестан тоже перейдет на новые принципы местного самоуправления.
Что это означает? Распустят села и поменяется система выборов — так же, как в городах, скорее всего, выборы будут проходить по единому округу.
Общественный помощник мэра Махачкалы Алибек Алиев:
— Я очень ждал, что в послании будут подняты социальные вопросы. Будет проявлено внимание к жизни простых людей, от имени которых я часто выступаю и сам. И эти ожидания оправдались. Огорчает только, что главе региона приходится лично вмешиваться в те или иные вопросы, чтобы добиться решения.
К примеру, я изучал ситуацию с заказом лекарств. Такое ощущение, что провоцируют торможение поставок лекарств в республику!
Я разговаривал с Москвой, со структурой, куда подаются эти заявки. Мне сказали: самые неграмотные заявки поступают из Дагестана. А здесь люди мучаются, подолгу стоят в длинных очередях, чтобы услышать: лекарства не поступили и неизвестно, когда поступят.
Как можно воровать на детях? На больных людях?
И у людей тут возникают вопросы: куда смотрит министр? куда смотрит власть? Есть ведь чиновники, получающие хорошие зарплаты, которые должны этими вопросами заниматься. И только когда эти вопросы были доведены до главы республики, последовало моментальное решение — я в этом вчера убедился на послании.
Огромное спасибо и вице-премьеру, курирующему здравоохранение, — Абдурахману Магомедовичу. На обсуждении этой проблематики в Общественной палате он сказал: «Разберемся, Алибек Омарович!» — это было в четверг, а в понедельник он пошел в минздрав и дал там взбучку. И там уже есть изменения, но пока неполные.
Другая тема — с нашим настроем на развитие туризма надо плотно заниматься канализационной проблематикой. Ежедневно, пошагово. В каком состоянии находится наше море! И даже в таком купаются местные жители и приезжие…
Здесь то же самое: люди не знают многих чиновников, они к тому же порой ловко прячутся от народа. Это незнание их устраивает, в них не летят шишки. В итоге люди ждут решений от тех, кого знают, — от главы республики, от мэра. И главе опять приходится лично вмешиваться, чтобы решение наконец было принято.
И еще — к вопросу о простых людях. Сергей Алимович привел вчера в пример хасавюртовскую семью, в которой 14 детей (в том числе четверо приемных). Люди обращались (со своей проблемой) в разные инстанции, обращались не от хорошей жизни… Как часто у нас бывает, получили ответ — шаблонный, дежурный, ничего не означающий. Среди чиновников не нашлось человека, который бы через себя это пропустил.
Дело дошло до главы. И глава республики с высокой трибуны озвучил эту тему. И прямо указал министру о недопустимости таких вещей.
Эта проблематика мне, в принципе, хорошо известна. Не должно быть, чтобы люди задавались вопросами «А что, Меликов этого не знает? А что, мэр не знает?».
Я сам, когда слышу такое, пытаюсь донести людям, что глава и не должен лично все это знать и решать. А для чего тогда существуют и получают зарплату чиновники в министерствах, комитетах, управлениях и прочих ведомствах… А они сами это понимают, некоторые чиновники?
Еще одна тема. Детское питание. У большинства из нас есть дети, у кого-то и внуки. Десятилетиями детей кормили привезенной извне продукцией. На что глава республики еще 23 октября — прекрасно помню ту дату — при большой аудитории сказал: куда вы смотрите? Дагестан — это животноводческая республика, местная продукция на десять голов выше привозной.
Это был сигнал — чиновникам, ведомствам, которые этой тематикой занимаются. Не занимались или занимались половинчато. В Общественной палате по моей инициативе подняли этот вопрос, рассмотрели факты, детали. Дело дошло до главы республики, только после его сигнала начали «шевелиться». Включая кадровые решения.
А конкурсы… Люди, которые не видели даже, как доят корову, имея просто штамп, офис, выигрывают тендеры — и поставляют нам молочный порошок из далеких краев. Надо же эти вещи видеть! Всем понятно, почему эти тендеры десятилетиями выигрывали одни и те же лица.
Когда высшая власть об этом узнала, один телефонный звонок все поставил на свои места. Сейчас я на 50% доволен тем, что удалось сделать в вопросе горячего питания наших детей в детсадах и школах. Город добился, что теперь родители могут онлайн наблюдать, как кормят их детей, — очень рад этому. Дальше тоже надо работать.
Считаю, что с сегодняшнего дня, начиная с меня например, мы должны посмотреть на ситуацию совершенно иначе — начать с себя, со своего дома, со своего подъезда, со своего двора, села и района.
Сергей Алимович сказал вчера: надо каждому из здесь сидящих (а я добавлю: каждому из дагестанцев) начинать делать все зависящее от него для наведения порядка.