«Молодежка» опросила пользователей соцсетей
Молодежка обратилась к пользователям социальных сетей «Фейсбук» и «Инстаграм», а также к друзьям и знакомым с просьбой назвать один любой продукт (изделие/вещь) дагестанского производства, которым они постоянно пользуются и которому отдают предпочтение. Многие респонденты не ограничились одним, а назвали сразу несколько продуктов. Мы все посчитали, дважды сверили и с надеждой, что никого не пропустили, ничего не перепутали, представляем вам честный рейтинг.
- Урбеч. Безусловный лидер, набравший 108 голосов.
Арслан Алиев: Урбеч ем с трех лет. Раньше, помню, бабушка заставляла кушать его, не нравился совсем. Потом уже сам в 20 лет попробовал и полюбил. Часто покупаю на втором рынке к чаю.
Arwenunda: Люблю урбеч. Беру стабильно у многодетной соседки, а ей присылают с гор. На месяц пара баночек хватает. Самый вкусный – миндальный, но он и подороже.
- Творог «Дарман». Этот молочный продукт теперь мы можем смело называть женским – из 75 человек, назвавших его своим фаворитом, не было ни одного мужчины. Зато дамы на комплименты не скупились. Правда, сметану и кефир того же изготовителя оценила и сильная половина человечества. Эти продукты набрали 54 голоса.
Эльвира Расулова: Люблю творожную массу «Дарман». Она самая нежная. Ем по утрам с тостами или просто так. У них есть две добавки: изюм и ягоды. Но вот бы еще разнообразней.
- Мед занял в нашем рейтинге почетное третье место и получил 72 голоса. Большинство опрошенных отметило, что покупают его на рынке, но некоторые счастливчики стабильно получают из первых рук.
- Джурабки. То ли время года подсобило, то ли мягкие теплые шерстяные носки и правда очень любимы дагестанцами, но получили 50 голосов. Носят их и мужчины, и женщины, и дети.
Лейла Расулова: Джурабки лучше тапочек. Мягче, теплее, бесшумнее. Сама я их редко покупаю (если да, то на втором рынке, рублей за 300), обычно мама нам их берет. К тому же они очень красивые и всегда разные. Правда, в последнее время уже не так качественно их вяжут, что ли (не бабушки, а машинка, полагаю), и они рвутся быстро.
- Уберите детей от газеты, потому что пятая строчка по праву (37 голосов) досталась коньяку. И чтобы трижды не беспокоить детей, сразу отметим, что домашнее дагестанское вино оказалось по душе 14 опрошенным, а пиво 8 (из них четверым – геджухское (уверяли, что стейк под него получается особенно вкусный), и одному – «Порт-Петровск»).
- 33 человека выделили дагестанскую мебель. Из них 18 пользуются диванами местной сборки, еще двое подозревают, что их диваны, несмотря на утверждения продавцов, дальше Буйнакска не были. У троих дома настоящая этнорадость – тахта. У такого же количества – стол и стулья. Также без внимания дагестанцы не оставили межкомнатные двери и подставки под телевизор.
Патя Амирбекова: У нас были табуретки, сделанные моей тетей. Можно сказать, мы на них выросли. А потом они сломались. Одна за другой. Табуретки Марзигет — так и называли их в честь тети.
Panic.run: Мы диван в «Киргу» брали. И как бы они там ни заверяли, что он белорусский, уверен, его даги в цеху на Сипарке собрали.
Mockingbird_2203: Пришли покупать с бабушкой диван. Продавец уверяет, что диван краснодарский. Бабуля, с видом знатока (бизнесвумен как-никак): «Я же вижу, что местный!» Продавец не растерялась: «Но мастер-то, сборщик-то из Краснодара!»
Загиди Махмудов: Я заказал в селении Усиша Акушинского района тахту. Позвонил мастерам, назвал размеры, и они ее сделали и привезли. Я вырос в горах, и для меня привычно присутствие такой мебели. А еще это очень удобно.
- Орехи и сушеная колбаса, бессовестно обогнавшая своего прародителя в лице сушеного мяса на 7 голосов (а курдюк так и вовсе на 24 голоса), используются 31 опрошенным. Трое признались ей в вечной любви, пятеро отметили, что очень удобно ее возить с собой в Москву и в другие города – легкая, места много не занимает. А одна девушка рассказала душещипательную историю о том, как когда-то страшно любила сушеную колбасу, а потом увидела, как ее готовят, и полюбила шпинат. А у кого-то любовь произошла не сразу, но уж потом…
Борис Войцеховский: Впервые я столкнулся с ней лет 10 назад. Как так вышло? Не важно. Я и сам этого не очень помню. Помню вот что: удивление. Недоумение даже. Можно сказать, почти шок, потому что — ну эти даги дают, потому что — бред какой-то, потому что — что это за, мать его, колбаса, которую не откусить и не разгрызть, потому что — кто это вообще придумал?! Но я резал и грыз, я грыз и резал ее — сушеную горскую колбасу — в сыром виде, потому что именно так мы, русские люди (с), всегда делали и делаем. Колбаса — она ведь скрепа, её нельзя просто так взять и сварить. Мне сварили ее, спустя много лет. Спустя много лет мне ее поджарили. «Ну эти даги дают!» — снова подумал я. «А ведь это вкусно! — решил я и спросил свою жену-кубачинку: — Жена, у нас осталась еще колбаса?» И стал ее фанатом. Мясной и из печени, с тыквой и без. Бейхаже — было первым кубачинским словом, которое я выучил.
- Лакские туфли. Любители этой обуви, разумеется, мужчины. А точнее — 12 мужчин. Слава Богу, не разгневанных, а совсем напротив – довольных и рекомендующих.
Вели Мехтиев: У меня сосед во дворе делает туфли — за всю жизнь, какие бы туфли я ни покупал, это самые крепкие и ноские!
Thebatshowtime: У меня есть великие, могущественные, неповторимые, вечные, как Рим, лакские туфли!
Евгений Балакирев: Лакцы обувь шьют еще вроде как частенько под чужими или несуществующими брендами, кто-то и под своими, так что можно и не знать, что дагестанской продукцией пользуешься.
- Столько же голосов получил и дагестанский ковер. Фактом пользования им недовольной оказалась только одна из 12 проголосовавших. Девушка отметила, что ремонт в ее квартире и вся мебель в ней «очень европейская», но «свекровь, пока я была в больнице, принесла этот ковер и заставила мужа повесить в зале на стене». Такой подарок «невестке», вернувшейся с первенцем из родильного дома, мягко говоря, не понравился, но прямо сказать она об этом не может, а только надеется, что родственница читает «Молодежку» и все поймет сама.
Диана Олейник: Табасаранский ковер. Аккуратный, небольшой, но греет душу и ноги.
Амина Жашуева: Ковер-сумак! Старинный, безворсовый ковер ручной работы.
- Сыр, мой любимый дагестанский сыр с 9 проголосовавшими разместился на 10 строчке. Даже комментировать это недоразумение не буду.
R_xen7: Люблю дагестанский сыр. Мама берет на рынке в Каспийске, у знакомой своей, а я в магазине «Арбуз». Почему именно наш? Хочется местного производителя поддержать, к тому же я люблю свежий малосольный, а тут он первой свежести. По крайней мере, я на это надеюсь.
- Молочная продукция «Согратль» и семеро ее любителей расположились на десятой строчке и уверяют, что аварский хинкал на согратлинском кефире получается пышный и вкусный.
- Чай. Горячий напиток из горных дагестанских трав оказался любимчиком, как и согратлинский кефир, у семерых опрошенных. Трое из них покупают его на рынке Махачкалы, один собирает летом у бабушки в горах, и двое настоящих гурманов умудряются найти дагестанский чай даже в Москве.
Amalgama_: Тидибский чай. Я его покупаю в больших количествах, когда приезжаю в Дагестан.
1) В наборах по 4 пачки по 50 — 70 граммов вроде (стоит около 250 рублей за набор). Фото у меня нет, к сожалению. Такие наборы я покупаю именно в с. Тидиб, это наше родное село, либо на Цумадинском рынке.
2) В коробочках по 70 граммов (как на фото), в этой фасовке я покупала его в «Зеленом яблоке», цена в районе 120 — 150 рублей, если не ошибаюсь. В общем, первый вариант выгоднее)). Пакетированного чая у них нет.
- Кубачинские украшения. В свои серебряные браслеты влюблены шесть красавиц. Двум они достались в подарок, две купили сами, а одна в количестве пяти штук получила в наследство от бабушки. В список попала также серебряная кубачинская посуда, но ею пользуется из опрошенных только один человек – экс-глава знаменитого села. Остальным остается только завидовать такой культурной роскоши. Или искать такую же в магазинах, торгующих серебряными изделиями и посудой.
Марина Базунова: У меня есть кубачинские серьги и браслет. Ношу их на работу. Всегда спрашивают: «Откуда эта красота?» Пускаюсь в длительный рассказ о Дагестане.
- Папаха! Она имеется в наличии у четверых наших респондентов и Роберто Карлоса. Он в опросе участие не принял, но мы видели фото.
Али Завалищев: Когда начали сотрудничать с командой Хабиба Нурмагомедова, в рамках проекта именной папахи, мы закупили на пробу 100 штук. Потрогал одну папаху, примерил, посмотрел в зеркало — понравилась. Оставил ее себе на память, да и тут, в Москве, она мне служит напоминанием о родном крае. Периодически использую ее на мероприятиях в Сбербанке (работаю там). Часто беру на корпоративные мероприятия. Иногда даже коллеги из других подразделений просят принести, чтобы в ней пофоткаться. Мой руководитель попросил привезти такую папаху его сыну. Говорит, понравилась, хочет, чтобы дома была, как крутой сувенир.
- С папахой конкурируют напитки «Кикуни», «Денеб» и «Рычал-су», каждый из которых оказался в приоритете у четырех участников опроса (мы сами удивлены этой точности), и платки гюльмендо.
Салих Салихов: Был на заводе «Кикуни». Прекрасные, абсолютно натуральные соки. Видел, как с утра до 10 — 11 вечера к ним привозят абрикосы на переработку. Из них делают концентрированное пюре, потом, разбавляя с водой и сиропом, получают сам напиток.
Анна Талина: Мои гюльмендо меня спасают от непогоды, они большие, тёплые и такие красивые. В общем, любой мой образ дополняют — и парадно-выходной, и повседневный. Кстати, это уже наиболее используемый аксессуар в моем гардеробе — шарфики снуды и платочки последнее время пылятся.
- Дагестанские ножи любят три человека. На двух найферов из них нашлась одна домохозяйка, утверждающая, что холодное оружие, которое когда-то смастерил ее отец, теперь является ее любимой кухонной утварью и жутко нужной в хозяйстве штукой.
Гамид Гитинов: Есть пара ножей кизлярского производства. Например, «Варан» — первый купленный мною нож с фиксированным клинком.
Выбрал его из-за приятно заполняющей ладонь рукояти и оригинальной формы клинка. Расширяющийся к кончику нож — самое то для замены ложки на природе и увеличения режущих качеств. Хотя точить такие лезвия некоторые товарищи не любят, по мне — всё с ними хорошо.
- Семнадцатая строчка рейтинга – картины. Да-да. Как минимум два дома из опрошенных нами 174 человек могут похвастаться наличием произведений искусства маде ин Дагестан.
Умамат Мусалаева: У нас на стене висят картины дагестанских художников Магомеда Кажлаева и Олега Ефимова. Первый — двоюродный брат папы, второй – друг семьи и односельчанин. Оба нравятся очень, да и вообще, мне кажется, в Дагестане много классных художников.
- Обувь от дагестанских дизайнеров «Кass shoes». Оба голоса — от девушек.
- Дагестанским книгам достался только один голос, и получил его «Мой Дагестан» Расула Гамзатова. Но на правах авторства от дна рейтинга спасу, добавив к книжкам и свой голос. Потому как, если мне однажды придется спасать что-то одно дагестанское из своих вещей, это будет книга «Семь повестей» Магомедрасула. Просто потому, что ничего реалистичней и прекрасней, чем эти повести, на мой взгляд, о горянках не написано и написано уже не будет.
- Список можно было бы продолжать еще долго, но мы решили всем продуктам и вещам (и не только), получившим только один голос, дать общее двадцатое место. Поэтому на последней строчке нашего рейтинга дружно разместились: унцукульский мундштук, гарем (везет кому-то, да), вода «Горная», табак, икра, балхарские сумки, нововикринские ворота, кизлярское масло, карагул каш, Мага (нет, не показалось), аккредитации, жена, каталка, доска для хинкала, муж, игрушки на елку от Альфии, рубли дагестанского производства, платье с рынка на Ирчи Казака и сарафан с привокзального, шуба и большая деревянная ложка.
Кира Машрикова,
Патя Амирбекова