Как дагестанец осваивал мини-футбол
Камиль Герейханов — чемпион России по мини-футболу, серебряный призер Юношеских Олимпийских игр 2018 года в Буэнос-Айресе, участник Лиги чемпионов. Долгое время играл за «Тюмень», но в конце 2024 года из-за разногласий с руководством клуба перебрался в Казахстан, в клуб «Семей». Спортсмен рассказал корреспонденту «Молодежки», где в Тюмени найти раф с урбечом, что в Аргентине популярнее — футбол или танго, и в каком европейском чемпионате он хотел бы испытать свои силы.
«Всех смешило название нашего города»
— Расскажите о своем детстве и первых шагах в спорте. Почему именно мини-футбол?
— Я родился в Махачкале, но вообще мои родители уже пять лет жили на Севере, в Ханты-Мансийском автономном округе, в маленьком городе Покачи. Именно там прошло мое детство. В таких небольших северных городах большой футбол, как правило, не развивается. Мой старший брат занимался мини-футболом, а я всегда стремился следовать за ним. Так и появилась моя любовь к этому виду спорта.
— Дагестанские корни о себе не напоминали – не хотелось в какой-то момент попробовать себя в единоборствах?
— У меня была страсть к футболу, я и не задумывался о других видах спорта. Вот в моем брате дагестанские корни о себе напомнили – он начал заниматься боксом.
— А родственники из Дагестана не названивали с вопросом: а почему это наш Камиль до сих пор не главный борец Сибири?
— Наверное, никто не сомневался в моем футбольном увлечении. Я приезжал в Дагестан на летних каникулах, и мои родные видели, что я практически никогда не расстаюсь с мячом.
— Сейчас получается приезжать каждый год?
— К сожалению, сейчас я приезжаю гораздо реже из-за летних сборов и других дел. Но с уверенностью могу сказать, что в середине августа буду в Махачкале, прилечу на свадьбу двоюродной сестры.
— Хинкал в Сибири где-нибудь можно достать?
— В Тюмени открывается все больше заведений с дагестанской кухней. Правда, пока грузинская и узбекская кухни здесь преобладают. Но в Тюмени еще есть кофейня «Бриошь», где делают дагестанскую выпечку, раф с урбечом, знаменитый щавелевый лимонад и дагестанские завтраки. Дагестанцев в городе немало. А вообще, самый вкусный хинкал делает моя мама. Наверное, любой дагестанец то же самое скажет о своей матери.
— Основные мифы тюменцев о жителях Дагестана?
— Сейчас в связи с развитием туризма всевозможные мифы развеялись. Недавно произошел забавный случай: мама моего знакомого ездила в Махачкалу. На рынке она сказала одной из продавщиц, что приехала из Тюмени. А та отвечает: «А у меня в Тюмени племянник в футбол играет». Да, представляете себе, продавщицей оказалась моя тетя. Не зря говорят, что мир тесен. Они вместе записали видео и отправили его мне.
— А основные мифы дагестанцев о жителях Сибири – может, родственники звонили и что-то расспрашивали:а у вас там так или этак?
— Раньше многие удивлялись, как можно жить на Севере при температуре -35 градусов. Еще всех смешило название нашего города – Покачи. А моя бабушка в шутку называла меня «хохлом» и часто спрашивала: «Где лучше — у нас или в вашей хохляндии?»
«В финале нас поддерживал почти весь стадион»
— Было бы интересно попробовать себя в большом футболе?
— Я думаю, каждый мальчик, который пришел в футбол, мечтает играть за «Барселону» или «Реал». Я не был исключением. Но пока мечтал, осваивал мини-футбол. Когда мне было 10 лет, тренер из Тюмени предложил играть за их команду. Тогда мы еще жили в Покачи, и мне приходилось ездить одному на поезде за 1000 км, чтобы сыграть за «Тюмень». Мама сильно переживала, когда отпускала меня одного. Всегда старалась найти попутчика из знакомых. Ситуация осложнялась тем, что в нашем городке не было железнодорожного вокзала и сперва нужно было добраться до соседнего города Лангепаса. Договориться с кем-нибудь, чтобы смотрели за 10-летним мальчиком в поезде целые сутки, было непросто. В Тюмени меня встречал тренер, и я жил у него дома. Так продолжалось полтора года, пока он не убедил маму, что для моего развития мне нужно постоянно играть и тренироваться в Тюмени. Мама рискнула, оставила все, и мы переехали. Мы снимали квартиру, привыкали к большому городу, изучали маршруты транспорта. Это было сложно и непривычно, ведь Покачи маленький город с населением около 20 тысяч человек. В Тюмени система футбольной школы делилась на большой футбол и мини-футбол. В летний период тренер из большого футбола всегда забирал меня играть на траве, и у меня получалось не хуже, чем в мини-футболе. После одного турнира в Сочи меня пригласили на просмотр в клуб Российской премьер-лиги. Я прошел просмотр и жил на базе в Москве две недели. После контрольной игры меня должны были зачислить в академию, но через некоторое время сказали, что нужно заплатить определенную сумму, чтобы меня оставили. Это была очень неприятная, но, как мне кажется, довольно типичная для нашего футбола история. Я вернулся в Тюмень и получил вызов в юношескую сборную России по мини-футболу. Мне было 16 лет. Тогда я и принял решение окончательно связать свою жизнь с мини-футболом.
— За какой матч в своей карьере до сих пор обидно?
— Больше всего обидно не за определённый матч, а за ситуацию 2022 года, когда «Тюмень» вышла в полуфинал Лиги чемпионов. Мы должны были сыграть против таких грандов, как «Барселона», «Спортинг» и «Бенфика», но из-за санкций нас не допустили до турнира. В то время у нас был шикарный состав, и мы были готовы к победе. Даже до жеребьёвки нам было неважно, на кого мы в итоге попадем. Мы знали, что можем обыграть любую команду. К сожалению, все вышло как вышло. Мне до сих пор обидно вспоминать ту ситуацию.
— Тогда вспомните, какой игрой вы прям гордитесь?
— Мой самый запоминающийся матч пришелся на Лигу чемпионов. Мы играли в Италии против местной команды «Пезаро». В том матче я делал всё что хотел. Получалось абсолютно всё. Иногда я пересматриваю эту игру на «Ютубе». Конечно, у меня было много других матчей с важными моментами, красивыми голами, дублями и хет-триками. Но по накалу, важности и статусу, безусловно, выберу игру в Италии («Тюмень» обыграла «Пезаро» со счетом 3:2. – Прим. «Молодежки»).
— Давайте о Юношеских Олимпийских играх. Что запомнилось больше всего из той поездки в Аргентину? Ну, помимо самого футбольного турнира.
— Олимпийская деревня. Там собрались спортсмены из разных стран, и я был поражен тем, что некоторые спортсмены из Африки знали русский язык, это действительно удивляло.
— А что в Аргентине любят больше: футбол или танго? А может, вообще сериальчики?
— Однозначно футбол. Это важная часть жизни в Буэнос-Айресе и во всей Аргентине. Но танцевать там тоже очень любят. Кажется, что футбол и танго – это основа национальной культуры Аргентины. Но сразу отмечу: это поверхностное мнение 17-летнего паренька, который впервые оказался в Аргентине, да еще и проводил на улице не очень много времени.
— Как восприняли серебро? Как – «ух, круто, это ж награда Юношеской Олимпиады», или все-таки как поражение в финале?
— Первые дни, конечно, было обидно. Но со временем я понял, что мы проделали большой путь и серебро Олимпиады — это действительно ценный результат. Играть в Буэнос-Айресе было нелегко, акклиматизация у всех прошла по-разному: другой материк, другой климат. Мы проиграли только одну игру, финальную, уступив бразильцам. И, по сути, это произошло лишь из-за физической усталости.
— Как думаете, почему мини-футбол не включен в программу Олимпийских игр? И может ли это измениться?
— Не знаю, почему наш вид спорта до сих пор не ввели на постоянной основе. Об этом часто говорят, но конкретных действий не предпринимается. В полуфинале и финале мы играли на стадионе, вмещающем 10 тысяч зрителей, и он был полностью заполнен. Атмосфера была шикарной, зрители гудели и активно поддерживали нас. В финале нас поддерживал почти весь стадион – ведь мы играли против сборной Бразилии, заклятых врагов аргентинцев. Турнир по мини-футболу привлек большое внимание. Это действительно суперэмоциональная игра, особенно когда наблюдаешь за ней вживую. На нашей финальной игре присутствовал президент МОК Томас Бах. Я буду очень рад, если Россию допустят до международных турниров и футзал наконец введут в программу Олимпийских игр. Хочу завоевать вторую олимпийскую медаль. Но в этот раз уже золотую.
«В будущем я бы хотел перебраться в чемпионат Испании»
— Не знаете, сколько сейчас дагестанцев играют в чемпионате России?
— В Суперлиге играет Азиз Муждаков и Руслан Курбанов, часто общаюсь с ними. В Высшей лиге играют еще несколько парней.
— В конце 2024 года у вас возникли разногласия с «Тюменью» из-за условий продления контракта. В какой-то момент вас отстранили от игр. Но вас здорово поддержали болельщики: во время одного из матчей они начали скандировать ваше имя. Что при этом испытывали?
— Не передать словами, каково это — сидеть на трибуне и слышать, как болельщики скандируют твое имя на протяжении всей игры. Для меня это очень много значит. Я всегда старался быть открытым с болельщиками, общался с ними и отвечал на все сообщения в социальных сетях. И в такой момент они поддержали меня, продемонстрировав недовольство решением клуба. Были плакаты и тысячи комментариев о моем отстранении. Люди даже писали письма губернатору области. А когда я покидал Тюмень, множество людей пришли в аэропорт проводить меня. Я всегда буду им за это благодарен.
— Почему выбрали именно «Семей»?
— В российскую команду меня не отпускали, так как у меня был действующий контракт с «Тюменью». Было несколько интересных предложений, но условия выкупа оказались слишком высокими. В итоге появился вариант с клубом «Семей», действующим чемпионом Казахстана. У меня появилась возможность выступать в Лиге чемпионов. Если бы я остался в «Тюмени» дожидаться истечения срока контракта, я бы просидел на скамейке. А я хотел играть. Вернуться в российскую команду всегда можно. Выйти из зоны комфорта и попробовать себя в другом чемпионате – важный шаг. В конце концов, в будущем я бы вообще хотел перебраться в чемпионат Испании и играть за «Барселону».
— Уже освоились в новом клубе?
— Я освоился примерно на 80%. В команде все помогают, казахи очень гостеприимные. Множество болельщиков «Семея» писали и приглашали на бешбармак. С некоторыми я уже действительно встретился, и мы вместе отведали это блюдо. С кем-то из болельщиков я просто погулял. С одним парнем мы разговорились во время прогулки и выяснили, что он работает по вахтам в соседнем городе с моим родным Покачи. Всё как-то завязано и циклично, где бы я ни находился.
Руслан Бакидов