Интервью с серебряным призером чемпионата мира по армспорту
В детстве Карим Шехсаидов переболел полиомиелитом, давшим осложнения, из-за которых он вынужден перемещаться на костылях. Однако это не помешало ему стать титулованным спортсменом. В копилке Карима медали Всемирных игр ампутантов и колясочников, а также чемпионата и Кубка мира по армрестлингу. Недавно спортсмен стал руководителем клуба «Скала» (баскетбол на колясках). В интервью «МД» Карим рассказал, в каком городе оштрафуют владельца кафе, если туда не смог заехать человек в инвалидной коляске; объяснил, почему он не может приглашать в Дагестан ведущих российских спортсменов; и выразил надежду на то, что инвалидный спорт в республике будет прогрессировать и дальше.
«Позитивные моменты тоже есть»
— Ты учишься в педагогическом университете. Насколько он приспособлен к тому, чтобы принимать в своих стенах людей с ограниченными возможностями?
— С этим проблемы. В университете вместе со мной учился один из игроков «Скалы» Агад Ванатиев, он уже окончил обучение, но у него возникали сложности с тем, чтобы просто заехать в здание, он прикован к инвалидной коляске. К сожалению, такую картину можно наблюдать по всему городу. На себе этого никогда не ощущал, я настолько привык к костылям, что могу идти по улице и в этот момент лазить в телефоне. Мне ничего не мешает. Но на днях обратил внимание на одного старенького дедушку, который залезал в маршрутку. Ему несколько человек помогали. Один держал под руки, другой придерживал дверь… в этот момент я понял, что у нас существует множество неудобств для людей, испытывающих проблемы со здоровьем. В идеале общественный транспорт должен быть оборудован специальными техническими примочками, чтобы у людей с ограниченными возможностями не возникало проблем при посадке. Но куда уж там.
— Участвуя в соревнованиях, ты объездил множество городов. Какой показался тебе самым комфортным для людей с ограниченными возможностями?
— Сочи запомнился. Человек на коляске может объехать весь город. Там нет мест, куда человек не может заехать. Волонтёры мне объяснили, что если человек на коляске не сможет въехать в какое-нибудь общественное место – будь то кафе или театр – владелец этого заведения будет оштрафован.
— Разницу между Сочи и Махачкалой в этом плане можно назвать чудовищной?
— Разница, конечно, заметна, но не могу сказать, что у нас всё совсем плохо. Я видел города, в которых дела обстояли хуже. Конечно, пора решать проблемы с пандусами. Ну, это совсем несерьезно, если спортсмен в коляске не может без посторонней помощи заехать в зал на тренировку. А такое случалось. Застройщики чем думают, не пойму. Став руководителем «Скалы», я планировал приглашать в Махачкалу ведущих российских игроков. Чтобы они устраивали мастер-классы, обучали чему-то наших ребят. Я столкнулся с проблемой, которой не должно быть в современных городах – их негде разместить. Наши гостиницы плохо приспособлены к размещению людей в инвалидных колясках. Глупо приглашать кото-то в гости, а потом поселять их там, где им будет некомфортно. Однако позитивные моменты тоже есть. Инвалидный спорт прогрессирует. Совсем хорошо будет, если в Дагестане появится единый центр, в котором бы могли заниматься все инвалиды: дзюдоисты, регбисты, баскетболисты, теннисисты. Чтобы все могли заниматься в хороших условиях.
— Что надо сделать для того, чтобы создать такой центр?
— Для начала нужно, чтобы руководители федераций пришли к какому-то соглашению. С этим тоже есть проблемы. Я как-то сидел на одном совещании в минспорта, на нем присутствовали главы всех федераций. У меня башка разболелась. Все хотят создать вокруг себя шикарные условия. Перетягивают одеяло на себя. Например, паратхэквондисты хотят специальный зал, специальные условия… но давайте честно, эти ребята ходят, они могут спокойно заниматься вместе со здоровыми спортсменами. Наверное, вначале лучше создать специальные условия для тех, кто в них действительно нуждается, а потом взяться за остальных.
«Для инвалида нет ничего хуже, чем запереться дома»
— Когда согласился стать руководителем «Скалы», не опасался, что из-за нагрузки не потянешь? Ты и действующий спортсмен, причем в двух видах спорта, и советник президента федерации дзюдо.
— Еще и депутат молодежного парламента (смеется). Да, меня посещали мысли, что будет сложно, но я с детства привык к многозадачности. К тому же, нам всё равно нужен был руководитель. До этого у нас был молодой парень из ЯПП, но он не справлялся. И команда решила, что человек со стороны нам больше не нужен. У меня единственного в команде был опыт административной работы, поэтому меня и выбрали. Но мы с командой решаем все вопросы сообща. Нет такого: меня выбрали, все остальные не в теме.
— Проблема с колясками актуальна, как и много лет назад?
— Министерство спорта закупило 12 спортивных колясок. Стоимость каждой — 470 тысяч рублей. Оказывается, они уже с декабря на складе лежат. Но из-за каких-то юридических проволочек мы их никак не можем получить. Я уже зол из-за этого, хочется сказать: «Либо отдавайте, либо себе оставляйте». Министр и замы только рады нам эти коляски отдать, но юристы копошатся в бумагах.
А нам бы хорошие спортивные коляски пригодились еще пару месяцев назад в Ставрополе, на Кубке СКФО. Мы были фаворитами, наша команда самая опытная… но ездить вынуждена на старых, неповоротливых колясках, которые вообще не предназначены для игры в баскетбол. И, тем не менее, мы вышли в финал и сыграли там со сборной Чечни, у которой и с экипировкой всё отлично, и состав усилен несколькими украинскими игроками. Мы вели в счете три периода, причем с заметным преимуществом. Но в четвертом периоде у двоих основных игроков сломались коляски. Заменить или починить их мы не могли. В итоге уступили одно очко.
Это был очень обидный проигрыш. Те соревнования были для нас важнее, чем чемпионат России. На чемпионат страны мы ездим ради опыта. Мы понимаем, что трофей там не завоюем. А на Кубок СКФО ехали за победой. К сожалению, вернулись только со вторым местом.
— Сколько людей сейчас занимается в «Скале»?
— Тринадцать человек. Но игровых колясок – ну, то есть колясок, которые не разваливаются на ходу, – у нас только семь. Из-за этого не получается проводить полноценные тренировки. Игра 2 на 2. А на соревнованиях выходишь на площадку, там пять человек в команде. Хромает сыгранность, хромает тактика.
Я стал руководителем «Скалы» для того, чтобы привлекать к спорту как можно больше инвалидов. Чтобы они укрепляли здоровье, общались с такими же ребятами, как и они, вели активный образ жизни, а не отстранялись от общества. Для инвалида нет ничего хуже, чем запереться дома.
Когда вопрос с новыми колясками решится, мне будет легче выполнять такую работу. Сейчас я сколько угодно могу ребят звать в команду – но играть они не смогут, пока у нас только семь колясок на ходу.
«Приехал с четырьмя серебряными медалями с одного соревнования»
— Приходилось жертвовать турнирами по армспорту из-за занятости в «Скале»?
— Однажды бросил «Скалу», чтобы поехать на турнир (смеется). Нет, я, конечно, не бросал, но совпали даты проведения чемпионата мира по армспорту и чемпионата России по баскетболу на колясках. К первому я готовился полгода. Нашел спонсоров, купил билет и отправил ребят на соревнования, а сам поехал на личные состязания в Польшу. Одновременно там проводился Кубок мира. Я на обоих соревнованиях занял вторые места и по правой, и по левой руке. В итоге приехал с четырьмя серебряными наградами с одного соревнования.
— Ты занимаешься армспортом всего четыре года, а у тебя уже множество наград разных международных турниров. В чем секрет? Природный талант, какая-то особая программа тренировок? Если допинг, можешь промолчать.
— Хорошо, про допинг говорить не буду (смеется). Ну, а если серьезно, то, наверное, дело в том, что к тому моменту, когда я начал заниматься армспортом, у меня уже была база. Жил в Сухокумске, мой брат и все друзья занимались борьбой, и я ходил с ними посмотреть на тренировку. И для себя тоже чуть-чуть занимался. Лазил на канат. Иногда с кем-то боролся. Чуть позже записался в тренажерный зал. Перебравшись в Махачкалу, тут же записался в секцию армспорта. Я хотел заниматься, достигать каких-то результатов. Я всегда чувствовал себя здоровым человеком, наверное, это мне тоже помогало.
Руслан Бакидов