В минувшие выходные в Каспийске прошел… да ладно, вы и сами все знаете. Ну, нельзя жить в Дагестане и не знать даты проведения Международного турнира по вольной борьбе памяти Али Алиева.
Какому виду спорта не нужен миллиардер, чтобы оставаться номером один в нашей помешанной (в хорошем смысле этого слова) на спорте республике? Все правильно – вольной борьбе. А почему вольникам не нужны олигархи? Все просто – у них есть кое-кто покруче. Чемпионы, ставшие легендами. Такие, как Али Алиев (да-да, а еще потому, что развивать футбол и развивать борьбу – это две совершенно разные вещи, и проводить тут какие-то параллели некорректно… довольны, зануды?).
Итак, мемориал Али Алиева. Один из старейших турниров, внесенных в календарь FILA. За время своего существования он успел сменить несколько форматов. Он был и молодежным, и выездным (периодически проводился за пределами Дагестана, однако впоследствии от этой практики было решено отказаться), и чисто республиканским, и … м-м-м… весьма специфическим в плане присуждения наград. Когда-то очень давно медали в одной весовой категории получали лишь представители разных стран. Даже если весь пьедестал был дагестанским. В таком случае награду получал лишь победитель. А серебряные и бронзовые медали доставались иностранцам, оказавшимся ближе всех к призовой тройке. Такие дела.
Теперь мемориал Али Алиева по праву считается одним из самых престижных борцовских турниров мира. В этом году он проходил уже в 45-й раз.
Побороться за медали приехали более 200 спортсменов из семнадцати стран: Армении, Азербайджана, Белоруссии, Украины, Грузии, Латвии, Казахстана, Узбекистана, Польши, Словакии, Молдовы, Македонии, Греции, Германии, Венгрии, Италии и Ирана. К сожалению, прошли те дни, когда к нам приезжала могучая сборная Кубы. Ну, собственно, и без них было весело. Даже на церемонии открытия, которая, как правило, бывает самой скучной частью турнира.
В этот раз приветственные речи официальных лиц разбавили чествованием триумфаторов прошлогодней Универсиады в Казани. Вообще-то, это событие прошло уже очень давно, но нам, очевидно, решили напомнить, как круто мы там выступили. Что ж, мы не против таких воспоминаний. Также во время церемонии открытия генеральному секретарю спортивной борьбы РД и судье международной категории FILA Абшину Абшину вручили благодарственное письмо от Федерации спортивной борьбы России. А знаете, за что? За то, что он в течение долгих лет делал этот и без того замечательный вид спорта еще лучше. Кроме шуток.
Ну а теперь давайте перейдем к спортивным результатам состязания. Тут сборной Дагестана есть чем похвастаться (а когда было иначе).
57 кг. В этой весовой категории не было равных представителю грозной хасавюртовской школы борьбы Артему Гебекову, который однажды уже выигрывал Алиевский турнир. Пожалуй, тяжело ему пришлось лишь в ¼ финала, где он схлестнулся со своим соотечественником Нариманом Исрапиловым – еще одним фаворитом этой весовой категории. Пройти остальных соперников оказалось значительно проще. Одолев в финале армянского борца Миграна Джабуряна, Артем Гебеков завоевал для своей команды первую золотую медаль.
61 кг. Кто крутой? Муршид Муталимов крутой. Во-первых, золото Алиевского турнира. Во-вторых, победа над титулованным Виктором Лебедевым, которого многие считали едва ли не главным претендентом на медаль высшей пробы в этой весовой категории (двукратный чемпион мира все-таки).
65 кг. Еще одно золото в копилку сборной Дагестана принес Ахмед Чакаев, разгромивший в финале украинского вольника Титала Джафаряна со счетом 12:0. Гарный хлопец эту схватку запомнит надолго. Однозначно.
70 кг. В этой весовой категории сильнее всех оказался Джалалудин Курбанов, которого до турнира вряд ли кто-то рассматривал в качестве одного из фаворитов. Его соотечественника Рамазана Шамсудинова – да, рассматривали. Украинца Андрея Квятковского тоже. А вот Курбанова – нет. А он возьми, да и выиграй всех. Ну разве ж не красавец?
74 кг. Здесь было не протолкнуться от титулованных дагестанских атлетов. Тут вам и Ахмед Гаджимурадов, и Камал Маликов, и Гаджи Гаджиев. Золото в итоге досталось Маликову, который в финале оказался сильнее еще одного дагестанца Магомеда Зубаирова.
86 кг. В этой весовой категории победу праздновал бронзовый призер чемпионата мира Альберт Саритов, который только-только вернулся в мир большого спорта после продолжительного перерыва. Что ж, возвращение получилось на славу.
97 кг. Ну, хоть одну золотую медаль мы должны были уступить гостям. Народ-то мы гостеприимный. В этой весовой категории на верхнюю ступень пьедестала почета поднялся красноярец Юрий Белоновский.
125 кг. А самым тяжелым и сильным атлетом Алиевского турнира оказался еще один дагестанец. Выступающий, правда, за сборную Азербайджана. Речь, конечно же, об Али Исаеве, который в финальной схватке одержал чистую победу над иранцем Овели Хоми.
Технические результаты
XLV международный турнир «Али Алиев».
Каспийск. 24 — 25 мая
57 кг. 1. Артем Гебеков (Дагестан); 2. Мигран Джабурян (Армения); 3. Нариман Исрапилов (Дагестан) и Базар Жалсапов (Бурятия).
61 кг. 1. Муршид Муталимов (Дагестан); 2. Атмир Хромов (Кабардино-Балкария — Петербург); 3. Ахмед Гварзатилов (Азербайджан) и Бекхнал Эхсанпур (Иран).
65 кг. 1. Ахмед Чакаев (Дагестан); 2. Титал Джафарян (Украина); 3. Залимхан Юсупов (Таджикистан) и Франк Чамизо (Италия).
70 кг. 1. Джалалудин Курбаналиев (Дагестан); Андрей Квятковский (Украина); 3. Рамазан Шамсудинов (Дагестан) и Хусейн Суюнчев (Карачаево-Черкесия).
74 кг. 1. Камал Маликов; 2. Магомед Зубаиров (оба — Дагестан); 3. Хасеми Алиреза и Гасем Резаи (оба — Иран).
86 кг. 1. Альберт Саритов (Дагестан); 2. Руслан Валиев (Алания); 3. Анзор Уришев (Кабардино-Балкария — Красноярск) и Шамиль Катиновасов (Дагестан).
97 кг. 1. Юрий Белоновский (Красноярск); 2. Шарип Шарипов (Азербайджан); 3. Марат Ибрагимов (Дагестан — Москва) и Радослав Баран (Польша).
125 кг. 1. Али Исаев (Азербайджан); 2. Овели Хоми (Иран); 3. Александр Хоцяновский и Ален Засев (оба — Украина).
Руслан Бакидов